首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

中共甘肃省委关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见

2016年12月11日 06:21  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

中共甘肃省委

关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见

  为了深入贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,落实《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》要求,推动甘肃文艺事业繁荣发展,加快文化强省建设步伐,结合实际提出如下实施意见。

  一、准确把握文艺工作的正确方向

  1.深入贯彻文艺工作的指导思想和方针原则。举精神旗帜、立精神支柱、建精神家园,是当代中国文艺的崇高使命。全省文艺工作要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和省委十二届历次全会精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,坚持社会主义先进文化前进方向,全面贯彻“二为”方向和“双百”方针,紧紧依靠广大文艺工作者,坚持以人民为中心,以社会主义核心价值观为引领,以中国精神为灵魂,以中国梦为时代主题,以中华优秀传统文化为根脉,以创新为动力,以创作生产优秀作品为中心环节,坚持把社会效益放在首位、努力实现社会效益与经济效益相统一,坚持保护传承与创新发展相结合、政府扶持与市场机制相结合、走出去与引进来相结合,坚持抓“铺天盖地”和“顶天立地”这两个关键,特别是要解决文艺作品有高原缺高峰、文艺人才有专家缺大家的问题,不断推出无愧于民族、无愧于时代的文艺精品,不断满足人民群众精神文化需求,为建设幸福美好新甘肃、与全国一道全面建成小康社会提供强大的价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。

  二、紧密结合甘肃实际推动文艺繁荣发展

  2.传承弘扬文明价值精髓。发挥我省作为华夏文明的重要发祥地、古代东西方文化的融汇地、多民族聚集区的优势,深入挖掘优秀传统文化中崇仁爱、重民本、守诚信、讲辩证、尚和合、求大同的思想理念,自强不息、敬业乐群、扶正扬善、扶危济困、见义勇为、孝老爱亲的传统美德,甘肃历史上阳刚正义、百折不挠、开拓进取的英雄主义文化,崇高唯美、包容开放、向善守正的敦煌文化精髓等价值内涵,运用艺术形式更好地传承文化基因,涵育主流价值,提升作品品格。

  3.开发转化丰富文化资源。围绕创作更多具有中华文化底色、鲜明甘肃特色的文艺作品,系统梳理我省始祖文化、农耕文化、丝路文化、宗教文化、黄河文化、彩陶文化、石窟文化、长城文化、边塞文化、民族民俗文化、红色文化、现代文化等特色文化资源,建立门类齐全的文化素材库、文艺创作题材库,努力将文化资源优势转化为艺术产品优势。实施中华文化传承工程,扶持少数民族文化保护和文艺创作,发展甘肃花儿、民族歌舞、敦煌乐舞、民间曲艺等民族民间文艺成果,推动非物质文化遗产保护传承。坚持内容为王、创意制胜,深入实施优秀舞台剧本、影视剧本孵化工程和西部类型影视剧本创作工程,重点扶持剧本、文学、音乐等原创性、基础性环节,增强甘肃文艺原创力和发展后劲。

  4.继承发扬宝贵精神财富。聚焦时代主题,围绕甘肃在革命、建设、改革等时期的英雄人物、重大事件、奋斗精神,通过丰富多样的艺术创作,大力讴歌以革命理想和信念为支柱,不畏艰难、韧性奋斗、志在必得的长征精神,面向群众、坚守信念、顾全大局、求实开拓的南梁精神,为国分忧、忘我拼搏、埋头苦干的铁人精神,特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的航天精神,“人一之、我十之,人十之、我百之”的甘肃精神,不断增强文艺作品精神力量,使之成为甘肃文艺的风骨和灵魂,为甘肃精准扶贫精准脱贫、改革开放和经济社会发展提供强大的精神动力。

  5.秉承陇原文艺优秀传统。继续坚持甘肃文艺界历史上形成的虔诚执着的理想信念、精益求精的艺术追求、甘守清贫的奉献精神,认真总结甘肃推进艺术发展的宝贵历史经验和规律性认识,为文艺创新提供坚实的实践基础和理论基础,从而推出一批思想精深、艺术精湛、制作精良、称得上“顶天立地”的“高峰”文艺精品,特别是探索出一条经济欠发达地区文艺事业率先发展的可行路径。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有