首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

定西天水平凉深化"放管服"改革见闻

2016年12月12日 05:10  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

让群众受益,是改革最生动的实践

——定西天水平凉深化"放管服"改革见闻

  本报记者 洪文泉

  今年以来,我省严格按照中央要求,积极推进职能转变,以政府“减”权力换取市场“加”活力,“放管服”改革在各级政府部门的不懈努力中一路前行。下级政府对上级下放的权力是否接得住、管得好?为民服务是否得到了实质性的优化?带着这些问题,记者跟随省政府督查组前往定西、天水、平凉等地走访,试图在各地政务大厅的窗口间、在工作人员忙碌的身影里找到答案。

  事好办了 脸也好看了

  11月30日下午,在通渭县马营镇从事百货批发生意的唐林,签完登记表,便在县食药监局窗口拿到了新换的《食品流通许可证》。说起领证过程,唐林满口称赞:“以前办个证得许多部门挨个去跑,很多时间都耗在路上,现在证书到期前就提前接到电话通知,我准备好资料来窗口一次就申请成功,20天不到,新证就到手了!”

  “我们忙一点,老百姓就能从容一点。”通渭县食药监局窗口工作人员董小平说道,自从“放管服”改革以来,窗口的工作量明显变大了,自己所在的窗口每个月能办理近400件业务。

  在大厅电子监察室里,中心副主任牛军旺正在认真地做监察记录,他面前的LED显示屏上,各窗口和乡镇便民服务点的实时画面不断切换,一边的电脑屏幕上,各窗口待办件监控提示框不时闪动。“接得住上级下放的权力,监管就必须跟得上。”牛军旺说,为了加强监管,中心不仅定期评选红旗窗口、党员示范岗和服务标兵,还专门设立了“首席代表”制度,要求单位主要负责人定期在窗口坐班,“办事员办不了的,分管领导来办,分管领导办不了的,一把手来办,总之就是要让群众的事在窗口上得到解决。”

  12月2日下午,随着甘谷县政务服务中心大厅广播的提示,甘谷群众李红强手中号码单显示在妇幼保健院的窗口屏幕上,他拿着手里的资料应声前往,不到10分钟时间,就为刚刚出生20天的女儿办理了《医学出生证明》。

  “完全没有想象中那么麻烦,之前在政务网上看了需要准备的资料,今天过来当场就办好了。”李红强看看时间,“这会儿回去给老婆做晚饭都不迟。”甘谷县妇幼保健院窗口工作人员郑琳告诉记者,窗口负责办理全县的新生儿出生证明,每天平均能办理40多个,只要当事人提交的资料齐全,办一个出生证明最多不超过10分钟,群众办事更方便、更快捷,“这就是我们窗口存在的意义”。

  市场活了 钱更好赚了

  众多部门成百上千的行政管理事项,被统一纳入各级政务服务中心开展窗口服务,对个人来说,是从以往“办一件事跑百家门”转变为“进一家门办百件事”。对企业来说,多部门协调配合的线上线下“一站式”审批服务,就直接意味着成本降低、收入增加。

  杨明福是天水众晓企业服务有限公司的办公室负责人,自2010年公司成立以来,他的工作就是来往于各部门之间,为各种客户代办各种公司事项。如今,手续简便了,成本降低了,尤其是验资环节的政策放宽……这些“放管服”改革带来的便利,杨明福感受最深。

  “办事窗口前有办理事项的范本,不懂的问题有人耐心讲解,甚至晚上还能接到工商局窗口加班打来的电话。”杨明福说,以前他代办一套手续花费的时间,现在可以轻松办完两三套,“对我们来说,节省的时间就意味着更多收益。”

  定西市政府服务中心里,一家建筑企业申请办理的《企业施工许可证》前后不到1周时间就领到手中;天水市麦积区先领技术服务中心办理变更经营地址,以前此类业务至少需要20天才能办完,现在到区政务大厅办理只用了5天;中国电信集团公司平凉分公司通过网上申请名称变更业务,2天后就拿到变更后的营业执照……不同行业的企业,都以不同的方式切身体会到全省“放管服”改革带来的“红利”。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省阶段性调整失业保险费率
 

4月20日,记者从省人社厅获悉,省人社厅、省财政厅、省地税局日前联合下发通知,我省从2017年1月1日起到2018年4月30日,阶段性降低全省失业保险费率。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有