首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

明年兰州城区燃放烟花爆竹时间确定

2016-12-12 09:32来源:兰州日报 吕晟君 石雨涵

明年城区燃放烟花爆竹时间确定

重污染天气禁止燃放 限制区内任何事务都不得燃放

  每日甘肃网12月12日讯 据兰州日报报道(记者吕晟君 实习生石雨涵)12月11日,兰州市安全生产监督管理局做客《落实进行时》栏目,就工作职能向广大市民做了介绍,并现场解答市民所关注的安全问题。

  在当天的栏目中,安监局的负责人就加气站如何落实安全监管责任以及我市整治烟花爆竹的问题进行了解答。他还说,明年1月1日起,我市将实施《兰州市烟花爆竹安全管理条例》,《条例》规定,在我市出现重污染天气期间,一律禁止燃放烟花爆竹。在我市限制燃放烟花爆竹的区域内,举办开工、开业、汽车销售、奠基、婚庆、殡葬等事务的,不得燃放烟花爆竹。《条例》还规定,明年城关区、七里河区、西固区、安宁区为限制燃放烟花爆竹区域,燃放时间为8天,即腊月二十三(小年),大年三十至初五,还有正月十五。其他县城的主城区,可自行规定限放时段。

  据介绍,市安监局直接管理的工作主要是煤矿、非煤矿山以及危险化学品和烟花爆竹4个方面,剩下的安全生产工作属于综合监管的部分。平常所说:管行必须管安全。行业主管部门要负责本行业的安全生产工作。例如,建设工地属于建设部门管理,安监局主要是督促建设部门的安全管理工作。整个安全生产监督主要履行三大责任:一是属地管理责任,各个地方政府包括乡镇县区,要落实自己的属地管理责任;二是行业管理责任,相关行业管理部门的监督管理;三是安监部门发挥综合监督管理的责任。通过这3个方面,最终构成一个全社会的安全体系。

  就市民对工地防护网引发的安全疑问,安监局相关负责人说,人行通道的防护网是有标准的。一般标准为两层硬防护,一层软防护。硬防护是防止大型块件的掉落,软防护是防止小砂石的掉落。国家对建筑工地的防护规范有着严格的要求。现在有的市民对防护网有担心,主要是有的施工企业安全措施没有做到位。安监部门在监督时也发现了这类问题,如有的工地把防护网换成防尘网等,就这方面的问题,他们主要督促建设部门加强监管,防护网不合格,坚决停产。

  有市民反映:西固环形东路二支路西侧停车场违规停驻拉运危险化学品车辆。市安监局负责人说,现在我市对这些特殊车辆有路线管理,并有一套成熟的管理体系,目前困扰的是上述车辆的停车场的问题。从去年开始,我市采取政府引导、企业投资的方式着手这方面的工作,目前,初步地址也选好,正在进行前期项目论证,从根本上彻底解决这个问题。另外,三处临时停车场,也可缓解目前停车难的问题。这位负责人还说,拉运车辆现在分两种,一种是危险化学品运输车辆,我市对这些车辆有着严格的要求和规定;还有一种是危险品运输车辆,危险品与危险化学品是有区别的。如液化气罐是属于危险品,因此,它同危险化学品车辆的拉运、停放也是有区别的。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃启动农村水质达标检查
 

12月8日,省水利厅发出通知,要求全省立即启动农村水质达标自查自纠和监督检查,对所有集中式供水工程水源水、出厂水、管网末梢水进行全覆盖水质检测。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153