首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

2019年力争国家食品安全城市 兰州市各项创建工作已经展开

2016-12-12 09:27来源:兰州日报 陈玮

2019年力争国家食品安全城市 兰州市各项创建工作已经展开

  上市销售的蔬菜农药残留

  超标吗?色香味俱全的火锅底料是否有违规添加食品添加剂?小饭馆里提供的餐具清洗消毒合格吗?肉制品的质量安全有保障吗?当前,群众对食品安全问题的关注愈来愈高,社会各界对食品安全监管工作的期盼也越来越高。

  从田间地头到市民餐桌,如何才可以切实有效地保障好全市数百万群众舌尖上的安全?日前,市委副书记、代市长栾克军对争创国家食品安全城市工作作出重要批示:“民以食为天,食以安为先。食品安全是关系广大群众身体健康和生命安全的头等大事,也是当前学习贯彻党的十八届六中全会精神的应有之义。近年来,全市食品安全工作措施有力、富有成效。在目前争创国家食品安全城市的关键时刻,希望各相关方面进一步高度重视食品安全工作,摆在极其重要的位置进行精细化安排,坚持最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,把各项工作抓紧、抓牢、抓细、抓实,严格落实食品安全法律法规和责任追究机制,努力构建有力有效的食品安全保障网,保证广大群众‘舌尖上的安全’。”

  为了切实开展好这项关系到全市每户家庭的民生工程,市委、市政府将全面落实食品安全战略,扎实推进国家食品安全城市创建工作,努力提升人民群众对食品安全的信心及满意度,切实保障人民群众饮食安全。据悉,我市计划通过2到3年的努力,实现食品安全状况良好,监管能力得到提升,监管责任落实到位,群众满意度提高。2019年,力争将我市创建成国家食品安全城市。目前,各项创建工作已如期展开。

  A

  响应群众期盼推动食品安全状况上台阶

  面对日益严峻的食品安全问题,市委、市政府及各相关部门高度重视、攻坚克难。近年来,我市的食品安全状况得到明显改观,持续稳定运行,市场秩序也更趋规范。然而,需要正视的是:一些食品安全领域的热难点问题依旧存在,全市食品市场呈现出小散乱的特点,有影响力、知名度的大型企业依旧较少。结合国家食品安全城市创建这一契机,将力争推动全市食品安全状况再上台阶。

  “食品安全工作,是响应群众期盼的重点民生工程。我们将有效破解食品安全领域的重难点问题,着力健全完善食品安全‘八大监管体系’和‘八大支撑工程’建设,提高群众对我市食品安全现状的满意度。”12月8日,市食品药品监督管理局党组书记、局长杨继良如是说,“我们将始终把社会认可、群众满意作为衡量全市食品安全工作的标尺。通过开展创建工作,让人民群众切实感受到持续向好的食品安全整体形势。”

  B

  实现四大目标全力提升群众满意度

  我市计划通过2至3年的努力,要实现食品安全状况良好。食品安全总体状况持续稳定向好,并保持在较高水平,尤其是粮食及粮食制品、肉及肉制品、食用油、蔬菜、水果、禽蛋、水产品、乳制品、保健食品等主要食品和专供婴幼儿及其他特定人群的主辅食品安全状况良好。重点食品的评价性抽检合格率不低于98%。不发生重大食品安全事故或影响恶劣的食品安全事件。

  同时,创建中还要实现监管能力得到提升。统一、权威、专业、高效、科学的食品安全监管体系初步建立,人、财、物投入保障机制形成,监管基础设施、技术支撑体系得到提升,监管能力和水平进一步提高;要实现监管责任落实到位。落实食品安全监管责任,监管执法实现全覆盖,食品安全突出问题得到有效整治,食品行业依法诚信经营,产业健康稳步发展,社会共治格局形成。

  最关键的是要在创建工作中提高群众的满意度。群众及社会各界对政府及有关部门食品安全工作认可度高,对食品安全科普知识认知水平较高,对国家食品安全城市创建工作普遍知晓并广泛支持,群众对当地食品安全现状总体满意度要达到70%以上。

  C

  完善监管体系全市117个乡街所“密织”监管网格

  在上一轮的全市食品监管职能调整中,我市率先建立了延伸到乡镇、街道一级,形成了监管重心下移、关口前移的监管网络。目前,全市已成立117个乡街食品药品监督所,其中84个乡街食药监所达到标准化水平。同时,全市建成了8个县区食品药品检验中心,另在15家农贸市场和28家超市共建立43个食用农产品快速检测室。整体来看,我市已全面建立起覆盖食品种养殖、生产、流通、餐饮等多个环节的“全链条”网格化监管网络。

  谈及今后几年的发展方向,我市食药监局相关负责人表示,将进一步健全完善食品安全“八大监管体系”。特别是在创建国家食品安全城市工作中,将突出完善食品安全监管责任体系。进一步落实县区属地监管责任、部门管理职责、生产经营者第一责任人的责任,做到生产经营全过程覆盖、全链条监管,对发生重大食品安全事故实行“一票否决”;同时,还将建立统一权威的食药监管体系。坚持食品药品安全执法重心下移,食品药品监管人员的比例要达到行政区域内总人口的万分之五及以上,专业监管人员数量不少于总人数的60%;完善食品安全风险管理体系,完善食品风险监测的信息平台建设,突出监测数据分析智能化,提升食品安全领域的重点监测能力和风险预警水平;健全食品安全技术支撑体系。以市食品药品检验所和县区食品药品检验监测中心、基层农产品监管站、食品快检室为支撑,整合社会检验检测资源,构建科学、公正、权威、高效的食品检验检测体系,实现食品安全国家标准和地方标准检验检测项目全覆盖;健全食品安全应急管理体系,充分发挥应急管理专家的作用,提高应对突发事件和重大保障的处置效能;完善法规制度和标准体系,规范市场准入、生产许可、检验检测、行业监管以及食品安全风险控制的种类,完善保健食品、“四小”单位和校外托护点安全监管制度。此外,还将健全食品安全宣传教育体系和构建食品行业诚信自律体系等。

  D

  开展“八大支撑工程”严守食品安全关口

  要创建国家食品安全城市,首当其冲的就是要破解针对当前的食品安全重点和难点问题,正面出击、消灭“顽疾”。对此,我市提出系统性地开展“八大支撑工程”建设,尤其是深入开展食品安全专项整治活动,严厉打击食品安全违法犯罪行为。

  在食用农产品市场,我市将着力开展源头治理工程。健全完善并落实农业投入品监管、种养殖过程控制、食用动物及其产品检疫检验等制度,落实农兽药经营条件审查和定点经营制度,加快淘汰剧毒、高毒、高残留农药,推动替代产品的应用,完善畜牧养殖生产记录、用药记录、销售记录等。为保障食品原料来源清晰可查,去向明晰可追。我市将进一步实施食品安全信息化监管平台建设工程。建立并落实食品安全追溯制度,加快农产品和食品质量安全追溯管理信息平台建设。同时,鼓励食品生产经营企业采用先进技术手段建立食品安全信息平台,实现对食品及食品相关产品生产经营单位加工制作、购进、使用、储存和销售等情况的实时动态监管。

  同时,将在全市深入开展以创建食品安全示范县区、示范乡街、示范一条街、示范企业、示范店、示范市场为主的食品安全创建活动,打造一批“放心早餐”、“放心豆制品”、“放心粮油”、“放心馒头”等惠民工程,充分发挥引领带动作用,促进全市食品安全保障水平稳步提高。此外,还将加大对外宣传力度,积极鼓励社会各界人士参与到食品安全管理工作中来,努力构建食品安全社会共治格局。

  兰州日报首席记者 陈玮

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃启动农村水质达标检查
 

12月8日,省水利厅发出通知,要求全省立即启动农村水质达标自查自纠和监督检查,对所有集中式供水工程水源水、出厂水、管网末梢水进行全覆盖水质检测。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153