首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

兰州市委市政府举行媒体座谈会 李荣灿回应各界关注的热点问题

2016-12-13 04:18来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者崔亚明

兰州市委市政府举行媒体座谈会李荣灿回应各界关注的热点问题

免费公交每天财政补贴400万元

 李荣灿主持会议。兰州晨报记者崔亚明摄

  每日甘肃网12月13日讯(兰州晨报记者崔亚明)12月12日上午,兰州市委新一届领导班子邀请媒体举行座谈会,中央驻甘、省市20余家媒体负责人出席座谈会,并就近年来对兰州市的报道情况进行了交流及对兰州市未来的发展提出了建议。省委常委、兰州市委书记李荣灿,兰州市委副书记郭智强,兰州市委常委、宣传部长王宏等新一届市委领导班子成员出席座谈会。李荣灿主持会议并表示,举行此次座谈会就是要全面听取媒体代表的建议,希望各位媒体代表畅所欲言,为兰州市发展提出宝贵建议,希望听到不同的声音,“不怕有不同的声音,就怕没有声音”。李荣灿还就机动车单双号限行、供暖等热点问题做出了积极回应。

  1.公交免费政府财政每天补贴400万元

  座谈会上,“兰州蓝”依然是与会者关注的焦点。为治理大气污染,今年11月20日开始,兰州市在全市范围内实施机动车单双号限行。单双号限行期间,为方便市民出行,兰州市政府采取免费乘坐公交车、增加公交车次和延长公交车运行时间等措施,最大程度地减轻限行给广大市民带来的不便。同时,兰州市人民政府发布了《致全市人民的一封信》,向广大市民表示深深的歉意,也希望大家给予理解和支持配合。兰州市政府承诺,解除空气污染橙色(Ⅱ级)预警的时候,恢复原来的尾号限行措施。

  该项措施实施以来,不少市民给予正面评价。在媒体座谈会上,不少媒体负责人也表示免费乘坐公交车、增加公交车次和延长公交车运行时间等措施让限行有了更多的“人情味”。对此,李荣灿透露,“根据统计,每天乘坐公交车出行的市民达到200万人次,再加上延时增加车次等措施,限行期间,每天市财政拿出400万做这件事情,这说明我们治理污染的决心是很大的。”

  2.大车限行蔬菜、日常生活用品运输不受影响

  从12月1日起,兰州市对城区道路货运机动车限行管控措施进行调整和规范,城区道路昼夜禁止8吨或3轴以上大型货运机动车通行,交通高峰时间全面禁止各类货运机动车通行。座谈会上,有媒体负责人对大车限行措施提出了疑虑。

  对此,李荣灿表示,大车限行并不是单纯的为了大气污染治理考量。同时,兰州市也采取了必要措施,确保市民日常生活不受影响。比如,运输蔬菜、日常生活用品的货车兰州市都开辟有“绿色通道”,只要按规定申办电子通行证就可以进城,从而确保蔬菜、日常生活用品供应量,价格不会受限行影响。

  李荣灿说:“一辆大车的污染物排放量相当于十辆小车的排放量。”李荣灿表示,兰州市之所以采取大车限行,治理大气污染的考虑是一个方面。另外还有其他两方面的考虑,一是缓解交通拥堵,还路于市民;此外,目前不少物流企业占据市区资源,并不符合城市发展需求,所以通过大车限行,促使大型批发市场出城入园,此次引导推动兰州市主城区产业转型发展,提升城市形象。

  3.明年,将更换80公里的老旧供暖管网

  供暖质量不达标,部分企业存在夜间停暖现象。针对部分媒体负责人反映的这一问题,李荣灿并没有回避。他表示,在自己刚到兰州市工作时,就关注了老百姓的供暖问题,通过调研中他发现,目前兰州市供暖存在四大问题。一是管道老旧,跑冒滴漏严重。二是建筑保暖性较差,跑风漏气,暖气怎么烧也不热。三是欠费问题,部分企业长期亏损,造成没钱买气。四是监管手段跟不上,一些供暖企业晚上停暖,偷工减料现象严重。针对存在的这些问题,李荣灿表示兰州市委市政府将逐步予以解决。据李荣灿透露,明年兰州市将更换80公里供暖管道,同时逐步加大改造步伐,对部分没有隔热层的楼房进行改造,穿上隔热层。

  4.明年,兰州市将改造东方红广场

  在新一届兰州市委市政府班子领导下,兰州市究竟如何发展,这也是与会媒体负责人关注的热点。对此,李荣灿将今后兰州市委市政府工作概括为“一个牵引,两个抓手”。

  “一个牵引”,即以将兰州市建设成为“现代化中心城市”为牵引。为实现这一目标,兰州市将加大城区改造力度,进一步提升城市形象。为此,明年兰州市将改造东方红广场、建设城市客厅;提升安宁—七里河中心区承接能力,依托西客站、兰州北铁路枢纽编组站等城市门户,加大高端商务区和商业中心建设力度,下大力气提升城市环境。

  “两个抓手”,即以创建文明城市、推动干部作风转变为抓手,进一步提升兰州市发展软环境。第一个抓手方面,目前,兰州市已经采取各项措施,启动了迎接创建文明城市的检查验收各项工作。第二个抓手方面,为推动兰州市干部作风转变,兰州市明年将启动“治转提”专项整治行动,就是“治顽疾转作风提效能”。通过治理干部存在的懒散慢等作风问题,进一步转变干部工作作风,提高干部工作效率。只有良好的作风,才能完成建设现代化中心城市的目标。

  5.希望媒体讲好兰州故事助力兰州发展

  “希望媒体‘讲好兰州故事,助力兰州发展’。同时,服务新闻媒体是市委市政府义不容辞的责任,希望大家加强舆论监督,从各个角度支持兰州市的工作,指出我们工作中的不足。”座谈会结束之际,李荣灿对与会新闻媒体提出了殷殷希望。“我们生活在同一座城市,有着将兰州市建设好的共同愿望,我们是一家,所以希望媒体及时指出我们工作中的不足之处。”李荣灿说。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

明年兰州城区燃放烟花爆竹时间确定
 

12月11日,兰州市安全生产监督管理局做客《落实进行时》栏目,就工作职能向广大市民做了介绍,并现场解答市民所关注的安全问题。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153