首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

低收入群体面临"年关焦虑" 专家:当心诱发多种精神障碍

2016-12-13 05:36来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者阎韵竹

低收入群体面临“年关焦虑” 专家:当心诱发多种精神障碍

  一到年底,各地的人才交流市场又火热了起来,很多对收入、工作环境等不满意的人会主动寻找来年的跳槽机会。然而,相关心理学研究显示,高收入者的整体幸福感更强,会经常感到高兴,对生活更加满意。低收入人群则容易出现多种精神障碍,包括焦虑、药物滥用和失眠等问题。

  低收入人群容易失眠

  据国外的一个大规模调查发现,高收入人群中有44%感到“很快乐”,而低收入人群只有16%感到“很快乐”。另有调查显示,年收入较低者更容易失眠。低收入人群容易出现多种精神障碍,包括焦虑、药物滥用和自杀的问题。

  对此,有专家指出,低收入人士容易出现不良情绪,与工作艰辛有关。例如,有的人为了多赚钱放弃休息、有的人在本职工作下班后为了多赚钱又到快餐店兼职。低收入也容易诱发身体和精神上的疾病。一些人还有抽烟、喝酒的习惯,希望借烟酒消愁,结果不但损害了身体,还让自己更发愁了,而心情不好导致赚钱减少,形成恶性循环。

  什么样性格的人收入较高?

  大量心理学研究发现,稳重、责任心强的人往往能从事较为复杂的工作,收入相对较高。善于保持心情愉快、搞好人际关系的人,在商业上的领导力也比较强,自然赚钱也多。

  相关心理学家介绍说,在智力和教育的因素以外,性格因素对收入的贡献很大。目前发现,情绪调节能力强、责任心强的人容易获得晋升,收入水平较高,其对工作的满意度也较高。还有研究发现,从小自制力强的人收入高。对于男性来说,性格外向、胸有城府的人士收入往往较高。

  专家表示,高收入人士通常有较强的进取心,而且善于把压力转变成动力,在遇到收入下降甚至失业的刺激下,很快就能适应过来。

  面对收入变化,如何保持快乐?

  研究证实,收入增加带来的快感会随着生活水平的增高而逐渐下降。随着收入增加,你对房子、车子、衣服等的物欲越来越强,会抵消收入增加的快感。例如,当你跳槽后得到更高的收入,会开心一阵子,但不久就习以为常,而你又想拥有更贵的东西了。

  有钱不一定能买到快乐。某项心理学研究发现,购买体验,例如花钱去度假或者看演唱会,比购买物品,例如购买衣服、首饰等,更能够让你快乐。其中,高收入者、受教育水平较高者、女性比较倾向于体验式消费。当然,一些物品也会带来体验,例如买书或者买体育用品。

  专家建议,收入下降意味着你要放弃以前拥有的东西,会产生强烈的不快,建议这时要加强与别人的沟通,并且积极调节情绪,从而找到解决困难的方式。

  兰州晨报记者阎韵竹

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

明年兰州城区燃放烟花爆竹时间确定
 

12月11日,兰州市安全生产监督管理局做客《落实进行时》栏目,就工作职能向广大市民做了介绍,并现场解答市民所关注的安全问题。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153