首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【情感】为一双臭袜子和爸爸离了婚,小资情调的妈妈还是找到了她的幸福

2016-12-13 05:45来源:每日甘肃网-兰州晨报 陈芊

为一双臭袜子和爸爸离了婚,小资情调的妈妈还是找到了她的幸福

  受访人:茜茜(化名)女 21岁

  采访人:陈芊 兰州晨报记者

  采访时间: 12月8日

  采访方式:QQ

  爸妈离婚了,人人都说我妈作

  我爸妈在我12岁的时候离婚了,婚是我妈坚持要离的,离婚原因很狗血,就为我爸把穿过的臭袜子往洗衣机里乱塞,我妈多次劝阻无效……

  在外人的眼里,我父母的婚姻堪称完美。我爸高大英俊,一表人才,会赚钱,还顾家孝顺,不只孝顺爷爷奶奶,对姥姥姥爷也一样很好,对我这个宝贝女儿,自然更没得说了,我爸在周围人的眼里简直就是五好男人的代表。再说我妈,长得漂亮,就长相而言,和我爸相配可以说珠联璧合,学历高有才情有品位,是那种下楼倒个垃圾也要穿戴整齐的精致女人。这样两个人结成夫妻,任谁都会觉得郎才女貌非常完美吧,可从我懂事以来,在外人眼里最为搭调的我的爸妈却相当得不搭调,他俩总为一些鸡毛蒜皮的事吵架。

  确实是些鸡毛蒜皮的事,比如:我爸不爱洗澡啦,睡觉的时候不洗脚了,衣服袜子什么的乱扔了,吃饭狼吞虎咽吧唧出声了等等,这些生活细琐我妈常常挂在嘴上诟病我爸,唠叨多了,我爸自然不爱听,常嫌我妈瞎讲究事情多。不止这些,还有我爸太邋遢,不讲究卫生,没情趣,不会关心人,很少陪我妈,记不住人的生日、纪念日,也不知道买东西送礼物等等。根据以上种种的表现,我妈认为我爸心里没她。而我爸却说,居家过日子哪里有那么多讲究,他那么忙那么累,挣钱还不是为了家里,再说,他挣的钱也交给我妈了,我妈喜欢什么自己买就好,干嘛非得他买,说我妈是没事找事。总之,两个人整天为这些零七碎八的琐事吵来吵去,吵的结果是,我爸懒得回家了,整天借口忙呆在外面;我妈呢,常常偷偷地擦眼抹泪,然后,无精打采地侍伺弄她那些花儿草儿。除了看书,我妈最喜欢做的事就是养花,甭管什么花,经她的手一侍弄就鲜活起来,连最难养的兰花她都养得一箭一花风姿绰然。别人都说,我妈养花就像养闺女,一样的细致入微,一样的一丝不苟追求完美。

  我妈还特爱干净,受不了我爸的邋遢。可是,我爸对这些却大不注意。我爸脚汗大,夏天脚臭,他老是把臭袜子不洗就到处乱丢,我妈劝阻无效,给他定了规矩——每天回家必须先洗袜子再上床,刚搬进新家的时候,我爸遵守了几天,可没过多久,他就不管不顾了,随处扔臭袜子,洗手间,沙发上,甚至床上。为这事我妈没少说他,可说归说,做归做,刚开始我妈说了他还注意着点,后来索性不管了,甚至还扔到我妈妈正在洗自己衣服的洗衣机里,要知道洗衣机里我妈正在洗她的内衣呢。我妈说他是故意的,两个人就为这个吵翻了——

  两人谈到离婚。

  我妈要和我爸离婚,起因不过是为一双臭袜子,这听起来简直像笑话。可她确实把笑话当真了,非要离,我爸不想离。尽管他给我妈下了保证,保证以后再不会这么做了,也许以前他的此类保证说得多了,我妈已经不信他了。于是,搬来亲友来劝,面对亲友的各类规劝,我妈只有一句话:“我知道他人好,可人再好我俩却过不到一块去。”亲友劝不动,姥姥来劝,可我妈已经是吃了秤砣铁了心了,非离不可。我姥姥骂我妈任性自私,不考虑孩子和父母的感受,说:“你就是读书太多了,书读多了事儿就多,哪个男人不这样,这也算毛病?生在福中不知福,将来后悔就知道了……”

  我妈说就算将来后悔她也认了,她想清楚了,这婚她离定了。不顾众人劝,我妈和我爸就这样离婚了,我归我妈抚养。对他俩离婚,亲友众口一词都说我妈的不是,说她太作,把一个好好的家拆了,没有人能理解我妈。可我至今记得我妈带我离开曾经的家时,流着眼泪对我说的话,我妈说:“希望你能理解妈妈,人一辈子太长……”说实话,懵懵懂懂的我当时无法理解她的话,可我记得她说这句话时那种无奈和感伤。

  幸福就是我爱花草,你会为花草换上漂亮的花盆

  我妈和我爸离婚了,我妈带着我过了好几年孤单艰辛的日子,简简单单的家里虽然清洁干净,花草郁郁葱葱,可却没有多少活气。我爸在我们离开后第二年就再婚了,后妈没我妈漂亮,日子过得随随便便的,可我爸和她似乎过得很和谐幸福。有好些人说我妈傻,把我爸这么好的男人拱手让给了别的女人,现在知道后悔了吧。我妈似乎不曾后悔,听了别人的风言风语置之一笑,照常过自己的日子。

  这期间前后有人给我妈介绍过好几个对象,都被我妈拒绝了。照姥姥的说法,这些人都不如我爸,怪我妈当初固执,不听她的劝,白白丢掉个好女婿。又说男人离婚了,照样是香饽饽;女人离了,就得打折处理了。我妈却不愿把自己打折处理。照她的说法,如果将就再婚,还不如当初不离。碰不到合适的,一个人过也很好。

  在我考上高中那年,继父出现了。他个子不高,相貌平平,从外表上看,绝对比不上我爸。但整个人看起来却很是干净清爽,笑容温和语气和煦,第一次见他,我对他竟没有通常继女对继父的排斥感。

  继父是老师,按照亲友们的说法,他是个文化人,在这点上和我妈还算相配,但在其他方面就不如我爸了,没我爸帅,没我爸有能耐,没我爸有钱……说我妈是拣了芝麻丢了西瓜。可不管别人怎么说,在我眼里他俩算得上琴瑟和谐,继父待我妈非常好,我妈爱干净,他会帮我妈洗干净家中所有的衣物床单被套什么的,他还研究如何洗衣服不伤手,为我妈到超市专门去购买各种合适的洗浴用品,乐此不疲。

  我说过,我妈是很讲究生活情趣的女人,就算小小的屋子她也要收拾得情趣盎然,继父似乎也是同道中人,他会专门为我妈新买的桌布配上新的盘子碗筷。看见我妈新买了连衣裙,他会给她再买上一双与之相配的高跟皮鞋。钱花得多与少都在其次,他的这些用心就让我妈非常开心。继父对我也好,他不疏远我,却也不刻意拉近和我的关系,他对我既像长辈又像朋友,细心周到,看见别人家的姑娘背着新款书包,马上也给我买上一个,看见我用线绳拴着钥匙,便给我换上一个漂亮的钥匙扣……

  总之,继父是个温和周到的人,他给人的感觉是:安心,周到,细致,还有情趣。他会拉着妈妈一起去河边散步,只为看秋天的红叶;他会和她一起去湿地公园拍摄花草水鸟,然后带上几枝芦花回家,把芦花插在拙朴的花瓶里,摆到我的书桌上。

  继父和我妈的家,虽然不宽敞,不奢华,却温馨雅致,更主要的是和谐踏实。有人说,后爸总不如亲爸,可我觉得没必要这么比。亲爸总归是亲爸,就算没有生活在我身边他还是一样爱我,关心我;对继父又何必苛责亲与不亲,只要能做到关心爱护,彼此尊重就行了。最重要的是,他对我妈好,我妈也对他好,他俩在一起幸福就行。幸福其实很简单,幸福就是我爱花草,你就会为花草换上漂亮的花盆。

  什么都可以将就,唯鞋和婚姻不可以

  按照我爸的说法,我妈就爱瞎讲究。就爱整些华而不实的东西,摆弄些花花草草,弄些小资的调调。我爸看重的是实际、实用,对我妈整的这些调调或看不见,或无所感,或不以为然。继父却不一样,他对我妈所有的爱好都予以重视,或表现出兴趣。比如我妈喜欢照着菜谱做些漂亮的中西餐,每次当她隆重地推出她的最新菜品时,继父就会配合着铺好桌布,还拉上我专门漱好口,衣着整齐地端坐在餐桌前,然后在妈妈充满期待的眼神中像美食家一样认真地品评菜的色香味,赢得妈妈开心一笑。

  和我爸不一样,继父还是个过节狂,他说生活就应该有年有节,有时有令,日子才有层次感。不同的节日继父都会有不同的礼物和庆祝方式,每个节令他都会带上我和妈妈去大自然之中走一趟,看季节交替,时令暗换……

  姥姥曾经劝我妈的时候说,夫妻还是要结发的实心,二婚夫妻两张皮,不能共患难。可一次妈妈生病住院,继父日日都陪在妈妈身边,有一次我去医院时看着妈妈的床头放着一束百合,继父正坐在病床边给妈妈削苹果,引来旁边病床阿姨的羡慕和称赞。当我看到这一幕的时候,我的鼻子突然酸了,我终于理解了妈妈那句“一辈子太长……”的话。

  夫妻是要相伴一生的两个人,琴瑟和谐,两相默契饮水都甜;若不能知情懂你,真是一桩小事都能引发战争。所以说,给的再多都不如懂你,体贴的心胜过千言万语。鞋穿着夹不夹脚只有自己知道,婚姻也一样,过得好与不好唯当事人冷暖自知!人在长长的一生当中,什么都可以将就,唯有鞋和婚姻不可以。这是父母的婚姻、母亲对婚姻的选择给我的启示。

  记者的话:

  中国有句谚语:宁拆十座庙,不拆一门亲。婚姻一旦缔结,无论好歹就要过下去,就算过不好,也得尽量将就下去——为了孩子,为了老人……唯独不为当事人。说穿了,婚姻最主要还是男女双方的事,好与歹,苦与甜,所谓如人饮水,冷暖自知。别人看着好不算好,唯有自己觉着好才是真好!

  人对婚姻的要求是有层次的,最基本的是物质和安全,最高才是精神层面。一直以来,我们只能满足于安暖这样的物质层面了,若抛开这些,追求精神上的契合,就是作。什么时候我们不再把要求夫妻琴瑟和谐叫作,我们的婚姻就真进步了!

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

明年兰州城区燃放烟花爆竹时间确定
 

12月11日,兰州市安全生产监督管理局做客《落实进行时》栏目,就工作职能向广大市民做了介绍,并现场解答市民所关注的安全问题。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153