首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州:高烧留下脑瘫后遗症 男子53年没有出过家门

2016-12-13 09:16来源:兰州晚报 孙建荣 实习生唐倩

高烧留下脑瘫后遗症 53年没有出过家门

残疾人李兆晋最想去动物园

医生为李兆晋按摩

李兆晋用嘴发短信

  每日甘肃网12月13日讯 据兰州晚报报道(首席记者孙建荣 实习生唐倩文/图)“放松,再放松点,越紧张越抖得厉害,这会儿是不是好点了?”12月12日下午,在皋兰路街道郑家台社区困难残疾人李兆晋家,几名身穿白大褂的医务人员正在给李兆晋按摩。他们是兰州超微骨科医院的医生,得知李兆晋的不幸遭遇后,专程赶来看望慰问。今年56岁的李兆晋,小时候发高烧留下了脑瘫后遗症,造成四肢蜷缩发抖。53年来,瘫痪的他只能蹲坐在床上,从未去过动物园,生活全靠85岁的母亲龙家桂伺候。医院在帮助李兆晋的同时,还将实现他去动物园的梦想。

  遭遇

  瘫痪男子53年来基本没有出过门

  当天下午,在郑家台社区工作人员的带领下,兰州超微骨科医院的医生们带着米面油来到李兆晋家。30多平方米的房间,被龙家桂老人收拾得干干净净。李兆晋蜷蹲在床上,看到有客人前来显得有些激动,双手也抖得很厉害,不停地招呼大家坐下。两名大夫发现后,赶快让李兆晋放松,并为他的手脚进行按摩。

  交谈中大家得知,李兆晋3岁时发了场高烧,由于医治不及时,患上小儿麻痹症,四肢扭曲萎缩,留下了脑瘫的后遗症,失去了正常的肢体功能。从那时起,母亲龙家桂便不离不弃地陪伴儿子走过了50多个春秋。在这期间,李兆晋自学认识了好多字,刚开始由母亲念书上的文章,后来他学会了用嘴叼着笔写字,还能用嘴发手机短信。现在,他一口气能写十多个字。

  “谢谢社区工作人员对我们的照顾,还有虚拟养老院的工作人员,每天给我们家搞卫生、洗衣服。”李兆晋不太流利地说。53年来,李兆晋只能蜷蹲在床上,几乎没有出过家门。去年,在残联和社区的帮助下,他去了一次水车博览园和黄河铁桥,这是他有生以来第一次出远门。56年来,他从未去过五泉山公园和动物园,最想去看看动物。

  伟大

  坚强母亲为儿子撑起一片天空

  采访中记者了解到,今年85岁的龙家桂还是“兰州十大好人”之一。龙家桂告诉记者,每天早晚她都会给儿子擦洗身子,几十年如一日。为防止肢体长期不活动继续萎缩,她还要用按摩锤敲打儿子的身体。每次做好饭,老人都会一口一口地给儿子喂,每勺入口前,都不忘吹一吹。这份浓浓的母爱,在年复一年、日复一日中不断地延伸。1966年,听说天水有一位名医能治小儿麻痹症,她便和姐姐背着儿子步行去了天水,结果名医说这个病治不了,当时她失望到了极点。祸不单行,儿子生病没几年,丈夫又早逝了,生活的重担全落到了她身上。儿子患病后,四肢扭曲萎缩,大小便都无法自理,心理阴影一直困扰着他。2002年,李兆晋曾服药想放弃生命,幸好被她及时发现。

  50多年来,龙家桂用自己勤劳的双手、坚强的意志和伟大的母爱,书写了这份感人的母爱,为自己的儿子撑起了一片天空。

  温暖

  爱心医院将帮他实现梦想

  李兆晋和龙家桂的故事在辖区传开后,引起广泛关注。12月12日下午,兰州超微骨科医院的医生们前来看望慰问李兆晋。

  医院负责人称,李兆晋凭着一份锲而不舍的勇气和信念,用嘴叼着笔写字、画画,还可以用手机与外界交流联系,这让大家既感动又敬佩。他们将伸出援手帮助李兆晋,并实现他去动物园的梦想。

  下午3时许,在大家离开之际,李兆晋用嘴叼着笔,在手机上写下“谢谢大家关心”6个字,表达自己的心意。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

明年兰州城区燃放烟花爆竹时间确定
 

12月11日,兰州市安全生产监督管理局做客《落实进行时》栏目,就工作职能向广大市民做了介绍,并现场解答市民所关注的安全问题。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153