首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

7户甘肃家庭被授予第一届全国文明家庭荣誉称号(图)

2016-12-13 11:38来源:每日甘肃网

习近平刘云山等会见第一届全国文明家庭代表 图片来源:新华社

  每日甘肃网12月13日讯 (记者耿宁 见习记者张发旭) 记者从中国文明网获悉,第一届全国文明家庭表彰大会12月12日在北京举行,全国范围内共有300户文明家庭获得表彰。7户甘肃家庭被授予第一届全国文明家庭荣誉称号,分别为会宁县新添堡回族乡道口村白金智家庭、嘉峪关市长城区永乐社区李小梅家庭、永昌县红山窑乡毛卜喇村李余霞家庭、华亭县砚峡乡砚峡社区刘小红家庭、民勤县三雷镇北街社区孙玉芬家庭、兰州市红古区华龙街道华龙社区尹建敏家庭、庆阳市西峰区肖金镇肖金村刘兰芳家庭。

  白金智家庭 家庭成员37人

  白金智家庭四世同堂,兄弟三人和父亲共同生活在一起,虽然都已经各自成婚,但一大家37口人至今没有分家,家庭生活和谐温馨。白金智充分尊重家庭成员意见,制定家庭收入分配制度,兄弟之间杜绝乱支乱用,家里日常开支和孩子们教育支出全部从家庭企业支出。白金智热心公益事业,乡亲们有困难,他从不拒绝。他说,这不仅仅是帮助别人,也是为自己积福,给儿孙们树立榜样,让孩子们尽力行善,做一个让人尊重的好人。

  李小梅家庭 家庭成员5人

  李小梅家庭曾经遭遇一连串不幸,丈夫因高空作业导致高位截瘫,公公患有脑梗等疾病,婆婆患有听力疾病,她和丈夫都没工作,但一家人始终孝老爱亲、恩爱友善,乐观向上、相互扶持,不离不弃、相濡以沫。夫妻注重言传身教,孩子自立自强,成为一名武警战士。李小梅家庭走过坎坷却坦然面对生活,他们用实际行动传承和践行着不屈不挠、永不放弃的优秀品德。

  李余霞家庭 家庭成员7人

  多年来,李余霞与丈夫精心照料身患精神分裂症和肾上腺肿瘤的2位小叔子以及瘫痪在床的婆婆,对待侄子和侄女比自己的亲生儿子还要上心。在李余霞的影响下,她远在新疆工作的儿子,也孝顺懂事,每次回家都给长辈们买礼物,给弟弟妹妹买学习用具。他说:“我的妈妈用她柔弱的肩膀,挑起了三个家庭的重担,她是个了不起的妈妈,我为她骄傲。”

  刘小红家庭 家庭成员6人

  刘小红的丈夫闫刘孙从事个体货运生意,从最初的小三轮车,发展到现在的大型卡车。每次丈夫出车时,她都忙前忙后,准备吃的穿的用的,有时还陪着丈夫一同出车,她说这样路上有个伴,开车的人心里踏实。刘小红夫妻俩不仅夫妻和睦,在社区里也是热心人。看到谁家老人的车坏了,他们就找时间帮忙修一修;看到谁家老人腿脚不好,便会上前搀扶一下;谁家老人没人照看,他们就会把老人接回家住上一段时间。

  孙玉芬家庭 家庭成员4人

  2000年,前夫查出肝癌。她请年迈的父母照顾有病的婆婆和年幼的儿子,自己带着前夫四处求医。在她精心照料下,前夫的生命延续了六年。前夫去世后,她一如既往照顾婆婆,帮婆婆走出丧子之痛。孙玉芬有了新的家庭之后,家中多了两个女儿和一位年过九旬的公公。在孙玉芬夫妇的料理下,家庭生活井井有条,新老家庭成员日常往来密切,形成了一个互帮互促、和谐相处的大家庭。

  尹建敏家庭 家庭成员5人

  尹建敏家庭育人、事业和公益样样注重,夫妻教育子女诚实做人,做事业靠诚实劳动赢得社会的尊重。10多年来,尹建敏每年重阳节、春节都给员工的父母送去礼物;她带领公司志愿者结对帮扶空巢老人和老年天然气用户等;先后投入600多万元资金捐资助学,让家庭困难的孩子重返校园,让身患重病的孩子得到治疗康复。

  刘兰芳家庭 家庭成员24人

  刘兰芳与丈夫张仁民从事香包民俗文化产业20年,是省级非遗传承人,他们创办的公司被文化部授予“国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地”,他们带领4000多名妇女创收致富,10年来,累计解决近2万多名妇女就业。夫妻俩秉持勤劳朴实、忠孝仁义的朱子家训,照顾52岁的精神病患者弟弟多年,用自己的行动教育儿女,影响家庭兄弟姐妹。

 编辑:[张发旭]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市政协换届要求“九严禁”
 
12月12日下午,参加政协兰州市第十四届委员会第一次会议的委员们陆续抵达会务组报到。在之后为期5天的会期里,他们将就事关兰州发展、百姓生活的大事建言献策。记者领到相关会议材料后,翻看会议须.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153