您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州:培育现代殡葬习俗 转变传统思想观念

 2016/12/14/ 05:20 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者田玥

培育现代殡葬习俗 转变传统思想观念

  每日甘肃网12月14日讯(兰州晨报记者田玥)到2020年,在我国全面建成小康社会的背景下,我国的殡葬业也将实现由传统殡葬向现代殡葬的转型。为此,兰州市殡仪馆党支部书记杨志成表示,可以通过构建正确的生死观文化、以人为本的孝文化、营造现代殡葬氛围及直接接种绿色殡葬等多种途径,建立与可持续发展相适应的现代殡葬文化。

  在我国的殡葬习俗中,受灵魂不死的宗教观、慎终追远的孝道两大文化观念影响最深。慎终追远作为殡葬观念的核心,更具有丰富的伦理内涵,形成了中国繁琐的殡葬仪礼和风俗。这种传统习俗逐渐演化带来了封建迷信色彩浓厚、崇尚厚葬浪费严重等诸多弊端。时至今日,殡葬的传统风俗习惯仍具有强大生命力。

  鉴于此,殡葬改革势在必行。殡葬改革利国、利民、利子孙,是思想意识领域的一场深刻革命,要以习总书记系列讲话为行动指南,要以“老一辈无产革命家倡导火化”为契机,以宣传普及殡葬改革的法规和政策为契机,开展殡葬教育,加强殡葬宣传,破除封建陋俗,树立科学理念,坚持以人为本,抨击封建迷信活动,倡导文明新风,营造良好的社会舆论环境,提高全社会的科学殡葬意识。殡葬改革是社会文明进步的重要标志,是我国社会主义物质文明、精神文明和政治文明建设不可缺少的组成部分,推行绿色殡葬、文明殡葬和科学殡葬才是社会主义三个文明的标志和体现。殡葬改革也是保护土地资源和生态环境的重要措施,是关系到提高人类生存质量、实现社会可持续发展和构建社会主义和谐社会的大事。

  现代殡葬文化是先进的文化,是广泛融合性的文化,是建设性的文化。未来相当长一段时间内,现代殡葬文化建设面临着快速发展的机遇。随着殡葬改革的深入发展,促进殡葬单位向企业化方向转化,殡葬产业焕发出新的生机,形成一个庞大的综合性的产业群,并必将要求现代殡葬文化适应行业发展的需要,适应丧属消费水平的需要,适应殡葬文化与国际接轨的需要。面对机遇,现代殡葬文化的发展战略应该是与时俱进,代表先进文化的;具有全球性视野;重在建设,强化特点;实行跨越式发展;实现全面满足广大人民群众殡葬及祭祀、追忆等活动的合理要求,成为精神文明建设的重要阵地之一的战略目标。

  现代殡葬文化建设应顺应历史潮流,反映时代精神,代表未来方向,不能局限于某一地区或眼前某一阶段。现代殡葬文化建设是社会文明进步的结晶,是推动殡葬改革和殡葬业发展的动力。因此,应从这一高度充分认识和肯定现代殡葬文化建设的重大意义。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合