首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

志愿者是兰州最美丽的风景

2016-12-14 06:11来源:每日甘肃网-甘肃日报

  2016年的12月5日是第31个国际志愿者日。对于兰州人来说,志愿者精神早已深入人心。美丽的金城,处处可见志愿者的身影,他们走进街道、社区、背街小巷、农贸市场、居民家中,开展各种志愿服务活动,播撒文明的火种,温暖着城市的各个角落,传递着志愿精神。

  近年来,兰州市先后组建了青年志愿者、巾帼志愿者、党员志愿者、红十字会志愿者、大学生志愿者、老年志愿者等多层次的志愿服务组织。志愿者队伍如雨后春笋般破土而出,从萌芽到成熟,茁壮成长,成为城市文明建设的一道亮丽风景线。志愿者人数呈现“井喷”之势,目前已超过31万人,占城市人口的11%。同时,各种形式的志愿服务活动也蓬勃开展,并正在向规范化、常态化发展。

  2016年8月底,兰州市修订《志愿服务招募注册制度》《志愿服务培训管理制度》《志愿服务记录制度》《志愿服务星级认定制度》《志愿服务激励回馈制度》等制度,由城乡社区、志愿服务组织、公益慈善类组织、社会服务机构等,根据志愿者的服务时间和服务质量,对志愿者给予相应的星级认定。对志愿服务累计达到100、300、600、1000、1500小时的志愿者,依次认定为一至五星级志愿者。此外,还定期开展志愿服务先进评选表彰,以精神激励为主,强化“星级志愿者”“十佳志愿者”等认定评选工作。这些措施为进一步健全志愿服务组织,丰富志愿服务内容,增强志愿服务的针对性、时效性,提升我市志愿服务水平,为推进志愿服务工作制度化、常态化创造了良好氛围。

  如今,在兰州不同的社会层面、不同的领域,31万余名志愿者正在以“关爱他人、关爱社会、关爱自然”为主要内容开展服务。他们走向街头,开展文明行车、文明行路宣传和监督劝导活动;走进社区,为特困家庭、空巢老人开展义诊、理发、家电维修、生活救助、情感陪护、法律咨询等;深入背街小巷、社区楼院、集贸市场、城乡接合部、“城中村”等部位,清除卫生死角,整治“脏乱差”;围绕创建“优美环境”,大力开展普及低碳生活理念、生态环境保护、清洁环境、认养绿地等公益活动。这些志愿活动涉及市民生活的方方面面和各个领域,志愿者们正在以自己的热情和实际行动将每一件平凡的小事践行到实处,用点滴的细节汇聚谱写了兰州志愿者为民服务的大美篇章,成为兰州文明创建最美丽的风景线。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市政协换届要求“九严禁”
 
12月12日下午,参加政协兰州市第十四届委员会第一次会议的委员们陆续抵达会务组报到。在之后为期5天的会期里,他们将就事关兰州发展、百姓生活的大事建言献策。记者领到相关会议材料后,翻看会议须.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153