首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州市加快搬迁动物园 打造休闲新去处

2016-12-14 08:23来源:每日甘肃网-西部商报 首席记者丁炜娜 记者李杨 张文博

兰州市动物园大门 西部商报记者强江波摄

  每日甘肃网12月14日讯(西部商报首席记者丁炜娜 记者李杨 张文博)随着兰州市经济社会的快速发展,兰州市动物园的规模、动物品种、使用功能已无法满足广大人民群众的需求。为此,九三学社兰州市委员会拟向大会提交《关于将兰州市动物园搬迁异地重建项目建设成为精品项目的提案》,建议进一步加快动物园搬迁建设速度,把兰州市动物园建设成为精品动物园、建设成兰州市广大人民群众又一休闲放松的去处、建设成兰州市的新名片。

  现有动物园已无法满足广大人民群众需求

  兰州市动物园成立于1957年,是兰州市政府投资建设的国有动物园,地处五泉山公园内西侧,占地面积100亩(由于庄严寺搬迁占用30亩,实际占地70亩),属典型的园中园格局(全国省会城市动物园只有兰州和银川两家属这种情况)。随着兰州市经济社会的快速发展,兰州市动物园的规模、动物品种、使用功能已无法满足广大人民群众的需求,主要表现在:园区面积不足,动物笼舍及有关配套设施区域狭小,严重影响野生动物正常展示和疾病的防控;园内设施陈旧,动物笼舍大都始建于上世纪70年代,存在很多安全隐患,笼舍现状比较落后,既不能为野生动物提供较好的福利待遇,更不能满足广大游客观赏野生动物的需求;园区拓展受限,动物园地处市区,随着城市的发展和改造,周边已逐渐被城市道路、住宅小区和学校包围,无法满足野生动物的生存和发展需求。目前动物园现有的科普、娱乐内容不能发挥其应有的作用,形式过于单一。

  同其它省会城市的动物园相比,兰州市动物园明显存在很大差距。时至今日,园区占地面积过小,设备设施陈旧老化。同时,动物园地处城市中心区,已被居民区、学校包围,不仅临近铁路,还在阴山坡面,且自身发展空间已接近极限,对大多数动物的生长来讲极为不利。其地理位置不宜进一步改扩建,整体服务能力不能满足市场需求,这一系列问题都成为兰州市动物园发展的瓶颈,动物园搬迁势在必行。

  加快搬迁建设速度 打造兰州新名片

  《提案》建议:进一步加快动物园搬迁建设速度,把兰州市动物园建设成为精品动物园、建设成兰州市广大人民群众又一休闲放松的去处、建设成兰州市的新名片。

  高标准高起点地做好动物园的规划设计工作,要有前瞻性和超前性,建议邀请国内一流的规划设计单位开展设计工作,设计方案,一要适合动物园所在地的地理环境;二要突出兰州市的历史文化特征,增加动物园的文化含量,提高品位、做好配套设施建设。建议加大财政投入,适当给予资金支持,增加动物品种,增强吸引力。必要时可考虑将动物园划分成数个特点各异、功能差别的区域,采取模块化管理模式,选取适合的项目以PPP形式吸引社会投资,缓解动物园异地搬迁建设的资金压力。

  在兰州市动物园异地搬迁、重建的过程中,注意做好环境保护工作,利用好现有的树木、植被、设施等。建成后的野生动物园具有以下特点:一是基本保持自然景观原貌,主要以开放形式展出各种野生动物;二是模拟野生动物的自然气息环境,大园区、大种群散放与半散放饲养;三是做好放养与笼养的有机结合。

  同时,建议提前准备,合理论证,多方征求意见,合理制定票价。考虑到兰州市地处经济不发达地区,财政应给予一定的补贴,票价不宜过高。

  【延伸阅读】

  早在2004年,五泉山公园、白塔山公园总体规划设计方案出炉时,就提出到2020年要实现兰州市动物园的搬迁。

  2007年9月28日,兰州市动物园成立50周年座谈会在兰召开,备受市民关注的兰州市动物园搬迁,经有关专家及相关部门的多次踏访、论证考察后,进行了新址的多处选择,伏龙坪、柳沟河、彭家坪、兰州市植物园等9处均有考虑,但最终均被否决,地皮商业价值大,不适宜动物生存成为其主要因素。而距离市中心较近的白塔山后山成为首选地址。

  2016年2月,兰州市生态建设暨局系统党风廉政建设工作会议上再次提出要在今年内启动兰州市动物园整体搬迁各项前期准备工作,并将该项目纳入“十三五”生态建设与发展规划,并从40多个建设方案中选出了3个最优方案,拟为动物园选出一个合适的新址。

  2016年12月1日,兰州市动物园易地搬迁项目环境影响评价公众参与第一次信息公示。依据公示内容,兰州市动物园将易地搬迁至兰州市皋兰县忠和镇,总建筑面积占地5000亩。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市政协换届要求“九严禁”
 
12月12日下午,参加政协兰州市第十四届委员会第一次会议的委员们陆续抵达会务组报到。在之后为期5天的会期里,他们将就事关兰州发展、百姓生活的大事建言献策。记者领到相关会议材料后,翻看会议须.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153