您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

天水麦积区乡村美丽如画

 2016/12/14/ 09:17 来源:兰州晚报 哈丽娜

看一看国家新型城镇化综合试点地区的田园风光

天水麦积区乡村美丽如画

麦积区甘江村

  每日甘肃网12月14日讯 据兰州晚报报道(记者 哈丽娜 文/图)12月7日,国家发改委网站公布了第三批国家新型城镇化综合试点地区名单,天水市麦积区榜上有名。13日,记者行走在天水麦积区魅力独具的美丽乡村间,那景象不仅是一幅幅赏心悦目的立体田园画卷,更是广大农村群众居住生活条件不断得以改善的见证。第三批国家新型城镇化综合试点地区申报成功,是麦积区美丽乡村建设成果的最好体现,同时也让这一成果在更大范围内衍生为惠及百姓的“福利”。

  近年来,天水麦积区紧紧围绕“村村优美、家家创业、处处和谐、人人幸福”的最终目标,分层分类向“经济发展好,农民收入高,村庄环境美,生态条件优,文化引领强,和谐氛围浓”的方向发展,先后制定了《2016年麦积区改善农村人居环境工作实施方案》、《2016年麦积区整洁村整治实施方案》及盘龙、井儿、吴砦3个省级美丽乡村示范村和胡大、闫西、滩子、花庙4个市级美丽乡村示范村的实施方案。

  天水市财政先后为盘龙、井儿、吴砦3个省级示范村各配套100万元资金,与省市下拨的美丽乡村建设资金一并拨付至区财政局开设的“一事一议”财政奖补资金专户,实行统一管理、专账核算、封闭运行。麦积区财政为4个市级示范村共落实补助资金120万元,为50个整洁村共落实补助资金250万元,用于道路绿化、基础设施、环境卫生整治等方面。同时以创建省市美丽乡村示范村为核心,大力开展“脏乱差”治理、村庄绿化、建筑材料和生产生活资料有序堆放为重点的环境整治工作。全区的交通主干道沿线、乡村节点处都开展了声势浩大的造林绿化、生态景观建设等绿化、亮化、美化活动,全区迅速掀起了农村改善人居环境的高潮。

  绿化带规划整齐、文明墙造型别致、排洪渠牢固坚实、农家小院干净整洁又幸福温馨……沿着天水麦积区甘泉镇甘江村宽阔平展的水泥巷道边走边看,记者情不自禁地感叹:甘江村的变化真是太大了,村子美了、村民富了。

  “我们村里的环境越来越美了,一点都不比城里的小区差。”谈到村里的新变化,村民一脸的自豪。甘江村目前已组建羲皇园农民种植专业合作社、桃花苑联合社等4家养殖大户,已建成优质花牛苹果基地3750多亩,太阳能日光棚蔬菜基地108亩,极大拓宽了村民致富增收渠道。此外,该村还引进嘉园果蔬、伟强农技、森泰农业等5家龙头企业投资落户,甘江村的富民产业正在蓬勃发展。

  随着农家乐的兴起,甘江村美丽的自然风光也引来四方宾客。今年5月开业的森泰田园农家乐日消耗的土鸡都是由当地村民提供,“每天这里有70余只土鸡要提供给消费者,按照这个销量,年销量要达2万多只。”森泰田园农家乐负责人杨明明告诉记者。森泰田园目前已规划的乡村记忆展示、农耕体验、环甘江村山地自行车骑行游、篝火晚会等文化娱乐项目正在实施建设当中,明年5月将与游客见面。沿着甘江村逶迤起伏的山梁,放眼望去,但见散养鸡场围栏里的土鸡或悠然自得、或竞相啄食、或追逐嬉戏,好一派和谐自然的田园风光。

  

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合