首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

永登县武胜驿镇:丝路古镇焕发新生活力

2016-12-14 09:31来源:兰州日报

永登县武胜驿镇:丝路古镇焕发新生活力

镇领导入户调查

武胜驿镇一角

武胜驿镇高效节水灌溉农田

武胜驿镇高原夏菜——娃娃菜

 便民服务中心

  美丽乡村武胜驿

油菜花盛开

  说起永登县武胜驿镇,大家印象最深刻的就是这里的名吃——手抓羊肉。这个古丝绸之路上的名镇、兰州向西的必经关口,曾经因312国道横贯其中,国道两边店铺林立,成为闻名周边的“美食一条街”。如今的武胜驿镇,又因脱贫攻坚和党建成果引人注目。在这个小镇上,仅省级美丽乡村就有两个,火家台村因此富裕程度和产业发展已经成为很多兄弟市州参观的示范村,武胜驿村也因蔬菜种植闻名周边;而在党建方面,该镇党委坚持按照“把支部建在产业链上、把责任扛在干部肩上、把项目落在群众心上”的党建工作思路,突出发展抓项目,增收抓劳务,和谐抓稳定,保证抓党建四个支点。全镇干部群众心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,凝聚了强大的建设合力,明确了建设目标,为武胜驿镇建设蓝图的逐步实现提供了强大的思想保证。

  如今,走进武胜驿镇,党建工作有平台、有载体,富含着蓬勃的生命力;小康村建设你追我赶,正如火如荼,精准扶贫和精准脱贫同步进行,工作开展的有声有色,美丽乡村建设让人眼前一亮,农民兄弟们也过上了好日子……这个古老的丝路名镇,正焕发着新的生机!

  “两学一做”学习教育紧扣群众需求

  武胜驿镇现有党的基层组织41个,党委1个,党总支1个,基层党支部39个,党员1098名。自县委“两学一做”学习教育动员会后,该镇高度重视,按照工作要求和推进时间进度,落实主体责任,安排部署学习教育工作,分门别类地提出了“五学四做三落实”的学习模式,扎实开展工作。

  五学即自学、领学、促学、导学、互学;四做即关注好事、解决难事、做好暖事、干成实事;三落实即坚定信念,严守纪律,激励担当。尤其是在“四做”方面,该镇党委结合群众的需求,切实使“两学一做”学习教育让党员受教育、群众得实惠。

  该镇共确定群众最期盼解决的好事107项,如特色小城镇建设提出了40多条意见建议,全部吸纳到总体规划的编制中,完成4个小康村建设的86项工程,对此项工作,群众满意度较高。针对目前农村基础设施改善,仍有部分水电路设施年久失修,给群众生产生活带来极大不便,该镇党员主动担当,做好解决疑难问题的协调员,能自己解决的带头带领群众开展义务维修,不能解决的逐级汇报,争取项目资金解决,把热心公益事业的党员树立起一面旗帜,给予政治方面的鼓励。共解决水电路等方面的难事175项,到位资金2360万元,排摸精准扶贫再贷款需求户2436户,目前正在协调办理贷款手续。同时,该镇党委还要求在各支部开展奉献爱心活动,建立困难家庭支助小分队23个,对年老体弱,残疾人等弱势群体,支助小分队主动上门解决生产生活中的实际困难,拉拉家常,交交心。“我们重点解决了201户D级危房户的住房困难,老百姓特别满意,我们也很高兴。”武胜驿镇党委书记邵建胜说。

  每一个干部都全身心投入到武胜驿的建设事业中,项目建设当然会出实效。2016年该镇落实项目180项,落实资金9345.6万元,切实干成了一批实事。

  落实主体责任让老百姓过上好日子

  该镇党委极为重视基层组织建设,严格履行“3783”主体责任,对班子成员严格要求,强化管理,履行三大职责,狠抓七大任务,健全八大机制,拓展三大载体,坚持8个多少,6个做到,6个是否。把工作任务一项一项细化分解,做到分类把口,各负其责,齐抓共管,确保全面从严治党主体责任真正落到实处。在强化监督方面,对班子成员机关干部的党风廉政建设执行情况,每月检查一次,通过召开会议、评议等办法,让人人身上有担子,个个肩上有责任。

  与此同时,武胜驿镇党委还结合工作落实年行动,制定了产业结构调整“3个万”(3万亩高原夏菜、3万亩中药材、3万亩特色种植)发展思路,大力发展娃娃菜、优质洋芋、中药材等富民主导产业。积极引导养殖户向标准化、规模化方向发展,建成万只养羊基地1处。抢抓双联行动机遇,重点解决了群众生产生活中的行路难、用水难、住房难等问题;安装太阳能路灯126盏,完成6眼机井的配电设施;硬化村道28公里,砖化1.8公里,沙化6.3公里;改造便民桥2座,维修桥护栏46.1米;实施危房改造项目218户,完成218户。

  特别是在壮大村级集体实力方面,该镇依托特色优势产业,创新基层党组织运行模式,以村党支部为主导,以党员为主体,以产业为依托积极开展“支部+协会”村级发展互助资金试点村。全镇已发展协会会员1234人,目前向协会交纳互助金3.92万元。并大力实施“双培双带”,把党员致富户、经济富裕户、致富能人、协会带头人作为扶贫攻坚的引领者。

  美丽乡村建设让农村更宜居

  武胜驿镇火家台村位于永登县西北部,属干旱山区,距县城25公里。全村共有7个自然村,476户1883人,是2014年省级美丽乡村示范点之一,农民人均纯收入从2012年的7200元增加到2015年的12000元,被媒体称为“产业带动型美丽乡村”。2014年火家台村抓住双联及扶贫攻坚行动和甘肃省“美丽乡村”建设的宝贵机遇,与时俱进,将村庄规划和旧房屋改造,道路建设与庭院绿化,污水改造与垃圾处理,产业发展与提高村民生活品质摆到重要议事议程上来,按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”新农村建设的要求,积极开展美丽乡村建设工作,取得了明显的成效。

  火家台村的成功坚定了武胜驿镇建设美

  丽乡村的信心,也让更多的农民开始畅想着幸福生活的前景。与此同时,武胜驿镇的另一个美丽乡村武胜驿村也在全面决胜小康的路上阔步前进着。武胜驿村位于武胜驿镇东部,是镇政府驻地,距永登县城20公里,属庄浪河川区,海拔2350米,全村水资源较为丰富,无大型污染源,水质好,重金属不超标,是发展无公害、标准化农业生产的最佳生态区。武胜驿村北接富强堡村,西临火家台村,东与中堡镇相邻。连霍高速、312国道贯穿全境,交通便利,通讯畅通,文化底蕴深厚。全村现辖10个村民小组,1025户4205人,现有耕地7879亩,人均耕地1.9亩,村庄的产业现在以高原夏菜、小麦、马铃薯种植及养殖为主,辐射延伸至农产品加工、生态旅游等产业,高原夏菜已成为本村的经济支柱和品牌产品。农民人均纯收入从2014年的6216元提高到2015年的7106元,2015年被确定为省级美丽乡村示范建设点之一。

  自开展“美丽乡村”建设工作以来,武胜驿镇党委政府领导高度重视,组织全镇各村、各部门,积极开展“美丽乡村”活动,通过美丽乡村建设项目实施,提高了武胜驿各村的基础设施和公共服务水平。更重要的是,武胜驿镇党委坚持尊重群众的首创精神,积极发动群众广泛参与建设,充分发挥监督作用,探索建立了长效机制,切实改善了农民生产生活条件,工作取得了明显的成效。

  精准扶贫拔除“穷根”

  今年以来,永登县武胜驿镇抢抓历史机遇,紧紧围绕省委“1236”扶贫攻坚行动和双联行动开展,按照“把支部建在产业链上,把责任扛在干部肩上、把项目落在群众身上”的工作思路,建机制、打基础、抓载体、带队伍,推动全镇扶贫工作取得新成效,努力争当扶贫攻坚和全面小康的领头羊。今年,全镇共落实帮扶项目180项,落实资金9345.6万元,

  在突出精细管理摸“穷底”方面,该镇通过完善的摸底方式确定了精准扶贫对象340户944人,并坚持“一村一策、一户一模式”,逐村逐户制定脱贫计划,做到了“四个结合”,即与政策措施相结合,与农户实际相结合,与发展意愿相结合,与提升能力相结合,建立帮扶工作台账。

  在突出建强基础换“穷貌”方面,该镇党委针对基础设施历史欠账大,发展不均衡的实际,抢抓双联行动机遇,重点解决了路、水、房、电、桥等基础设施问题,并逐步完善公共服务和美化环境卫生。该镇以提升贫困村公共保障服务水平为出发点,大力发展教育、卫生、文化、科技、社会救助等社会事业。新建村级办公阵地3个;新建标准化幼儿园1个;改造卫生厕所221座;新建文化体育广场2个,硬化文体广场1700平方米,并完善文化舞台配套设施;新建文化活动室105平方米;修建文化墙205米。同时,结合省级文明乡镇创建和特色小城镇发展规划,大力改善人居环境,美化村庄容貌,实施环境整治。整治围墙庭院9000平方米,清运三堆五乱4000立方米,拆除残垣断壁809米,美化临街墙体2000米。

  在突出产业培育改“穷业”方面,该镇党委、政府结合工作落实年行动,制定了产业结构调整“3个万”(3万亩高原夏菜、3万亩中药材、3万亩特色种植)发展思路,在大力发展娃娃菜、优质洋芋、中药材等富民主导产品的同时,尝试培育食用菌、油用牡丹、紫斑等新兴产业,通过科技培训、政策扶持、信贷支持、各级帮扶、引导倒茬等形式,大力实施村村有主导产业、户户有致富门路、人人有致富技能的“三个一”工程。今年,发展高原夏菜3万亩,药材1.2万亩,洋芋6.7万亩,羊存栏数达到9.8万只。引进永登回乡妹农业生物科技发展有限公司,投资2.4亿元打造集高原夏菜收购和农产品深加工为一体的大型龙头企业;引进甘肃花尔泰农业技术发展有限公司,投资1.5亿元建成万亩特色生态种养殖园。引进兰州红狮水泥有限公司,总投资6亿多元利用电石渣建设日产4600吨熟料新型干法水泥生产线配套纯低温余热发电项目;永登武胜驿科技农牧种养殖农民专业合作社累计投资7000多万元建成农业部挂牌的万只肉羊繁育基地;永登龙源矿产品有限公司投资3000万元新建大型混凝土搅拌站一家;永登天源种植农民专业合作社投资2800万元建成菜籽油生态环保精加工大型榨油厂一家;完成投资420万元的火家台七联蔬菜保鲜库和投资60万元的武胜驿镇现代农业科技示范培训中心项目;永登龙源农民专业合作社完成投资3000万元建设菌棒生产加工基地。

  在突出带动引领拔“穷根”方面,该镇党委坚持将“扶贫”与“扶智”、“扶志”有机结合,大力实施“双培双带”,把党员致富户、经济富裕户、致富能人、协会带头人作为扶贫攻坚的引领者,通过思路上“领”、政策上“扶”、信息上“引”、物资上“帮”、技术上“带”、措施上“促”,切实增强贫困群众自我发展能力。在武胜驿、火家台、奖俊埠等23个村组,260多党员农户带动5000多农户参与,连片种植3万多亩无公害蔬菜,使农业产业化经营长足发展。同时,按照“好村先行、典型示范、梯次推进”的思路,实施“五百工程”,即努力培养百名营销大户、百名养殖大户、百名种植大户、百名商业大户、百名运输大户,实现富民产业的全覆盖。目前,“五百工程”每个“百”己达到60%左右,其中党员农户达到了20%,涌现出一批营销大户、养殖大户、种植能手、商业大户、运输大户。截止目前,全镇农民专业合作社数量达到了251家。

  在突出干部服务转“作风”方面,该镇以“两学一做”学习教育为契机,加强党员干部学习,关键在做上出成效。一是帮产业富民。“我们确定了班子成员每人联系2家企业、10户农户,一般干部联系5户农户;确定每个党员种植大户帮2至5户种植户、养殖大户帮2至5户养殖分散户,重点帮技术、帮资金、帮销售;组建科技先锋队,深入田间地头、村社院落送政策、教技术、传经验。”邵建胜告诉记者。二是抓教育兴民。组织开展社会主义核心价值观集中宣讲活动6次,1000余群众接受核心价值观;组织党员干部带头开展多种形式的道德实践和社会志愿服务活动;在全镇树立一批遵守社会公德、职业道德、家庭美德的典型代表,引领践行社会主义核心价值观。三是化矛盾安民。建立信访台账,对来访群众主动接待,按照分工定领导、定方案、定部门、定专人,逐一分析研判,提出化解方案,限定期限解决;将矛盾化解工作的触角前移,变群众上访为干部下访;对重大事件、协调困难的矛盾纠纷由镇党委、政府主要领导挂帅,司法所和矛调中心牵头,派出所、法庭共同参与依法化解矛盾。今年,化解矛盾纠纷17起。四是勤代理便民。印制民心联系卡,发放到每村每户,落实包村领导、干部督导协调责任和村“两委”联系责任;提出联系代理方式、代理注意事项等,以自然村为单位,由村“两委”委员、村民小组长担任代办员,按即办件、咨询件、上报件三个类型,进行业务代理,结合“大走访、回头看”活动,深入农村家家户户,并对入户的信息及时梳理,在第一时间将梳理情况办理;建立健全完善镇代理服务中心、村代理服务室、流动代理服务站工作运行机制,今年,已代理服务1200余次。

  小康村建设成效显著

  按照《兰州市“小康村”建设标准》(实行)中涉及的6个方面、34项指标,2016年,武胜驿镇小康村建设项目86个,项目总投资6986万元,其中市级专项资金400万元,县级配套资金400万元,部门整合资金1256.4万元,社会融资及自筹4929.6万元。

  在富民产业发展方面。投资5048万元,新建蔬菜保鲜库1座;扩建金涛养殖合作社,完成奖俊埠村塘坝及输水管道配套设施。在基础设施完善方面。投资1240.5万元,完成武胜驿村街巷铺砖2150平方米、陈家庄饮水管道及便民桥维护、修建人饮蓄水池500立方;完成火家台村一社、四社蓄水池2座;正在实施火家台四、六、七社卫生改厕216座,总投资55.2万元;完成向阳村水泥硬化小巷道0.77公里,修建50平方米蓄水池2座并配备了相关的配套设施;完成了奖俊埠村硬化道路1.8公里,砂化道路2.3公里,防洪石坝625立方米,桥护栏46.1米。在公共服务便民方面,该镇投资161.5万元,完成武胜驿村乡村文化舞台配套基础设施。完成火家台村二社文体广场1100平方米、六、七社新建文体广场1处、新建文化活动室3间45平方米;完成向阳村文化活动室60平方米,硬化文体广场600平方米。

  在村容村貌洁美方面,该镇投资363.6万元,完成武胜驿村庭院围墙整治4000平方米,美化墙体530米;完成火家台村庭院围墙整治3000平方米,清运三堆五乱及村内陈年垃圾2000方,新建文化墙60米;完成向阳村临街围墙480米,拆除残垣断壁220米,安装太阳能路灯27盏,新建文化墙120平方米。完成奖俊埠村新建文化墙25米,宣传牌一座,改造农户土胚墙200米,拆除残垣断壁370米,清运三堆五乱2000立方米、庄前屋后空闲地方修建花园花坛,栽植树木,硬化村道500平方米,修建休闲广场。

  特色小城镇建设整装待发

  “特色小城镇建设是今年的重点项目,建设项目18项,项目总投资33.3117亿元,目前相关手续正在办理中,在小康村武胜驿村和火家台村投资建设的项目有改造提升武胜驿镇商贸一条街,建成高架设施农业区。”武胜驿镇党委副书记、镇长龙世国向记者介绍说。据悉,商贸一条街改造提升预计将投入资金5.7175亿元,重点修建商铺、住宅,易地搬迁,污水处理,管网铺设、电网改造、改排水、供暖、垃圾处理等项目;高架设施农业区重点建成杏鲍菇种植基地,该项目预计投入资金1.3亿元,目前已投入资金4800万元,后续该镇还将加大资金投入力度,确保特色小城镇建设圆满完成。

  同时,该镇按照“产业富镇、商贸强镇、项目立镇、文化兴镇、旅游活镇”的发展战略和“1123”的工作思路(一城:武胜驿镇特色小城镇建设;一园:永川产业园区建设;二街:武胜驿镇美食一条街、大川口文化一条街;三区:高架设施农业区、生态观光旅游区、特色规模养殖区),全力推进特色小城镇建设。

  该镇按照《永登县武胜驿镇总体规划(2016-2030)》总体布局和“一镇一业、一镇一品”的工作要求,建设“规模适度、功能完善、产业集聚、特色鲜明、生态良好”的特色小城镇。小城镇主要以生态农业、品牌手抓为特色;以石家滩原生态草原为典型;以武胜驿“驿站”文化为主体,形成以“丝路名驿、休闲小镇”定位的特色小城镇。把武胜驿镇打造成“宜居、宜工、宜商、宜业、宜游”的特色小城镇,实现全面建成小康社会的目标。

  目前武胜驿镇特色小城镇已编制规划项目18个,计划总投资33.3亿元,资金来源主要是市级财政。2017年市建设局确定武胜驿镇特色小城镇基础设施建设项目1个(3.8公里滨河大道及3.8公里河道治理,计划投资16500万元,2017年批复投资5500万元)。补报2017年基础设施建设项目6个,计划投资33000万元,修建小川口到奖俊埠、石家滩旅游专线33公里;投资4380万元,修建庄浪河大桥两座,长80米、宽8米;新建牌坊门1座;投资3000万元,在镇区内的直沟建成垃圾填埋场1座,预测人均1.3千克/天,日产垃圾26吨;投资3000万元,在镇312国道以西规划新建污水处理厂1座,处理能力近期1700立方米/日,远期3200立方米/日,占地面积1公顷,污水处理厂出水达到一级B标准;投资1500万元,新建建筑面积2500平方米的丝路文化驿站博物馆1座;投资500万元,新建生态停车场10000平方米,可容纳停车位650个。2017年该镇将全面开展特色小城镇建设,力争尽早完成建设项目。

  

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市政协换届要求“九严禁”
 
12月12日下午,参加政协兰州市第十四届委员会第一次会议的委员们陆续抵达会务组报到。在之后为期5天的会期里,他们将就事关兰州发展、百姓生活的大事建言献策。记者领到相关会议材料后,翻看会议须.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153