首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【来自基层的报道】合作市道智草:用双手编织青春梦想

16-12-15 05:02来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 赵梅

  本报记者 赵梅

  在合作市拉木娜文化创业俱乐部里,今年25岁的道智草是做手工最专心的人。

  用鸡蛋壳贴出身着藏式服装的壁画、载歌载舞的刮画、惟妙惟肖的藏式摆件、绣着藏文字的衣服……道智草的每一个作品里都少不了浓浓的藏族文化元素。

  道智草是甘南州卓尼县喀尔钦乡大族村人,因患先天性胯关节脱臼,导致体弱多病,身材瘦小。为了改变命运,父母坚持让她和两个弟弟上学。也正因为此,他们家是那个偏僻小山村里唯一供3个大学生上学的家庭。

  为了负担姐弟3人的学费,父母和已经65岁的爷爷奶奶都不得不外出打工。

  道智草的父亲外出务工时不幸腰部受伤,造成二级伤残,家里的农活只能靠母亲一个人承担。

  家人的付出,道智草看在眼里,记在心里。

  高中毕业后,她报考了兰州职业技术学院学前教育专业。她不但克服了身体的不便,修完了学前教育课程,还和手工制作结了缘。在一次学校举办的文化衫设计比赛中,道智草获得了全校最佳创作奖,多件文化衫留校展览。

  这对因病从小自卑的道智草来说,无疑是莫大的鼓励。

  2015年毕业后,道智草便专心做起了手工,但是手工所需要的工料都成了她要面对的难题。恰好这时合作市法院招录书记员,她通过自己的努力争取到了这份工作。

  每个月2000元的收入,1000元寄给还在上大二的小弟弟做生活费,除去日常开支,剩下的钱她都用来购买制作手工需要的工料。

  后来,在一位朋友的介绍下,她加入了拉木娜创业俱乐部。让她惊喜的是,俱乐部的成员们不但关心帮助她,还为她出谋划策,让她的手工梦想越来越清晰,越来越近。

  道智草手下的小摆件逼真传神,手捧哈达的“卓玛”、腰挎藏刀的“扎西”,正在打酥油的小姑娘,个个色彩艳丽、形态优美。

  “要先用陶泥捏出造型,上色,放在烤箱里烤才能定型。”道智草说,藏式小摆件的制作很繁琐,现在的成品也是在失败了多次的基础上才成型的。

  “压泥也是个力气活,一块泥我要用手压十几分钟才能压好。”道智草说,因为没有购买压泥的机器,压泥都要靠她手工完成,由于体弱力气小,一个小摆件最少要花7个小时才能完工。

  “我虽然干不动重活,但也不能放弃努力啊!”道智草说,为了摆脱贫困,爷爷、奶奶曾一起搬砖,后来爷爷找了一份门卫工作,奶奶做过清洁工、保洁员,后来又找到一份洗碗工的活,大弟弟正在全心全意备考,小弟弟在课余还兼职做外卖赚生活费,有他们的努力,她更坚定了做手工补贴家里的信念。

  “我已经卖出去了3件T恤,还有几件小饰品,除此之外,还接了3个大单!”道智草高兴地说。

  利用业余上网搜集照片、看视频学习手工制作技巧,道智草没有放弃努力。她最大的梦想是,能有自己的品牌,把自己制作的藏族元素小饰品推广出去……

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省去年4名厅局级干部被立案侦查
 
1月11日,在省十二届人大六次会议第二次全体会议上,甘肃省人民检察院检察长路志强向大会作了《甘肃省人民检察院工作报告》,《报告》提出,2016年,我省坚决查处贪污贿赂犯罪,建立健全案件线索交.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153