首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

兰州市新一届政协委员新人过半 “新面孔”注入新活力

2016年12月15日 08:48  来源:兰州晚报  杨昕 徐倩影

新一届政协委员新人过半

“新面孔”注入新活力

政协委员讨论报告 首席记者马军摄

  此次“两会”的一大特点就是“新”,新委员,新面孔,新风采,新使命。据了解,本届政协委员共有340名,其中187名为新提名委员,“换血率”过半。他们带着新的面貌、新的思想首次履职,带着关于我市企业转型、医疗新动向、兰州新区发展、校园安全等建议,积极建言,展现出今年“两会”的新风貌。12月14日下午,在分组讨论中,新委员提出的新问题成为媒体关注的焦点。

  俞敬东:建立政协委员联络委员会

  政协委员俞敬东说,在市政协十四届一次会议上,新一届的委员中很多都是新面孔,相信新委员会在继承上届政协委员优良传统的基础上,以新的形象、新的姿态、新的作风,勤奋履职,努力工作,再接再厉,开创各项工作新局面。

  俞敬东说,今后五年是我市全面决胜小康、建设现代化中心城市的关键阶段,市第十三次党代会确定了宏伟蓝图,也进一步明确了人民政协肩负的使命。关于今后的政协工作,建议在提高协商实效性,进一步加强会议协商、专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,科学制定年度协商计划,精心组织协商活动,及时报送协商成果,使协商过程更加严谨务实。同时,针对政协民主监督相对薄弱的实际,进一步健全完善和落实民主监督的组织领导、权益保障、知情反馈、沟通协调机制,重视发挥协商会议、视察、提案、建议案、专题调研、大会发言、反映社情民意信息、委员举报等在民主监督中的作用,探索开展政协委员民主评议工作。围绕政府重点工作、重大项目、重要民生事项,开展对政府工作部门的民主评议,对政府工作开展面对面协商、监督、质询、评估、评价,将评议结果上报市委市政府,作为对政府部门考核的重要依据,切实加强政协民主监督。

  俞敬东建议,今后市政协工作要发挥委员主体作用,加强政协机关建设。在市政协建立委员联络委员会,完善委员联络制度,畅通委员对政协工作意见建议的提出和在政协机关汇总及办理情况反馈渠道,为委员履职尽责创造良好条件。同时,县区政协也应建立相应的委员联络管理机构,解决机构不健全、人员编制少的问题,进一步打牢政协工作。

  马英凯:建立兰州新区投融资平台

  马英凯不仅是政协委员队伍中的“新鲜血液”,80后的他,也是委员中“年轻面孔”的代表。“很荣幸能够有机会作为政协委员了解‘两会’、走进‘两会’。”马英凯直言自己很年轻,希望通过不断学习,履好职、建好言。同时,作为兰州新区投资控股有限公司副总经理,他希望能有更多的政协委员们关注兰州新区的发展。“当前,兰州新区已进入新一轮的改革发展中,这意味着发展进入了新阶段,在今后发展中,新区要继续保持平稳快速发展,就必须准确把握全国发展改革的大气候和自身发展的小气候,认清形势,找准位置,努力成为深化改革的排头兵和先行区。”马英凯说,“我在经济界别,也已经开始准备关于兰州新区投融资平台建立的提案,希望通过与其他委员的学习和探讨,为兰州新区今后的招商引资提供一些可行性建议。”

  刘燕霞:制定《校园安全法》并完善保险制度

  在分组讨论现场,校园安全成为各位委员的关注焦点之一,作为新委员的刘燕霞说,“无论作为一位政协委员,还是作为一名母亲,我对校园安全问题十分关注。”刘燕霞说,如果处理不好校园安全问题,将影响越来越多的家庭,更影响未来教育的发展。刘燕霞和其他委员提出:首先将涉及校园安全的法律、法规的条文,包括教育设施安全标准、校园周边安全规定等予以整理、归纳,统一制定《校园安全法》。另外,确保各个学校统一参加校园团体意外险。确保发生伤害事故后,由保险公司及时、高额地予以赔偿,降低学校及学生家庭的经济负担。

  甄作俊:解决社区卫生服务机构编制问题

  在分组讨论中,新委员、老委员、以及列席人员,就我市医疗人才总量短缺;市、乡两级分化严重;社区医疗服务,以及医养结合等问题展开讨论。

  “我叫甄作俊,作为今年的新委员,曾参与过两次政协会议列席。由于在市卫计委工作,因此有机会在日常工作中发现很多基层问题,如基层医疗机构正式人员编制不够,多为临聘人员,导致医护人员流动性较大。”

  因此,甄作俊建议:“人事部门先将政府开办的社区卫生服务机构纳入公益性事业单位管理,解决机构和人员编制;对编制管理部门按照原卫生部对社区卫生机构每万人配备3-5名全科医生,按医护1:1.2的比例配备社区护士的人员配置标准,核定政府开办社区卫生机构人员编制;在主城区四区设立“社区卫生服务管理中心”。

  单邑丰:企业的发展和城市的发展结合起来

  “把企业的发展和城市的发展结合起来。”单邑丰是一位新委员,但作为苏宁云商集团兰州地区管理中心总经理,单邑丰又是一名“资深”的企业管理者。单邑丰说:“这是我第一次参加两会,能够作为政协委员参会,感到无尚光荣,同时也感到肩上的担子更重了。我希望通过委员履职,把企业发展的成功经验推广至全市产业结构调整和发展中,为城市社会经济发展注入‘新’的活力。”

  “O2O融合发展模式可作为城市商业发展的最佳模式,线上线下互动将成为最具活力的经济形态之一,成为促进消费的新途径和商贸流通创新发展的新亮点。”因此,单邑丰建议大力发展线上线下互动,推动实体店转型,促进商业模式创新,增强经济发展新动力。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

国务院第十督查组来兰督查食品安全工作
 

9月6日,国务院食品安全委员会第十督查组来兰,对我市食品安全工作进行督查。市委常委、副市长吴险峰汇报我市食品安全工作情况。市食药安委会相关成员单位参加汇报会并配合督查组开展相关工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153