首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

兰州市未出台相关政策 现有网约车属非法营运

2016-12-15 09:04来源:兰州晚报 张鹏伟

我市未出台相关政策 现有网约车属非法营运

  每日甘肃网12月15日讯 据兰州晚报报道(首席记者 张鹏伟)12月14日,市政协十四届一次会议开幕,“网约车”成为部分委员热议的话题。记者在采访市交通委时,相关负责人的答复是:兰州市还没有出台网约车政策,没有经过市政府和行业主管部门的许可,没有合法身份,所谓的网约车全部属于非法营运。

  现状:现有网约车属于非法营运

  “网约车一方面解决了市民的出行需求,使打车难得到大大缓解;另一方面提升了车辆的使用效率,增加了灵活就业和收入来源;其三,网约车在一定程度上缓解了交通压力。”市民革在提案中说,网约车在发展过程中有积极的方面,但也暴露出了很多问题。

  当日下午,对于“网约车”话题,本报记者采访了市交通委相关负责人。该负责人称,目前兰州市存在的网约车有“滴滴”、“神州专车”、“易道”、“益民”本质是配合政府公务车改革,属于租赁公司,还不算完全意义上的网约车公司。市交通委相关负责人说:“兰州市还没有出台网约车政策,没有经过市政府和行业主管部门的许可,没有合法身份,处于灰色地带,所谓的网约车全部属于违法营运。”

  建议:加强对网约车的监管

  市民革在提案中建议,网约车平台公司不得妨碍市场公平竞争,应当合理确定网约车运价,实行明码标价,并向乘客提供相应的发票。网约车平台公司还应当为乘客购买承运人责任险等相关保险。“要建立互联网叫车,按车型定价,车辆手续必须齐全,如实采集和记录驾驶员服务信息,车辆必须购买符合要求和有效的保险、车况良好。司机要有上岗资格、5年以上实际驾驶经历、无暴力犯罪记录、无交通肇事或危险驾驶犯罪记录、无吸毒记录。”

  市民革建议,兰州市应多向社会公众征询意见,在准入门槛、运营方式、网约车数量、形象标识、经营期限、要求车型、政府定价等方面做出严格限制。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州房价11月份环比上涨0.25%
 
近日,相关机构发布了11月份全国百城住宅价格指数,11月,全国100个城市(新建)住宅平均价格为12938元/平方米,环比涨幅较上月回落0.77个百分点。兰州新建住宅价格环比上涨0.25%,样本均价7712元/平.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153