首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

兰州:拿“公益箱”毛衣 妇女称去拆线

2016-12-15 09:32来源:每日甘肃网-西部商报 李东朝

  拿“公益箱”毛衣妇女称去拆线

事发城关区通渭路贤后街一小区,相关部门称监管主要靠小区

挑选衣物的妇女西部 商报记者 李东朝 摄

  每日甘肃网12月15日讯 (西部商报记者 李东朝)细心的市民都会发现,在兰州市区很多小区都安装有一种绿色的回收旧衣物的箱子,这种箱子被称为旧衣服回收“公益箱”。然而,有市民爆料称,12月13日下午,兰州市城关区通渭路贤后街一小区,一名身穿羽绒服的中年妇女为了拆线拿走“公益箱”里的衣物,此举引发其他居民质疑。“公益箱”投放部门的工作人员告诉西部商报记者,“公益箱”里的衣物不能随意拿走,应由工作人员定期回收,捐赠给贫困山区需要的人。

  市民爆料

  有人为拆线拿走小区“公益箱”好几件毛衣

  12月14日下午3时许,居住在兰州市城关区通渭路贤后街一小区的市民侯先生告诉西部商报记者,他们小区大门口安放的旧衣物回收“公益箱”的衣物被人随意拿走,而且近日他接连发现了好几次。12月13日下午3时30分,一名身穿红色羽绒服的中年妇女,看上去并不贫困,但该妇女把手伸进“公益箱”里,挑挑拣拣,一连拿走了好几件毛衣。小区居民上前询问时,该妇女竟然称她拿些毛衣是为了拆线,该中年妇女的行为遭到部分居民的质疑。“太自私了,这是慈善者捐助的衣物,连公德心都没有了!”一位居民对此行为表示。

  记者调查

  箱子上没有“衣物能不能拿”的提醒

  随后,西部商报记者赶到该小区,见到了小区“公益箱”,箱子看上去几乎全身都是绿色。箱身上标注有“兰州市慈善总会”“关爱贫困支持爱心”“旧衣物投放箱”等字样。现场,不时有居民把不穿的旧衣物拿过来,投进箱子。记者发现,箱子里的衣物已经很多了,伸手进去就可以拿出来。但在该小区及箱子周围,记者并未发现有管理人员和相关服务人员。

  西部商报记者多方走访了解到,该居民小区里,这种旧衣服回收“公益箱”有两种,一种是由兰州市慈善总会和民革兰州市委员会,以及兰州豪泽商贸有限公司联合发起的,由兰州豪泽商贸有限公司投资、设置,受兰州市慈善总会和民革兰州市委员会监督;另一种是共青团城关区委、甘肃省青年志愿者协会发起的,由彩虹公益社负责投放的。两种箱子大小相当,颜色相近,都是绿色。回收的衣物都是八成新,然后进行清洗、消毒,用于公益捐赠,剩余废弃衣服将会被用作回收再利用。但箱子上并没有“衣物能不能拿”的相关标识和提醒。

  运营管理方

  监管工作主要靠小区

  西部商报记者拨通“公益箱”上的服务电话采访时,运营管理方工作人员介绍,箱子里的衣物不能随意拿走,而应由工作人员定期回收,挑拣、清洗后,捐赠给贫困山区需要的人。

  兰州豪泽商贸有限公司负责人称,去年年底,兰州市慈善总会和民革兰州市委员会联合他们公司发起了“旧衣物,旧鞋帽”献爱心活动,全兰州市各大小区陆续安装投放了1500个“公益箱”,截至目前,已经回收了100万件左右的旧衣物。回收的衣物都是按计划捐助给全省各地贫困山区,所有捐助都有单据。但对于随意拿走衣物的人,他称这是一个道德和良心问题,只能劝阻。

  共青团兰州市城关区委相关负责人刘益煜在接受电话采访时称,共青团城关区委发起组织,由下属的彩虹公益社在兰州市城关区部分小区安装投放了六七百个旧衣物回收箱,主要由彩虹公益社志愿者负责旧衣物的回收、挑选、清洗、消毒,最终经过挑选的衣物全部都捐助给贫困山区的人。他表示,箱子里的衣物也是不能随意拿走的,但监管工作主要靠小区,对随意拿衣物的人也很无奈。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州房价11月份环比上涨0.25%
 
近日,相关机构发布了11月份全国百城住宅价格指数,11月,全国100个城市(新建)住宅平均价格为12938元/平方米,环比涨幅较上月回落0.77个百分点。兰州新建住宅价格环比上涨0.25%,样本均价7712元/平.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153