首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【2016陇原环保世纪行】平凉崆峒区生活垃圾处理出新法:“垃圾堆上”喝咖啡

2016-12-19 17:09来源:每日甘肃网 韦德占
 

  平凉利用水泥窑资源化协同处理生活垃圾项目,工作人员在操作室观望窗内的密封式石灰窑垃圾处理场并进行垃圾处理作业。(每日甘肃网记者韦德占/摄)

  本网记者 韦德占(文/图)

  随着社会经济的快速发展和城市化进程的不断加快,城市生产生活中产生的垃圾废物也日益增多,为了更好地保护居民身心健康、提高城市卫生质量,甘肃省平凉市崆峒区建成了西北地区首个利用水泥窑资源化协同处理生活垃圾项目。

  近日,陇原环保世纪行“产业发展和生态保护”采访团走进平凉市海螺水泥窑协同处理城市生活垃圾项目区,实地探访崆峒区在推动化解水泥产能严重过剩矛盾,实现水泥行业转型升级,促进行业绿色发展,打造循环经济产业链方面所取得的显著成效。

“垃圾堆上”的咖啡馆。(每日甘肃网记者韦德占/摄)

  参观者一边悠闲地喝着咖啡,一边像欣赏魔术表演一样观看着城市生活垃圾处理的过程。(每日甘肃网记者韦德占/摄)

  垃圾堆和咖啡厅“和谐共存 “垃圾堆上”喝咖啡

  记者走进平凉市海螺水泥窑协同处理城市生活垃圾项目区,映入眼帘的是一面高大的密封玻璃隔板,隔板的一面是清洁舒适的咖啡厅和操作室,而另一面则是密封的忙碌石灰窑垃圾处理场……

  当平日里格格不入的肮脏垃圾场和温馨舒适的咖啡厅同时出现时,却显得如此的“和谐”,这种现象甚至颠覆了人们对垃圾的认识,将垃圾处理无害化、绿色环保的理念体现的淋漓尽致。“在我们人们的心中对垃圾处理厂都有一个惯性定位,那就是满目狼藉、又脏又臭,实际上眼前这种完全封闭状态的垃圾处理方式不仅没有异味,还能与旁边的咖啡厅‘和谐’相处,来我们这的很多参观者都有一个普遍的评价,那就是坐在‘垃圾堆上’喝咖啡。”平凉海螺水泥有限责任公司副总经理王广磊欣喜的说道。

  “一边悠闲地喝着咖啡,一边像欣赏魔术表演一样,见证城市生活垃圾变成可燃气体的奇迹真的让人不敢想象。”采访团成员平凉日报记者张霞采访时这样说。在这个魔法般的变化中,不仅闻不到垃圾异味,更不会影响到品咖啡的心情,是对高科技处理城市生活垃圾过程的体验。

窗内的密封式石灰窑垃圾处理场。(每日甘肃网记者韦德占/摄)

操作室内利用水泥窑资源化协同处理生活垃圾的监控画面。(每日甘肃网记者韦德占/摄)

  利用水泥窑协同处置生活垃圾 打造循环经济产业链

  随着人们生活水平的迅速提高,城市生活垃圾的大量增加,使垃圾处理越来越困难,由此而来的环境污染等问题引起了社会各界的广泛关注。由此,针对城市生活垃圾处理的产业化、资源化、减量化和无害化等多种多样的技术,在近年应用而生。

  据了解,平凉市利用水泥窑资源化协同处理生活垃圾项目于2014年11月19日建成投运,在当地城区城乡结合部、周边乡镇新建垃圾转运站、垃圾收集点,购置垃圾收集、转运、清扫车辆,增设密闭式垃圾集装箱,通过对原有系统的改造提升,使垃圾日收集转运能力达到300吨以上,年处理能力达到10万吨,目前已累计处理城市生活垃圾超过11.6万吨。

  “就崆峒区而言,中心城区每天可产生生活垃圾200余吨,目前在平凉海螺建成的这套垃圾气化焚烧处理系统的日处理能力是300吨,远远不能满足了我们对生活垃圾的处理能力。转运站建成后,垃圾压缩、运输过程达到了全封闭操作的要求,粉尘、气味、噪音污染小,既避免了转运途中的‘二次污染’,又提升了中转效率和处理效果,不仅省时省力,降低了运营成本,还大大缩短了垃圾中转的时间,保证了城区生活垃圾能及时清运出城,实现日产日清。”王广磊告诉记者,该项目采用世界首创利用水泥工业新型干法窑处理生活垃圾技术,与传统的填埋处理、堆肥处理和垃圾发电处理方式相比,具有垃圾无需分拣、充分降解二噁英、没有异味扩散、固化重金属等独特优势。

  据介绍,平凉海螺利用水泥窑资源化处理城市生活垃圾项目是近年来甘肃省引进的重大节能环保项目,该技术利用气化炉将垃圾气化成可燃气体,将此气体引入新型干法水泥窑系统的分解炉中进一步焚烧,替代部分燃料进行燃烧,并利用新型干法水泥窑高温、碱性物料多等一系列特点,吸收处理垃圾过程中产生的二噁英等有害物质,同时产生的灰烬掺加到水泥原料生产中,进行有效利用,最终使垃圾处理做到“减量化、资源化、无害化”处理。

  “现在整个城区的生活垃圾不用再填埋,全部运送到我们这里进行处理。”海螺公司相关技术人员告诉记者,利用水泥窑处理城市生活垃圾运行后,人们开始“摘掉有色眼镜”重新认识水泥行业,认为项目的社会效益巨大,是一件值得重视的好事,对化解水泥行业产能过剩、促进水泥行业绿色转型发展,保护生态环境、提升居民生活质量具有重要意义,得到了社会各界的一致赞许。

  和国内其他地区一样,崆峒区近年来也进入了城市规模快速扩张的阶段。据了解,利用水泥窑协同处理城市生活垃圾项目的建成运行,每年就能节约标准煤1.3万吨、减排二氧化碳约3万吨,标志着平凉市在循环经济发展上取得了重大突破,彻底结束了平凉市城区生活垃圾填埋、焚烧的历史。

 编辑:[周飞]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

环境保护不力 白银平川区31人被问责
 

中央第七环境保护督察组进驻甘肃以来,白银市平川区以督察组转办的信访件为突破口,及时制定措施进行整改,并对举报的环境污染问题及时启动问责程序,严肃追究相关责任人的责任,以问责倒逼责任落实。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153