首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【2016陇原环保世纪行】平凉生态农业走出绿色循环发展新路子

2016-12-20 15:47来源:每日甘肃网 韦德占
 

农民在蔬菜大棚给辣椒施用有机肥。(每日甘肃网记者韦德占/摄)

  本网记者韦德占(文/图)

  近年来,平凉市崆峒区大力调整产业结构,按照“引导强人办企业、建基地、强龙头和公司加基地、带农户、兴产业”的发展思路,成立起来了一大批市级产业化农业龙头企业。近日,陇原环保世纪行“产业发展和生态保护”采访团在平凉市崆峒区走访时了解到,天源农牧循环农业基地作为平凉市规模最大的绿色循环农业的典型代表,拥有着百亩绿色有机蔬菜种植基地、千头肉牛养殖小区、万吨生物有机肥的生产线,有效带动了当地农民的收入。

绿色有机蔬菜种植基地种植的黄瓜。(每日甘肃网记者韦德占/摄)

有机蔬菜生产基地的蔬菜大棚。(每日甘肃网记者韦德占/摄)

  循环生态农业助农增收

  崆峒区花所乡根据乡情实际,由全国创业之星郭凯牵头成立了天源农牧公司,目前公司有天源千头肉牛养殖小区、1万吨生物有机肥加工生产线、有机蔬菜生产基地三个实体。公司成立后不仅带动了当地养殖业的发展,而且实现了农民家门口上班的愿望。

  据了解,有机蔬菜基地作为循环农业基地的重要组成部分,经过土地流转,总规划占地面积达400亩。农民在分享土地流转带来的收入外,还能在循环农业基地上班赚取劳务收入。

  “循环农业基地配套了旅游、观光、娱乐等设施,注入了农耕、民俗文化元素,丰富了园区游园采摘、民俗体验、休闲娱乐功能,既为发展观光农业、乡村旅游奠定了基础,也为多元化带动当地群众脱贫致富开创了新的途径。”郭凯说道。

天源农牧循环农业基地生产的“天源宝”生物有机肥。(每日甘肃网记者韦德占/摄)

工作人员向记者展示基地生产的生物有机肥颗粒。(每日甘肃网记者韦德占/摄)

  循环生态农业链让牛粪变废为宝

  在循环农业基地,记者发现,肉牛养殖所产生的废弃物可变废为宝,畜禽粪便无害化处理后产生的有机肥能直接使用于有机蔬菜水果的种植,这一循环农业的实践不仅从源头上治理了污染,也促进和带动了平凉市绿色农业的发展。

  “近些年,养牛的规模不断扩大,经济收益越来越好,可是几百头牛的粪便处理却成为一件烦心事。”郭凯告诉记者,以前每到春耕时,村里的人争先恐后地来拉自家的牛粪,可是这几年,随着进城务工的人增多,种地的人逐年减少,自然也没人要牛粪做肥料了,每逢下雨牛粪便随着雨水到处流,既污染环境,也影响周边百姓的生活。

  为了变废为宝,提高产业附加值,2013年公司在全区规模化养殖小区中率先实施了畜禽养殖污染治理示范项目,建成了1万吨生物有机肥加工生产线,生产的“天源宝”生物有机肥具有肥效长、无残留、增产提质效果明显等特点,适宜果、菜生产,产品全部“订单式”生产销售。

  郭凯说:“刚开始加工自家的牛粪,慢慢地开始收购周边养殖大户的牛、羊等畜禽粪便,如今一年生产有机肥约1万吨,纯利润达140万元。现在人们越来越重视绿色健康,注重无公害、有机农产品,借助有机肥的优势,我开始发展大棚蔬菜和瓜果。”

  有机肥生产线、畜禽粪便等废弃物变废为宝,实现了畜禽粪便无害化处理,从源头上治理了环境污染,促进和带动绿色农业的发展,而利用有机肥种植有机蔬菜,推动了优质、高效、生态的循环农业发展。

天源千头肉牛养殖小区。(每日甘肃网记者韦德占/摄)

 编辑:[周飞]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

近期兰州仍以污染天气为主
 

据兰州中心气象台预报:今天白天,陇南、天水、平凉三市多云转阴有小雪(雨);定西、白银、庆阳三市多云,局部地方阴有小雪;省内其余地方晴转多云,其中河西五市有4~5级西北风,祁连山区阴有小雪。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153