首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

2016甘肃年度热词评选受热捧

2016-12-16 08:52来源:每日甘肃网-西部商报 记者陈振峰 都一鸣

2016甘肃年度热词评选

有了“雷达探路”咱们再也不用担心路面塌陷了

本报年度热词评选受热捧,五条通道继续恭候广大读者推荐

本报寻找西津西路淤泥源头的版面 西部商报首席记者金奉乾供图

  每日甘肃网12月16日讯(西部商报记者陈振峰 都一鸣)网格蓝、文博会、电信诈骗、体育中考、雷达探路……读者推荐的每一个鲜活的热词背后,都连接着社会热点事件,影响着我们的生活,热词带给我们别样的感受和对未来美好生活的期许。连日来,《西部商报》“2016甘肃年度热词”评选活动得到广大热心读者热捧,纷纷铆足了劲推荐这一年来流行在我们身边的各种热词,很多读者在推荐热词的同时,还希望记录历史时刻的热词能够成为相关部门的前车之鉴,不要让热词记录的事件再次发生。

  “相信每一位生活在这座城市的人都希望天变得越来越蓝,路修得越来越好,环境变得更加整洁靓丽。”昨日,市民马女士通过热线电话8119000推荐“路塌塌”“雷达探路”,她和众多推荐热词的读者一样,通过推荐热词对未来寄于美好期望。

  今年入秋以来,兰州连续降雨后,兰州城区多个路段短时间内集中发生马路塌陷。为了及时解决问题,相关部门邀请地质专家会诊分析,最终确定兰州路面频繁塌陷的主要原因为地质条件差和管网老化严重。为了解决路面塌陷难题,兰州市紧急购置了两台三维探地雷达设备监测路面沉降,通过“雷达探路”,能够及时有效地避免路面塌陷。“‘雷达探路’不仅是一个新生事物,更重要的是说明了政府部门对马路塌陷事件的重视程度,这样的热词理所应当推荐,也应该被历史铭记。市民张力楠通过热线电话给出了这样的推荐理由。

  同时,张达先生也通过西部商报微信公众平台力荐热词“西津泥路”,他希望通过强降雨后七里河西津西路发生的泥路事件,给相关部门提个醒。让该事件作为前车之鉴,提前出台防护措施,防止再次出现类似情况。

  五条通道等你推荐年度热词

  2016年已进入倒计时,2016年,数不胜数的新词、热词“红极一时”,记录发生在我们身边的每一个影响着大家生活的事。推荐热词,铭记历史,展望未来。今日,《西部商报》“2016甘肃年度热词”评选活动继续进行,热心读者请通过本报公布的以下五种方式推荐你心中的年度热词,让我们为你讲述热词背后的故事。1.关注西部商报微信公众平台,通过留言推荐热词;2.拨打西部商报24小时新闻热线0931-8119000;3.通过本报电子邮箱xbsb@xbsb.com.cn;4.登录西部商报官方微博。5.登录西部商报新闻网年度热词评选专区,参与推荐热词活动。

  热词故事

  西津泥路

  踩泥爬山4小时终于找到了源头

  “这么多的淤泥到底是从哪儿来的?”这是2016年7月24日兰州市民问得最多的一句话。当日凌晨,一场罕见的暴雨打破了兰州市的宁静。暴雨裹挟着泥浆沿着缓坡小巷一路狂泻,漫过人行道冲向马路,导致兰州市西津西路肉联厂段变成了一片泥潭,紧随而来的是现场路段交通瘫痪,车辆深陷泥潭……这么多的淤泥到底从何而来?

  “走,不论前面多艰险,我也要实地调查采访。”7月25日,记者背着装有相机、采访本的包,挽起裤管,双脚踩着漫过小腿的泥浆沿着肉联厂小巷坡道一路艰前行。

  经过4个多小时的实地踏访,终于找到了淤泥的四大来源。

  记者手记

  新闻背后的艰辛

  没有调查就没有发言权。这次双脚踩泥浆艰难的采访,虽然步步艰辛,但却找到了“为祸”城区的“泥患”之源。报道不仅真实准确地报道了真相,而且为兰州市七里河区防汛、建设等部门的后期防汛处置工作提供了第一手可靠资料。

  其实,在采访过程中,许多场景让人感动不已。在肉联厂上游的南山路口,七里河区环卫局的20多名环卫工从凌晨4时一直忙到下午2时,他们全部累倒在了清淤的最前沿,他们彼此肩靠在一起,顾不上擦去脸上的泥点,就合上了疲惫的双眼。7月29日,记者在肉联厂路口看到,环卫工老张和同事们一起往车上装泥土,连续几日未刮胡子,加上疲惫,40多岁的他看上去足足有60岁。“个人的事情都是小事,等把这里的泥清完了回去好好睡一觉。”老张的话其实代表了环卫工人们的心声。经过连续5天的积极努力,环卫人员共清理淤泥5000余吨,清洗马路所用的水多达80余吨,冲洗面积超过35000平方米,终于使西津西路肉联厂段及附近街巷和南山路鸽子市匝道路段恢复了原貌。这一来之不易的成果,都是七里河区环卫局700多名环卫工人连续奋战5天换来的。和环卫工们相比,记者的辛苦又算得了什么呢? (首席记者金奉乾)

  热词热议

  1.王女士:推荐雷达探路,2016年兰州发生多次路面塌陷,引起相关部门的关注。

  2.马先生:热词影响了我们的生活,记录了真实的历史事件,推荐电信诈骗、网格蓝。

  3.朱女士:推荐热词网约车、野生动物园,希望生活越来越好。

  4.李同学:体育中考让我铭记一生,让我爱上了体育锻炼,我和参加过体育中考的同学们都强烈推荐2016年度热词体育中考。

  5.欧女士:推荐热词敦煌文博会、网格蓝、免费公交。

  6.张先生:推荐热词供给侧改革、电信诈骗、西津泥路,希望通过对一个个年度事件的记录,来改变我们的生活环境。

  7.李先生:推荐热词敦煌文博会、路塌塌,希望通过甘肃这些耳熟能详的大事件来铭记历史。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州调整85路86路公交线路
 

12月17日起,兰州公交集团将对现运行的85路、86路公交线路进行调整。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153