您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  省外媒体看甘肃

听,建筑在诉说 甘肃“永泰龟城”400多年的光阴故事

 2016/12/16/ 11:30 来源:新华网

  永泰古城位于甘肃省景泰县西南27公里处寺滩乡,修筑于明万历三十六年(公元1608年),距今已有400多年历史,由于其鸟瞰形如金龟,故又称“永泰龟城”。永泰古城是丝绸之路沿线现存最具代表性且保存比较完整的明代军事城堡,更是明长城边防体系的重要组成部分,现为国家级重点文物保护单位。新华网王生元摄飞手信江

  据了解,古城城墙由黄土夯筑而成,城围周长约1.7公里,高12米,炮台12座,城楼4座,外形似一大圆,城周有护城河。《永泰城记》记载,曾在清雍正帝时期,陕甘总督岳钟琪建议在城内凿五眼井,以补“龟城”之五脏,并在北城角设一大池,叫“甘露池”,以补“龟城”地脉,增添“龟城”之灵气。

  目前古城内瓮城、炮台、城楼等军事设施部分尚存,除了有些城墙被村民拆落外,还完整地保存着大部分城墙、城门,城内还保留着一所建于民国时期的小学。

永泰作为军事重镇始于西汉,名为老虎城,唐初更名为龙沙。

  永泰小学创建于公元1920年,是目前全国保留完好的民国时期三所小学校之一,是见证中国近代初级教育的“活化石”!

  永泰小学的校门有六米多高,是富有民族传统的小庑殿顶式的拱形校门,校门上浮雕内容丰富,技艺精湛。

  永泰古城建筑风格独特,历史文化厚重,至今虽经历了四百多年的岁月沦桑,但其总体风貌犹存,目前,文物保护及开发利用项目也正在逐步实施,作为永泰旅游的优势资源,开发利用前景极其广阔,古城必将在不久后焕发出悠远的魅力和独特的价值。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   康乐:举全社会之力决战决胜全面小康
2   人大五年交出亮丽答卷
3   安定:建立“1+N” 数据比对协查机制 打破脱贫攻坚行
4   和政开展扶贫技能培训
5   内官营:“净街”奇特民俗闹新春,传承非物质文化遗产
6   中国计划在2025年前发射全球领先的X射线天文卫星