首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【2016陇原环保世纪行】华能平凉发电公司探索企业绿色发展之路

2016-12-19 17:09来源:每日甘肃网 韦德占
 

华能平凉发电公司。(每日甘肃网记者韦德占/摄)

  本网记者 韦德占(文/图)

  冬月的平凉市区,天空澄碧,纤云不染。曾四处冒烟的供暖锅炉,全部被华能平凉发电公司环保节能的集中供热系统所代替。近日,陇原环保世纪行“产业发展和生态保护”采访团走进华能平凉发电公司,实地探访该公司在打造节能减排环保绿色企业过程中所取得的显著成效。

  华能平凉发电公司负责人介绍到,华能平凉发电公司是我省目前装机容量最大的火力发电企业。自2000年第一台机组投产以来,公司以建设绿色环保企业为理念,先后实施了集中供热、脱硫、脱硝、除尘、城市中水回用等节能环保改造工作,创造了单机连续运行420天同行业优异成绩,机组主要能耗指标在同类型机组中保持领先水平。在企业管理创新、技术创新中,提高经济运行水平,履行企业节能减排承诺,努力打造清洁生产、循环利用的“绿色公司”。

热网操作员正在实时监测供热情况。(每日甘肃网记者韦德占/摄)

华能电厂的集中供热系统。(每日甘肃网记者韦德占/摄)

  集中供热暖身暖心

  据华能电厂供热首站班长戴素娟介绍,公司按照平凉市城区集中供热规划,投资1.4亿元在2012年完成1、2号机组供热改造,于2013年1月1日正式向平凉市城区供热。2015年随着供热面积增加,投资3000万元完成3、4号机组供热改造。2016至2017年供热季供热面积已达到1300万平方米,占平凉市集中供热面积的90%以上,集中供热工程实施后,平凉市区关闭小锅炉200余座,预计可减少烟尘排放量1482吨/年,减少二氧化硫排放量3197吨/年。

  “目前供水温度91度,回水温度57度,循环量基本上保持在8000吨左右,完全可以满足平凉市供热需求。因为近年来关停了好多小锅炉,所以我们的供热效率也得到了提升,我们将来计划要覆盖附近所有的区域,尽量实现没有小锅炉。”戴素娟告诉记者,和之前的小规模供暖相比,大规模供暖每年大约可以节约标煤150万吨,极大改善了环境和空气质量。

  中水回用掀起“绿色潮”

  公司化学专工王彩霞说:“按照国家的要求,为了减少对地表水和地下水的使用,我们对废水处理投资极大,2013年、2014年我们就先行投资1000万进行废水梯级回用的改造,将废水分类回收。2014年改造以后,我们废水的排放量从前期的每年70万吨降低到每年10万吨,这样依然无法满足我们的环保要求,按照要求我们需要逐年减少地表水和地下水使用。”

  华能平凉发电公司从1号机组投产之初,就把抓节水管理和节水技术改造作为节能降耗的主旋律。先后进行了一系列生产线工艺改造,公司生产用水大幅减少,2010年投资6000万元建成废污水循环利用深度处理系统(中水系统),2015年再次投资2500万元进一步开展了城市中水置换地下水改造项目,进一步提高城市中水用量,减少新鲜水用量,项目实施后在设计利用小时情况下可使用平凉市城市中水约300万吨。

  发电机组工业用水采用城市中水及一期机组废污水经深度处理后作为补给水,不再新增新鲜用水,在实现机组废污水零排放的同时,有效降低平凉市废污水排放率,保护了泾河流域生态环境……凭借着这本“治水账本”,华能平凉发电公司不仅实现了一次“成本革命”,更完成了一场提升综合竞争力的“产业升级革命”。

华能平凉发电公司环保监测数据一览表。(每日甘肃网记者韦德占/摄)

集中控制室。(每日甘肃网记者韦德占/摄)

  节能减排还蔚蓝天空

  2007年,华能平凉发电公司在国家没有安排脱硫改造任务的情况下,主动投资2.3亿元对一期4台机组进行了烟气脱硫技术改造。2014年,随着1号机组脱硝装置顺利通过168小时试运行,标志着电厂一期4台机组脱硝技改工程安装、调试工作全部结束,并顺利投入运行,全厂6台机组脱硝系统全部正式投入运行,预计每年可减排氮氧化物近两万吨。

  华能平凉发电公司集控值长梁祖雄接受采访时说:“我们采用五班四倒的工作机制, 1、2、3、4号机组上甘肃电网,5、6号机组上陕西电网。按照国家标准,脱硫之后的二氧化硫含量是200,氮氧化物含量100,粉尘含量50,我们的每个机组均达标且远远低于国家标准。我们的数据都是实时上传,目前烟囱里的烟基本上都是脱硫的。”

  近年来,公司积极履行央企社会责任,在连年亏损的情况下,自筹大量的资金用于各类环保改造项目,为建设美好平凉做出了积极的贡献。如今,华能平凉发电公司的经济效益和社会效益进一步凸显,节能减排工作走在了全省工业企业的前列。

 编辑:[周飞]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

环境保护不力 白银平川区31人被问责
 

中央第七环境保护督察组进驻甘肃以来,白银市平川区以督察组转办的信访件为突破口,及时制定措施进行整改,并对举报的环境污染问题及时启动问责程序,严肃追究相关责任人的责任,以问责倒逼责任落实。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153