首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

民乐大蒜走俏市场

2016-12-18 06:26来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者王朝霞

民乐大蒜走俏市场

  本报记者王朝霞

  隆冬时节,民乐县保鲜冷库、蔬菜贮藏库、农产品交易市场车水马龙。经过分拣、整理、包装、过秤的民乐紫皮大蒜,被装运到有醒目的国家地理标志农产品图案的纸箱里,一箱箱被装运到大货车上,运销全国各地市场。

  民乐县烧房蔬菜专业合作社社长刘杰乐呵呵地说:“冬天大蒜需求量大,这些天蒜价一天比一天高,10月份每斤4元多,12月上旬以来,1斤涨到7.5元,预计到春节期间还要涨。”“农民就盼着涨价,也差不多些,让城里人买得起吃得起呀。”来自县城的小春开玩笑说。

  “常见的大蒜有红皮、白皮,我们这里的紫皮大蒜独一无二,蒜头多为六瓣、七瓣,区域、产地、产量都受限制,物以稀为贵,所以比普通大蒜还高出一两元。”洪水镇副书记刘平向记者介绍,祁连山下的民乐县海拔在1800米至3000米之间,气候冷凉,病虫害少,加上大蒜的抗病虫害自然属性,使其瓣大汁浓、肉质肥厚、风味辛辣,享誉全国。

  民乐县大蒜种植历史悠久,被认定为“紫皮大蒜之乡”,1995年被国内贸易部认定为“中华老字号”产品,2009年10万亩紫皮大蒜生产基地获得国家地理标志产品认证,2013年入选全国名优特新农产品目录。紫皮大蒜核心产区在洪水镇,面积1万多亩。“大蒜产业属于劳动密集型产业,除了机械化深翻播种之外,除草、收挖、采摘等都需要人工,早些年种10多亩大蒜算是大户,而今通过土地流转,专业合作社与大户种植面积达到几百亩、上千亩。洪水镇5000多亩大蒜属于流转土地的专业化种植。”刘平说。

  民乐紫皮大蒜的专业化种植,使国家地理标志农产品的这块牌子更加亮丽。民乐县洪水大蒜种植专业合作社取得了大蒜蒜臺、蒜头绿色产品认证。在农业技术部门指导下,全县大蒜合作社与种植大户推广标准化种植技术,在土壤中增加牛粪、羊粪、猪粪等有机肥,使土壤营养丰富,提高了大蒜的有机质。运用太阳能灯、粘虫板等物理杀虫法,以及苦参碱、烟剂等植物杀虫剂替代化学杀虫剂,为大蒜生产创造出天然、绿色的自然生长环境。

  据当地人介绍,民乐大蒜浑身都是宝,头茬蒜薹、二茬大蒜,就连晒干的蒜皮、蒜辫子,也被村妇收集烧成灰末,拌在饲料里,专喂产仔的母猪、下犊的母牛,这种土法子催奶效果很好。

  记者来到民乐县绿霖果蔬有限公司,打开冷库门,一股浓烈冲鼻的大蒜味弥漫着。一层层架子上,一袋袋白色编织袋里装着一串串蒜辫子,上面是一骨朵一骨朵大蒜,饱满结实;一袋袋蓝色塑料袋里装满了绿盈盈的蒜薹。“大蒜春季4月份种植,7月份收一茬蒜薹,秋季再收获一茬大蒜。7月份收摘的蒜薹1斤收购价1.3元,现在卖4.5元,预计到春节前后达5元左右。”公司人员介绍。

  “县委县政府给我们建冷库补贴90万元,有了冷库,解决了我们夏季销售大蒜价格不稳的问题,就像建造的反季节温棚一样,打出季节差,品质优良的夏季蒜薹、秋季大蒜,在冬季卖出了高价。”烧房蔬菜专业合作社社员说。同时,民乐县大力挖掘大蒜的营养价值和药用价值,民乐生态工业园区的丰源薯业,研发生产加工出的烘烤大蒜产品,拨开干蒜皮,里面的大蒜像黑色巧克力一样,酥绵味淡,最大限度保留了大蒜素,1斤销售价上百元;银河集团深加工的脱水蒜片、冻干蒜粉,提升了大蒜的附加值。

  建立贮藏库、延伸加工产业链,使民乐紫皮大蒜价格连续3年处于高价,最低时收购价每斤2.5元,旺季每斤销售均价四五元,平均亩产值1万元左右。主要销往东北、东南、山东、青海、四川等地,深加工产品出口韩国、越南。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市2017年公租房20日开始申请
 
12月15日,记者从兰州市住房保障和房产管理局获悉,兰州市2017年公共租赁住房将于12月20日至2017年1月20日开始全面申请。城镇中低收入住房困难家庭向户籍所在地街道办事处提出申请,新就业大学生、.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153