首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

每天“四搓” 有助中老年人健康

2016-12-19 05:14来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 阎韵竹

  都说人到中年,应该更加关注健康,有一个强健的身体来安度晚年。那么,中老年人该如何让自己更健康呢?本期,生活周刊为你总结了几个简单易做的保健方式,希望平日里可以帮助大家健康更长寿。

  一搓“面部”

  专家建议,疲劳时可以搓一搓脸,不仅面部舒服,而且眼睛明亮,感觉神清气爽。搓脸不仅能舒展面部神经和肌肉,还可防面部麻痹、视力减退、感冒等。

  搓脸时力量稍重一些,速度以每秒1次为宜。每日搓脸3~5次,每次不少于5分钟,直到脸上有热烘烘的感觉为止。

  干性皮肤的人搓脸时手法不要太重,速度也不要过快,以免搓伤皮肤。专家提示,如果面部搓得太厉害,也容易引起血压升高,要适度。

  二搓“耳朵”

  耳朵穴位密布,通达人体的各个部分,当人体有病时,通常都会显示在耳朵上。中医讲肾开窍于耳,经常搓耳廓可补肾壮腰、养身延年。

  专家指出,搓耳朵要搓外耳轮(耳朵最外侧向里面卷起的软骨部分),可以促进毛细血管的充盈和外周循环的改善。

  需要提醒的是,有严重心脏病的老人、耳部有溃烂以及一些肿瘤患者要避免搓耳朵。

  三搓“腰眼”

  腰眼位于人的盆骨最高处上四指处。中医认为,腰眼居“带脉”,是肾脏所在部位。肾喜温恶寒,常按摩腰眼能温煦肾阳、畅达气血。搓腰眼不仅可以疏通带脉和强壮腰脊,而且还能起到固精益肾和延年益寿的作用。

  按摩时,两手对搓发热,紧按腰眼处,稍停片刻,然后用力向下搓。每次做50~100遍,每天早晚各做一次。搓完后两手轻握拳,用拳眼或拳背旋转按摩腰眼处,每次5分钟左右。

  四搓“脚心”

  人体脚心上反射区较多,经常搓脚心能起到补脑益肾、益智安神、活血通络的疗效,还可以防治健忘、失眠、消化不良、食欲减退、腹胀、便秘和心、肝、胆等脏器病症。

  搓脚有干搓和湿搓两种。方法是左手握住左脚背前部,用右手沿脚心上下搓100次,以使脚心发热;换用左手搓右脚脚心。搓的力度以自己舒适为宜。湿搓时把脚放在温水盆中,泡至脚发红,再按干搓的方法搓。专家提醒,糖尿病患者要谨慎搓脚。

  兰州晨报记者 阎韵竹

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市2017年公租房20日开始申请
 
12月15日,记者从兰州市住房保障和房产管理局获悉,兰州市2017年公共租赁住房将于12月20日至2017年1月20日开始全面申请。城镇中低收入住房困难家庭向户籍所在地街道办事处提出申请,新就业大学生、.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153