首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

陇西村民写“村歌” 村歌声声寄乡情

2016-12-19 05:41来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者杨世智

村歌声声寄乡情

  本报记者杨世智

  双泉乡是陇西县西北部的一个山乡,有8个行政村近3000户人家,老年人习惯听古老的秦腔,年轻人则偏爱欢快的流行歌曲。但近两年来,各村却憋着劲干着同一件“破天荒”的事情:写“村歌”。

  拔了头筹的是林家屲村。这个村是中国共产党陇西、渭源革命的发源地,共有400多户人家1800多口人,分散在山沟峁梁之间,曾是一个贫困村。近两年,在国家扶贫攻坚政策和省委双联行动的推动下,全村通过发展中药材种植、养牛等特色产业和劳务输出,实现了整体脱贫,去年人均可支配收入达到了4200元。但日子好过了,人们却发现村里人干活没过去那么齐心了,村里也少了浓浓的乡情。

  怎样才能解决这一问题?2015年,外出考察的乡党委书记潘学明和乡长姜吉祥,受到发达地区一些农村精神文明建设的启发,决定共同为林家屲村写一首歌。通过查资料、走访老人、请教专家,不久《有一个地方叫林家屲》歌词创作完成,并由老家在林家屲的陇西二中音乐老师苏丽君夫妻二人谱了曲。随后,驻村干部和群众自发进行了排练,村里跳“广场舞”的姑娘、媳妇们争着伴舞,最后还在村里进行了汇报演出。

  让人意想不到的是,这首歌竟在双泉乡引起了“连锁反应”:由两名考出去的大学生写词谱曲的《梦回胡家门》,很快也在胡家门村唱响。不仅如此,不管是在林家屲,还是在胡家门,两首歌如今都成了各自村广播的“固定曲目”,举行活动要播放,来了客人要播放,而村民们也时不时要哼两句。这两首歌,唱出了两个村乡亲们的纯朴和勤劳,唱出了乡亲们过上好日子后的喜悦和奔小康的渴望,也唱出了乡亲们对党的热爱和感谢。在林家屲土生土长的乡干部李继平自豪地说:“国有国歌,村有村歌,唱起来美得很呐!”

  12月8日记者采访时,乡干部林红萍介绍说,现在双泉乡8个村“一村不服一村”,都打算创作自己的“村歌”。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市2017年公租房20日开始申请
 
12月15日,记者从兰州市住房保障和房产管理局获悉,兰州市2017年公共租赁住房将于12月20日至2017年1月20日开始全面申请。城镇中低收入住房困难家庭向户籍所在地街道办事处提出申请,新就业大学生、.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153