首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

民乐县绿色有机农产品加工产业园魅力十足

2016-12-19 05:55来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者王朝霞 通讯员王鹏

魅力十足的绿色有机农产品产业园

金阳光食品科技有限公司员工在车间精选羊肉。本报通讯员王鹏

  本报记者王朝霞 通讯员王鹏

  雪域祁连1万吨绿色有机农产品加工项目、丰源薯业7000吨马铃薯主食化产品项目、菜源商贸5000吨脱水蔬菜加工项目、瑞赛食品1000吨肉制品加工项目……随着一个个农副产品加工大项目、好项目先后落户民乐生态工业园区,“园中园”之一——民乐县绿色有机农产品加工产业园,呈现出了一派生机盎然的景象。

  “产业集群是提升农业产业化,促进全县经济社会健康快速发展的有效方式,全县上下要按照市委、市政府的要求部署,打造出适合民乐发展的农副产品加工产业链条。”民乐县委负责同志在全县特色农业大县建设专题研讨会上说。民乐县以贯彻落实市委市政府“以绿色有机食品加工业为主要突破口、全力推动工业经济发展走向新阶段”的战略思路,依托境内及周边得天独厚的天然绿色有机的农畜产业资源,精心编制产业链条,开展针对性招商引资,形成绿色有机食品产业集群。

  马铃薯深加工产业:绿色循环

  一幢幢崭新的厂房林立,厂房统一是简洁的炭灰竖条装饰与长条玻璃窗相间面,醒目的“薯晶食品”“丰源薯业”“银河集团”等标牌,标识着入驻绿色有机农产品加工产业园的马铃薯深加工企业。马铃薯深加工企业在园区值得称道,早些年吸引了全球第四、欧洲第二的荷兰爱味客集团等国际知名企业落户。如今随着我省推进马铃薯主粮化战略,产业园里各类马铃薯深加工企业纷纷抢滩。

  记者走进民乐薯晶食品有限公司,从玻璃参观通道向里看到,全封装的加工车间干净整洁,除了包装车间里有身着统一蓝色工装的工人,正在塑封、打包、装箱,其他车间里几乎见不到工人,一个个风格迥异的不锈钢体机械,进行全自动流水线生产作业,将马铃薯淀粉加工成粉条、宽粉、粉皮、粉丝等产品。

  “我们引进国内先进科技生产设备,实现了自动上料、自动切断、自动冷却、自动烘干,避免了传统加工粉条时人工和面、人工上料、暴露空气中晾晒等带来的食品污染。”公司总经理杨军年介绍:“特别是自动螺旋机自动和面专利技术,使马铃薯淀粉进入真空泵厢内,空气被抽干了,马铃薯淀粉的密度增加了,从而增加了粉条的柔度、筋道,口感好。完全有别于手工传统制作粉条时添加明矾,不添加任何防腐剂、食品添加剂。”公司着力打造西北地区龙头型标准化无污染粉条加工企业,2017年将建成年产马铃薯粉条3000吨、真空方便粉条1000吨,带动1000多户薯农年增加收入户均超万元。

  产业园的甘肃天润园食品有限责任公司以马铃薯全粉为原料,投资3510万元引进目前国际上最先进的设备生产技术,项目建成后年可生产薯类饼干2000吨,马铃薯馒头、挂面、薯麦混合粉等主食产品5000吨;民乐县丰源薯业有限责任公司,与中国农机研究院、中国农科院合作建设7000吨马铃薯主粮化系列产品项目,主要生产马铃薯面条、馒头、薯丸、薯片等马铃薯系列产品。

  这些马铃薯加工企业,一头连接民乐县25万亩马铃薯生产基地,一头连着生产马铃薯全粉、精淀粉、变性淀粉等“上游”原料加工企业,运输快捷方便,成本价较低,实现了循环高效利用,形成了绿色有机循环产业链。

  草产品企业:牛羊喜食的“汉堡包”

  瞄准了甘肃牧草原料丰富和国内养殖企业饲料需求大的商机,温州投资商周峰辉来到民乐生态工业园区,2015年10月投资4000多万元建设甘肃启瑞农业科技发展有限公司,2016年8月建成年产3万吨植物蛋白颗粒饲料和10万吨生物饲料加工项目。

  进入生产车间,原料库内一方方草垛、一堆堆秸秆,散发着草香味。生产车间,机器隆隆,自动化生产线加工出草颗粒,塑封打包后,由灵巧的小型拉运车运输到贮藏室。值得一提的是,公司专业科技力量雄厚,引进全国最先进的自动化饲料生产流水线设备,采用国内最先进的生产工艺,选择高精度电子配料秤,高均匀度无残留混合机等先进设备,将张掖市及周边的紫花苜蓿、燕麦草、红豆草、玉米秸秆等,生产成植物蛋白含量丰富的草颗粒饲料。

  “由于生产设备先进、工艺流程精细、电脑自动化控制的原料混配,生产过程中将草捆里的石头、塑料膜片等杂质都自动去除掉,加工成品达到熟化效果,减少了通常草颗粒的青草味道,而是有种年糕味道。通过下游养殖企业的监测化验,蛋白含量高,成了牛羊喜食的‘汉堡包’。”生产经理李荣彦介绍,目前草颗粒销往国内大中型饲料厂和养殖场,并销售到畜牧业发达的新疆、内蒙古、青海、西藏等地。

  启瑞农业着眼于我省人工种植紫花苜蓿面积多年来居全国第一、草产品日益受到全国养殖企业青睐的优势,利用河西走廊优质而丰富的苜蓿草、燕麦草、农作物秸秆等资源,发挥其全国最先进的自动化饲料加工设备优势,生产出的草产品,俏销全国市场,为河西走廊商品草基地这项绿色朝阳产业添加了新气象。

  覆盖区域特色农业:遍地开花

  民乐县区域农业特色鲜明,资源丰富,为了将区域农业优势转化为经济优势,民乐生态工业园区按照“园中园”的产业布局,全力打造农产品加工产业园,生产市场青睐、附加值高的绿色有机食品,各类特色农业企业遍地开花。如今的绿色有机农产品产业园,实现了“企业小循环、园区大循环”,传统农业生产的烙印正在褪去,弹奏出一曲曲现代农业产业发展之歌。

  “十三五”期间,产业园将重点培育发展五大行业:深入开发粮食加工行业,开发应用精碾、调质、营养强化、专用粮配等技术,发展营养保健粮食制品;提档升级油料加工行业,大力发展双低菜子油、胡麻油等优质食用油;稳步推进饮料制造行业,发展优质白酒、含乳饮料、植物蛋白饮料和天然饮用水等;大力发展畜禽加工行业,扩大冷却肉、分割肉、熟肉制品和低温肉制品、功能性肉制品生产;积极发展果蔬加工行业,发展浓缩果汁、天然果肉原汁、非还原果汁、混合型果蔬罐头、低温脱水蔬菜生产。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市2017年公租房20日开始申请
 
12月15日,记者从兰州市住房保障和房产管理局获悉,兰州市2017年公共租赁住房将于12月20日至2017年1月20日开始全面申请。城镇中低收入住房困难家庭向户籍所在地街道办事处提出申请,新就业大学生、.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153