您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

靖远县创新“五定五有”产业扶贫模式

 2016/12/19/ 06:12 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者李保荣 通讯员宋秉棣

靖远县创新“五定五有”产业扶贫模式

  每日甘肃网靖远讯(甘肃日报记者李保荣 通讯员宋秉棣)靖远县创新扶贫机制,探索推广“五定五有”产业精准扶贫模式,促进了贫困群众收入增加、产业发展增速和精准脱贫效果增进。

  选定主导产业,让贫困村有了致富“载体”。靖远县选准特色优势主导产业,确定了蔬菜、畜禽、瓜果三大主导产业和劳务输出、电子商务等四项后续特色产业为精准扶贫主导产业,带动贫困群众通过产业发展早日实现脱贫致富。截至目前,全县蔬菜种植面积达到50.8万亩,特色优势产业收入占农民收入比重超过60%。

  选定龙头企业,让贫困村有了“龙头带动”。靖远县通过专业合作社和龙头企业的带动,将分散的贫困户与龙头企业或营销网络相结合,采取基地带动、订单合同、反租倒包、公司+合作社+农户等形式对接带动贫困村、贫困户,解决缺技术、缺资金、缺销路等瓶颈问题。目前,全县已在13个乡镇选定19家龙头企业和专业合作社带动25个村,对接贫困群众1600户。

  选定派驻干部,让企业有了帮扶干部。“帮扶干部给我们企业带来了新思路、新技术,仅开通电子商务销售平台一项,企业年收入增加了300多万元哩!”日前,甘肃金杞福源生物制品开发有限公司董事长张述珍告诉记者。

  据了解,靖远县去年以来向龙头企业、专业合作社派驻优秀年轻干部60名,有效指导企业履行社会责任,积极参与精准扶贫和社会公益事业等,加快产业扶贫开发进程,推动了产业发展与脱贫攻坚深度融合。

  选定扶贫工作队,让贫困村有了“主心骨”。靖远县在全县88个贫困村组建了驻村帮扶工作队,两年来,驻村帮扶工作队共对接落实项目101个,资金2700多万元;扶持发展扶贫互助协会176个;开展各类技术培训50场次,培训农民8315人;输转劳务3298人,实现收入2676万元。

  选定帮扶干部,让贫困户有了“贴心人”。按照做好“六大任务”、做到建档立卡“五清”和实现“六到户”的要求,靖远县广大帮扶干部积极帮助贫困群众变思路、兴产业、谋发展,为贫困群众操真心、办实事、谋福祉,真正成为贫困群众的“贴心人”。目前,省、市、县、乡选定5623名干部对接帮扶2.28万户贫困户,做到了帮扶责任全覆盖。预计2016年,全县将实现27个贫困村、2.5万贫困人口稳定脱贫。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合