首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

平凉90后小伙义务帮农民工订购火车票 3年垫付300万

2016-12-19 09:09来源:兰州晚报 记者常舒清 通讯员郑兵

  3年垫付300万 组织志愿者义务帮农民工订购火车票

平凉这位90后小伙真不赖

  袁鸿飞(左二)在工地收集工友们的心愿

  每日甘肃网12月19日讯 据兰州晚报报道(记者常舒清 通讯员郑兵文/图)春运的大幕即将开启,平凉90后小伙袁鸿飞和他的小伙伴们又要开始忙碌了。今年已经是他们连续第三年为外来务工人员义务代购春运火车票,并已垫付票款300余万元。

  A 感同身受发起义务订票

  1990年出生的袁鸿飞,是土生土长的平凉市泾川县人,从2007年到山东上大学开始,他便开始和“春运”相识,也见识到了“春运”一票难求的“可怕”。2011年,铁路部门推出了网络订票,袁鸿飞便将“战场”转移到了互联网上。2012初,袁鸿飞来到天津市宝坻区工作,举目无亲的他加入老乡QQ群,在QQ群里,每年一进入12月大家的话题就会不约而同变成“春运”。“大部分老乡顶多是会聊个天、打个游戏,根本不知道还能网上订火车票,更别提网银支付了。”于是,袁鸿飞便成了老乡们的“火车票代理人”。

  一年“春运”接着一年“春运”,找袁鸿飞帮忙订票的人越来越多,而袁鸿飞也意识到原来在宝坻还有那么多外来务工人员正在为回家的车票发着愁。同样漂泊在外、也曾和一张小小车票较劲过很多年的袁鸿飞,对这种“愁”实在感同身受。“干脆不管认识不认识,只要不会上网买车票,我就来帮他吧,反正也是举手之劳。”这就是他发起义务订票的最初想法。

  B 全额垫付打消农民工的疑虑

  2014年12月初,有了帮外地农民工义务订火车票这个想法后,袁鸿飞找到李仪学、党娜、吕杰、刘亚艳等6个好友一起商量。大家一拍即合决定把这事儿做起来。可谁会轻易将自己的购票需求和个人信息给他们?万一遇到退票怎么办?最重要的是,车票钱是先收取订金还是全额垫付?问题一个接一个地甩过来,袁鸿飞和小伙伴们一时间没了主意。

  经过一番思索和讨论,他们商量打算先预收20%的火车票钱。为此还到工地做“调研”:先是向农民工说了义务订火车票的想法,还没等提预收车票钱的事儿,对方就质疑说:“这不是天上掉下了大馅儿饼吗?能有这好事儿?”为打消工友的疑虑,他们最终决定,在农民工亲手取到火车票之前,车票钱由他们凑钱全额垫付。

  为了让更多需要订票的工友知道这项无偿服务,帮助更多人订到返乡车票,几个小伙伴除了筹集4万元的车票垫付款外,他还自费印制了3万份宣传单和海报做宣传。自此,公益订票量直线上升。同时,越来越多的热心人加入他们。在他们的带动影响下,义务订票队志愿者的人数也从当初的7人增加到了如今的180余人。

  C 成立“一家亲”延伸服务领域

  作为90后的袁鸿飞没有想到,最早从一颗帮农民工抢回家车票的小爱心,竟像雪球一样越滚越大。

  从自己一个人举手之劳帮农民工上网抢票,到组建“青年义务订票志愿服务队”发起“爱满回家路”的网上义务订票公益行动,两年间,170多名年轻志愿者聚在了一起,把16206张回家的车票送到了那些因买不到返乡票而多年不曾回家过年的农民工手中。在今年的1月份,他又在青年义务订票志愿服务队的基础上组建成立了“一家亲青年志愿服务社”,拓展了志愿服务领域,从最初的一张火车票延伸到了更多的实际需求。

  据了解,两年来,志愿者累计为外来务工人员订购返乡、返程(津)火车票16206张,涉及全国19个省、直辖市和自治区的近300个城市,累计先期滚动垫付资金304.65万元。他们的志愿服务活动得到了广大外来务工人员以及社会各界的一致好评。团队因此获得多项荣誉,并在前不久成为全国志愿服务“四个100”最佳志愿服务候选项目。 

 编辑:[徐兴波]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市2017年公租房20日开始申请
 
12月15日,记者从兰州市住房保障和房产管理局获悉,兰州市2017年公共租赁住房将于12月20日至2017年1月20日开始全面申请。城镇中低收入住房困难家庭向户籍所在地街道办事处提出申请,新就业大学生、.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153