首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

经典舞剧《丝路花雨》经典背后的“工匠精神”

2016年12月20日 06:11  来源:每日甘肃网-甘肃日报  施秀萍

经典背后的“工匠精神”

  施秀萍

  37年,近3000场演出,超3亿元演出收入,出自我省歌舞剧院的中国经典舞剧《丝路花雨》令人赞叹。

  经典没有捷径,经典也无法复制。但细观细究,其背后蕴含着铸就经典的“工匠精神”。

  精益求精,善于清零。《丝路花雨》收获的荣誉、掌声、鲜花堪称中国“舞剧之最”,但省歌舞剧院从不躺在“功劳簿”上,而是一次次将所有成绩清零,再把每一次演出都当作首演,追求没有最好,只有更好。

  市场淬炼,精致呈现。剧目好不好,市场说了算。《丝路花雨》演了37年,美誉等身,市场这个“大考官”给了最好的答案;但也正因《丝路花雨》从未离开过市场,始终把市场当作“炼丹炉”,才日益精进,练就炉火纯青。

  不求所有,但为所用。陇原沃土孕育了中国经典舞剧《丝路花雨》,但陇原沃土也有“留不住人,引不来人”的窘境与尴尬。省歌舞剧院以敦煌文化的开放、包容精神,借用全国演艺力量,确保《丝路花雨》的高品质,造就“中国力量,甘肃名剧”;与此同时,“依赖外援,但不囿于外援”,积极培育自有主演,逐步实现“中国名剧,甘肃力量”的转化。

  取之于剧,用之于剧。《丝路花雨》演出37年,实现演出收入3亿多元,这个数字对于一部舞剧相当难得。但省歌舞剧院没有贪眼前利,而是舍得在人才、道具、舞美等方面不断投入,让《丝路花雨》如有活水源头,因时而动,先后创排了2008版、2016版《丝路花雨》,开了中国近代舞剧“一剧三版”的历史先河,使《丝路花雨》不断茁壮成长。

  永不知足,推陈出新。《丝路花雨》37年长演不衰,但并不就此止步,而是一而再、再而三地不断创新,先后推出视频舞美巡演版、数字视频舞美版、旅游演出版等各种版本的《丝路花雨》,在复杂多变的市场中游刃有余;但同时,又万变不离其宗,始终以敦煌文化为灵魂,因为一棵参天大树,生长出再多的树枝和叶子,是因为有根。

  工匠精神,精雕细磨,琢璞成玉,铸造经典,于《丝路花雨》有益。对其他,亦可借鉴。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省食药监局公布不合格食品名单
 

5月12日,甘肃食药监局公布的不合格食品名单称,兰州迎客松商贸有限责任公司(分装)生产的绿豆拉皮含二氧化硫。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有