首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

生活垃圾变废为宝

2016-12-20 06:15来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者文洁

生活垃圾变废为宝

  本报记者文洁

  生活垃圾处理成为众多城市面临的难题。然而,平凉市建成的西北地区首个利用水泥窑资源化协同处理生活垃圾示范项目,将生活垃圾在无害化处理的过程中,能够分离出金属和水泥原料,使生活垃圾有了新的用途。

  日前,“陇原环保世纪行”采访团走进平凉海螺水泥有限责任公司,实地了解生活垃圾循环利用这个示范项目的生产过程。

  记者在垃圾处理车间看到,操作室干净明亮,生活垃圾通过全封闭管道进入处理中心。

  平凉海螺水泥有限责任公司副总经理王广磊告诉记者,垃圾经过气化炉进行气化,形成可燃气体,热能得到充分利用。气体中的有害物质经燃烧分解,并利用水泥窑废气处理系统进行净化处理。从气化炉排出的炉渣可以分离出金属,剩下的块状物可作为水泥原料进行配料。垃圾坑中的污水经过收集和过滤后,送进气化炉顶部高温区进行氧化分解,整个过程实现了垃圾“减量化,资源化,无害化”处理。

  在操作车间一侧,有一间咖啡吧。下午茶歇时,员工喝着咖啡品尝茶点。大家笑着说:“这是坐在垃圾堆上喝咖啡。”记者感觉到,这个完全封闭的垃圾处理系统,没有一点异味。

  据了解,平凉市利用水泥窑资源化协同处理生活垃圾项目于2014年建成投运,是西北地区首个利用水泥窑资源化协同处理生活垃圾的示范项目。项目由收运和处理两大系统组成,收运系统在平凉城区新建垃圾转运站9座、垃圾收集点30处,使垃圾日收集转运能力达到400吨。目前,每天收集生活垃圾200吨左右,已累计处理城市生活垃圾超过11.6万吨。

  王广磊表示,利用水泥窑资源化协同处理生活垃圾技术,与传统的填埋处理、堆肥处理和垃圾发电处理方式相比,具有垃圾无需分拣、充分降解二恶英、没有异味扩散、固化重金属等独特优势。项目的建成投产,改变了平凉中心城区的生活垃圾处理方式,消除了垃圾填埋对周边环境和地下水的污染。每年可节约标煤1.3万吨,减排二氧化碳约1.2万吨。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

环境保护不力 白银平川区31人被问责
 

中央第七环境保护督察组进驻甘肃以来,白银市平川区以督察组转办的信访件为突破口,及时制定措施进行整改,并对举报的环境污染问题及时启动问责程序,严肃追究相关责任人的责任,以问责倒逼责任落实。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153