首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

厉害了!实践十七号搭载两大咱“兰州造”新科技

2016-12-20 08:26来源:每日甘肃网-西部商报 记者张文博

电推进实验 西部商报记者张文博供图

  每日甘肃网12月20日讯(西部商报记者张文博) 2016年11月3日,长征5号新一代大推力运载火箭将我国实践十七号科学试验卫星成功送入地球同步轨道。实践十七号将在太空完成十余项新技术的搭载验证,这些新技术中,有两项就来自兰州空间技术物理研究所(510所),分别是LHT-100自励磁霍尔电推进系统和卫星充放电效能检测仪。

  据最新的消息,两项新技术均已成功完成试验任务,各项参数正常,性能良好,试验的成功将为进一步探索空间科学提供有力保障。

  为卫星插上轻灵的“翅膀”:

  LHT-100自励磁霍尔电推进系统

  据悉,推进系统是确保卫星在太空稳定飞行的关键要素。传统的推进系统将压缩气体喷出或通过化学燃烧加热燃烧产物喷出,产生反冲推力,使卫星在预定轨道工作。由于在太空飞行时间较长,卫星需要携带大量的推进剂,这样,使卫星变得非常“笨重”,要将“笨重”的卫星运送到太空中,需要火箭花费更大的力气。怎么让卫星“瘦下来”呢?那就是安装电推进系统。电推进系统消耗电能加热电离推进剂并加速喷出产生推力,电推进的推力很小,只有几十到几百毫牛,但是它的比冲很高,是传统推进的几倍甚至十几倍,这就是让卫星“瘦身”的秘诀。

  本次,由兰州空间技术物理研究所研制的霍尔电推进就是电推进的一种。作为同类型号的国内首飞,LHT-100自励磁霍尔电推进肩负着重要的使命,据相关负责人介绍它的飞行将为后续在我国新型通信卫星、遥感卫星、科学试验卫星等卫星上的应用积累宝贵经验,也标志着兰州空间技术物理研究所成为国际唯一一家同时开展离子电推进和霍尔电推进系统产品研制及在轨飞行试验及应用的单位。

  一支太空“测电笔”:

  卫星充放电效能检测仪

  卫星充放电效应是威胁卫星在轨安全运行的主要原因。由于太空特殊的环境因素,会造成卫星表面带电和内带电。如果带电现象严重,将诱发静电放电,可能会产生伪指令,造成电子开关异常切换,导致系统功能紊乱甚至失效。严重的充放电效应还能导致卫星功能材料损毁,缩短航天器的运行寿命。

  如何去解决这一问题呢?兰州空间技术物理研究所自2013年起,开始自主研制高精度、小型化、轻量化的卫星充放电效应监测系仪器,历经3年的时间,于2015年底完成了产品的交付。充放电效应监测仪就像是卫星在太空的“测电笔”,它有两个“小兄弟”,一个叫做表面电位监测,一个叫做瞬态脉冲监测仪,他们将各司其职,互相配合,检测、记录卫星充放电情况,确保实践十七号安全运行,其监测数据将为我国在轨卫星带电异常预警、卫星电位控制、卫星带电安全管理以及卫星带电防护设计等方面提供依据。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

环境保护不力 白银平川区31人被问责
 

中央第七环境保护督察组进驻甘肃以来,白银市平川区以督察组转办的信访件为突破口,及时制定措施进行整改,并对举报的环境污染问题及时启动问责程序,严肃追究相关责任人的责任,以问责倒逼责任落实。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153