首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

兰州:温情暖寒冬 志愿者连续7年为空巢老人送水饺

2016-12-20 18:59来源:每日甘肃网 屈雯

活动现场,老人们欣赏文艺节目(每日甘肃网记者屈雯/摄)

  每日甘肃网兰州12月20日讯(记者屈雯)“我们吃着这饺子,感觉心里很温暖,也感受到了社会和爱心企业对我们的关爱。”今天上午,“一碗饺子温暖一座城”关爱空巢老人行动在兰州举行,200多位老人不仅吃到了志愿者带来的爱心饺子,还观赏了由关爱空巢老人志愿者联盟带来的精彩节目。

  “一碗饺子温暖一座城”关爱空巢老人行动由兰州市民政局、共青团兰州市委主办,兰州市各县区、街道协办,50余家爱心企业单位共同参与。从2009年开始,活动已连续7年在冬至节向空巢老人送去水饺、温暖与祝福。

  活动现场,老人们五个一群、三个一伙围着圆桌,热火朝天的揉面、擀皮儿、包馅儿,吃着热乎的饺子,老人们笑得合不拢嘴……


老人和志愿者们一起包饺子(每日甘肃网记者屈雯/摄)

  “平时孩子上班忙,逢年过节也顾不上我们,但是今天能在这和这么多老人一起吃到爱心饺子,我特别的开心。”今年68岁的张爱玲奶奶是第一次参加这个活动,她说:“我这一辈子都没见到过这么多的人,这是一种幸福,给我们带来温暖、欢乐和坚强,让我们老年人更有信心的活下去。”

  2009年,“一碗饺子温暖一座城”关爱空巢老人行动发起人刘逸舟在看望空巢老人时遇到了一件令他痛心的事。“老人的房间只能用一个字来形容,就是‘凉’。案板上有一个碟子,上面盖了个小碟子,那碟菜老人能吃一个礼拜。老人说他6年没有吃过饺子了,最想吃的就是一碗热乎的饺子。”刘逸舟说,“当时我们是含着泪水给老人包了一顿饺子,我当时就想,一定要坚持把这件事这样做下去。”


活动现场(每日甘肃网记者屈雯/摄)

  在众多的爱心人士和志愿者的共同努力下,更多的爱心企业单位加入了进来。一些爱心企业想给空巢老人捐钱,但被刘逸舟拒绝了,他说:“我们想通过送饺子这样的行动,唤醒心中的一份善、一份爱,并形成良好的社会氛围。今天的活动结束后,我们和志愿者、爱心队伍等还会定期去照顾老人。让我们这一碗饺子天天有温度,温暖一座城天天有行动。”

  兰州的士奔马雷锋车队负责人苏彪是第二次参与这项活动,车队近50辆出租车将为兰州2000户空巢老人送去饺子和祝福,他说:“参与这项活动是我们的职责所在,希望能为更多的空巢老人奉献爱心。”


爱心车队为老人送水饺上门(每日甘肃网记者屈雯/摄)

  为更好地服务老人,特别是解决老人吃饭问题,城关区民政局虚拟养老院经过7个年头的运行和实践,从最初注册老人只有1万人,增长到现在的11万人,累计服务总量达600万人次。

  城关区民政局虚拟养老院院长秦田田说:“老年人对我们的认可和肯定坚定了我们的信心和决心,因为我们今天办好了这项事业,明天我们也将享受到这项事业,希望‘一碗饺子温暖一座城’活动能更好的持续下去。”

 编辑:[周飞]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

近期兰州仍以污染天气为主
 

据兰州中心气象台预报:今天白天,陇南、天水、平凉三市多云转阴有小雪(雨);定西、白银、庆阳三市多云,局部地方阴有小雪;省内其余地方晴转多云,其中河西五市有4~5级西北风,祁连山区阴有小雪。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153