首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

兰州白银市民可通过手机处理交通事故

2016-12-21 04:40来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 李升

我省“道路交通事故在线快处快赔平台”20日上线

兰州白银市民可通过手机处理交通事故

  每日甘肃网12月21日讯(兰州晨报记者 李升)不用等交警,也不用等保险公司,两车发生轻微交通事故,市民可通过手机在线快速处理。12月20日,由省公安厅交警总队联合甘肃保监局、保险行业协会推出的甘肃省道路交通事故在线快处快赔平台率先在兰州、白银上线运行,并将逐步在全省推广应用。这也意味着,从当日开始,兰州、白银两市市民只需下载新版“交管12123”APP,即可在发生两车轻微事故后在线快速处理事故。

  快速理赔相关事宜

  1.在线处理交通事故条件

  发生财产损失的交通事故,各方均投保机动车交通事故责任强制保险,且当事人能够自行移动车辆的,可以在线快速处理交通事故。

  有下列情形之一的,当事人应当保护现场并立即报警:

  (一)机动车无号牌、无检验合格标志的;

  (二)载运爆炸物品、易燃易爆化学物品以及毒害性、放射性、腐蚀性、传染病病源体等危险物品车辆的;

  (三)碰撞建筑物、公共设施或者其他设施的;

  (四)驾驶人无有效机动车驾驶证的;

  (五)驾驶人有饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品嫌疑的。

  2.快处快赔APP如何操作

  市民需下载安装“交管12123”APP,具体操作如下:

  1.现场拍照取证(点击事故快处—事故地点定位—阅读业务须知—现场拍照);

  2.自行协商(输入证件信息)—确认证件信息—采集证件照片—选择事故情形-补充协议书信息—对方短信确认—双方签字);

  3.申请交警在线认定(输入证件信息—确认证件信息—采集证件照片—选择事故情形—补充认定书信息—对方短信确认—双方签字—结束)

  3.如何注册成为“交管12123”用户

  (一)注册方式。包括窗口注册和网上注册两种,个人用户可以选择到公安机关交通管理部门进行窗口注册,或访问互联网服务平台ln.122.gov.cn,通过“交管12123”APP进行网上注册。其中,在网上注册时,对于机动车或驾驶人电子档案中手机号码不一致的,可以通过支付宝实名认证后完成注册。

  (二)窗口注册地点。目前,用户可到市公安局交警支队车辆管理所大厅窗口或县(市、区)交警大队车管窗口进行注册。

  4.快处快赔业务流程

  1.请立即开启危险报警闪光灯,并设置三角警示牌。

  2.事故一方当事人现场拍照取证,至少包括车辆侧前方、侧后方及碰撞部位4张照片。当事人可以通过手机或“交管12123”APP拍照取证。

  3.事故双方当事人及车辆撤离现场。

  4、对于自行协商的,事故一方当事人采集双方当事人证件信息、事故情形,事故另一方当事人短信确认,双方电子签名。

  5、对于申请在线交警认定的,事故一方当事人采集双方当事人证件信息及照片、事故情形,事故另一方当事人短信确认,双方电子签名,交警在线定责。

  6、事故双方当事人到就近快处中心,打印自行协商协议书或简易事故认定书,并进行定损、理赔,或者直接去投保保险公司网点进行定损、理赔。

  5.使用快处快赔注意事项

  1.发生交通事故时,请开启危险报警闪光灯,夜间开启示廓灯和后位灯,并在车辆后方放置警示牌。

  2.双方驾驶员互换驾驶证、行驶证、保单,若发现对方是无牌、无保险车辆,无证驾驶、有酒驾嫌疑,或出现伤人等不适用于快速处理的情况,请拨打报警电话。

  3.现场取证照片清晰,拍摄四张现场照片(主要是前侧方、后侧方和双方接触部位),包括:距离车辆5米左右拍摄车辆侧前方全景照片(包含车牌、道路标线)、距离车辆5米左右拍摄车辆侧后方全景照片(包含车牌、道路标线)、车辆碰撞部位照片两张。上传快处系统。

  4.拍照后快速撤离现场,立即将车辆挪至不影响交通的安全地点,双方协商确定事故责任,拍照车辆损坏特写照片等,对拍照后不挪车造成交通拥堵的,交警将现场或由监控设备非现场予以记录后,给予罚款200元的处罚。

  5.后台交警根据照片通过电话远程指导双方当事人协商责任,当事双方经协商有争议无法明确责任的事故,请前往快处中心处理。

  6.双方当事人必须真实有效填写相关信息,以免对后续定损、理赔造成影响。事故信息提交成功后,双方浏览后如无异议上传手写签名确认。

  7.若弄虚作假,不仅交警审核不通过,而且保险公司会拒赔。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

近期兰州仍以污染天气为主
 

据兰州中心气象台预报:今天白天,陇南、天水、平凉三市多云转阴有小雪(雨);定西、白银、庆阳三市多云,局部地方阴有小雪;省内其余地方晴转多云,其中河西五市有4~5级西北风,祁连山区阴有小雪。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153