首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【黄河时评】法律给予见义勇为适度“豁免权”

2016-12-21 05:53来源:每日甘肃网-甘肃日报 房清江

法律给予见义勇为适度“豁免权”

  房清江

  见义勇为时造成受助人损害,做了好事还要赔偿,让英雄“流血又流泪”,这种情况或将得以改变。12月19日,民法总则草案提请十二届全国人大常委会第二十五次会议三审,为鼓励与保护见义勇为行为,草案三审稿新增规定:实施紧急救助行为造成受助人损害的,除有重大过失外,救助人不承担民事责任。(12月19日澎湃新闻网)

  见义勇为存在方式方法不当的难题,可能因此给受助人带来损害,特别是情况紧急容不得过多的选择,一定程度上会出现“好心办坏事”的现象。如果过于强调受助人的权益,不但会消解社会乐于助人的积极性,也会让更多在紧急情况下需要救助的人得不到及时的求助,所以,对于见义勇为造成受助人损害,应当一分为二看待,一是好心需要呵护,二是事办坏需要包容。此外,见义勇为的本质是权益的互济,有时见义勇为还需要承担伤害、牺牲等风险,与可能造成受助人损害相比,权益的代价要大得多,作为见义勇为受助者,也有必要让度一定的民事权利,来消弭见义勇为可能出现的民事责任风险。

  无疑,民法总则草案提出的见义勇为“非重大过失不担责”的原则,符合民法友善和睦的理念,也符合社会的共同愿望与心声,有利于匡正社会风气,对见义勇为的救助人予以鼓励,确立更明确的导向。更重要的是,它有助于实务中加强对见义勇为行为的保护。

  此前,多地制定在院前急救条例时,都把市民参与急救损害免责写入了条例,被广泛誉为“好人法”,尽管立法初衷良善,但也一度由于缺少上位法的准确依据,其效力遭到怀疑。民法总则提出见义勇为造成被救助人损害“非重大过失不担责”,及时地补上这一效力短板,也给其他领域针对见义勇为的立法,提供了强有力的依据。此外,“非重大过失不担责”,在司法实践中赋予了见义勇为行为实施者一定的民事责任“豁免权”,能够及时、有效地预防“碰瓷”、讹诈现象的发生,消除不必要的权益纠葛。

  当然,“非重大过失不担责”并不意味只要见义勇为,由此造成的所有后果都不需要承担民事责任,呵护“好心”、包容“做坏事”,但不是鼓励盲目不顾后果去为,置救助者的生命、健康权利而不顾,否则,也会失却社会正义的底线。如何界定“重大过失”,目前的表述还显笼统与模糊,可以理解为行为人没有尽到与保护自己民事权益时同等的注意义务,具体认定标准还有待立法与司法实务逐步廓清。然而,对于社会而言,既要看到“非重大过失不担责”的包容,还要看到其中的理性。法律给予见义勇为适度的“豁免权”,但在具体的救人中还应尽量避免“好心办坏事”的发生,既要勇为,还要善为、智为。比如,发现急救的病人,及时报警和保护,联系专业人士来救人,或者协助专业人士施救,又或者在专业人士的指导下施救。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

近期兰州仍以污染天气为主
 

据兰州中心气象台预报:今天白天,陇南、天水、平凉三市多云转阴有小雪(雨);定西、白银、庆阳三市多云,局部地方阴有小雪;省内其余地方晴转多云,其中河西五市有4~5级西北风,祁连山区阴有小雪。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153