首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

甘肃:铁路电力联合演练 确保春运安全畅通

2016年12月21日 06:16  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者沈丽莉 通讯员罗文姬 强科

铁路电力联合演练 确保春运安全畅通

  本报记者沈丽莉 通讯员罗文姬 强科

  “1120兰西树二线事故跳闸,请尽快查找故障点。”12月20日10时,国家电网兰州供电公司地调大厅中,智能电网调度控制系统发出报警,当值调度员立即发出指令进行应急处置,同时向上级汇报。

  几乎是同一时刻,一阵急促的电话铃声划破兰州铁路局供电段新区接触网工区的宁静——“福利区至兰州新区上下行接触网跳闸,重合失败,动车组途停,要求接触网工区人员立即出动抢修。”紧急集合铃随即拉响,待班职工迅速在工区院内集结。

  当天,为了确保春运安全顺畅,兰州铁路局与国家电网甘肃省电力公司首次进行跨行业春运保障联合应急演练。

  接到险情后,兰州铁路局兰州供电段新区接触网工区人员和兰州供电公司抢修人员迅速赶往事故现场,经过查找核实,事故原因被找到,原来是某施工单位违章作业,吊车挂断110千伏导线,供电线路跳闸造成中川城际列车停运。

  “中川城际铁路是兰州至中川国际机场的一条高速铁路,如果停电,该条铁路上的所有车次都无法通行,会造成部分乘客因无法登机而错过航班,影响很大。”兰州铁路局供电处总工白明慧说。

  此时,兰州铁路局应急调度大厅,国网甘肃省电力公司应急指挥中心电话铃此起彼伏,一道道命令从指挥中心发出,显示大屏上实时传送着抢修现场和指挥中心画面,双方共同研究制定抢修方案,实施安全措施,立即展开抢修。

  10时45分,兰州新区接触网工区配合供电公司将脱落的电力线路剪断脱离接触网。

  10时51分,铁路现场检查接触网设备满足供电行车条件,撤除安全保障措施。

  10时53分,兰州铁路局供电调度下达薛家岗牵引变电所211、212馈线送电命令。

  “故障解除,恢复供电,列车恢复运行。”兰州铁路局应急调度大厅和甘肃电力应急指挥中心响起掌声,这也意味着一个小时的现场演练成功结束。这场特殊的演练,检验了电力和铁路双方快速响应、沟通协调和联合处置能力,达到了锤炼应急抢修队伍的目的,也为春运期间双方联合发力,做好事故快速处理积累了实战经验。

  记者还了解到,在春运期间甘肃电网不安排对铁路供电有影响的电网设备停电检修,以保障铁路供电电源正常运行。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省发布地质灾害气象风险预警
 
根据兰州中心气象台8月28日10时天气预报、雨情信息,结合前期降雨情况。省国土资源厅与省气象局会商后,联合发布地质灾害气象风险预警信息:预计白银大部、兰州大部、临夏大部、定西、天水、平凉、.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153