首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州交警缉查布控 让交通违法车辆无处遁形

2016-12-21 08:57来源:每日甘肃网-科技鑫报 金振华

兰州交警缉查布控

让交通违法车辆无处遁形

  每日甘肃网12月21日讯(科技鑫报记者 金振华) 记者12月19日从兰州市公安局交警支队了解到,交警支队以智能交通指挥中心升级改造为契机,加强公安科技应用,研发了新的缉查布控系统,严厉查处假牌、套牌、逾期未报废、逾期未检验等交通违法车辆,并能配合查处刑事、治安、交通肇事等涉案车辆。目前已成功查获483辆布控车辆。

  据介绍,交警支队指挥中心升级改造中,支队和青岛海信网络科技股份有限公司合作,研发了新的缉查布控系统。在加大路面查处力度的同时,对3.7万辆逾期未检验、达到报废标准公告牌证作废、假牌套牌等车辆实施布控,并定期更新布控数据。这些车一旦上路并被系统抓拍,系统将会实时报警;并和路面执勤警力联动,及时查处。9月18日,新系统投入实战应用。截止到12月19日,共发布拦截指令1165次,成功截获483辆布控车辆,上缴非法车牌165副,总查获率达41.3%,成为严重交通违法车辆的“克星”。

  12月19日下午,记者在交警支队交通指挥中心大厅看到,交警缉查布控行动开展正酣。大屏上, “滴滴”声响个不停,一辆辆布控车辆所处位置、行驶方向、布控类型等信息实时显示。同时,大屏上显示周边警力部署情况,并显示2道拦截圈。不到10分钟时间,系统发出8条提示信息。15:04,一辆车号为甘A40145的白色越野车出现后,系统报警。

  交通指挥中心民警查看布控信息后,立即向东岗交警大队发出拦截指令。东岗大队三中队民警迅速行动,4分钟时间,民警在平凉路-甘南路十字查获这辆车。随后甘AHM23×、甘AUJ29×、甘AM762×、甘AGG13×等5辆车先后被查处。

  据了解,新的缉查布控有四个新特点:一是快速预警,发现车辆后,系统在3-5秒时间内响应;二是全市一线执勤交警全部配备了350兆数字电台,一呼百应;三是GPS警员和警车定位,在地图上显示;四是显示2道拦截圈,由交通指挥中心扁平化指挥。

  案例一:系统跟踪查获涉案车辆

  10月初,我省某县公安局姜警官来到交警支队指挥中心,请求协查一辆涉案车辆,车号为闽A×××××,系白色起亚小轿车。10月9日上午10时,缉查布控系统提示嫌疑车辆出现在西固一带。根据系统跟踪,该车一路沿北滨河路向东方向行驶,交通指挥中心及时下达指令给河北交警大队执勤民警。10时46分,嫌疑车辆被执勤民警当场拦截。

  案例二:交警配合查获抢夺车辆案

  11月18日,一名男子在秀川抢夺一辆黑色越野车,一路向东逃窜,车号为鲁H×××××。市公安局要求交警支队协查。交通指挥中心民警通过视频监控和缉查布控系统,发现该车南滨河路中山桥南向东逃窜。民警及时下达指令给城关交警大队执勤民警。14时10分该车在南滨河路-通渭路北口被执勤民警拦截,犯罪嫌疑人当场抓获。

  案例三:查扣套牌车辆

  12月9日,缉查布控系统报警,在南滨河路——中山桥南出现一辆车号为甘A.ES72×白色本田小轿车,系统录入为报废车辆。根据系统对比,该车号用于一辆红色马自达,系报废车辆。指挥中心及时下达指令,执勤民警在南滨河路-静宁路北口将此车辆查扣。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

近期兰州仍以污染天气为主
 

据兰州中心气象台预报:今天白天,陇南、天水、平凉三市多云转阴有小雪(雨);定西、白银、庆阳三市多云,局部地方阴有小雪;省内其余地方晴转多云,其中河西五市有4~5级西北风,祁连山区阴有小雪。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153