首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州:“先培训后付费”是对市场的尊重

2016-12-21 09:47来源:兰州日报 徐晓兵

“先培训后付费”是对市场的尊重

  12月19日,记者从兰州市城运处了解到,兰州市驾驶员培训行业全面启动“先培训后付费”培训服务模式,市民在培训机构报名时,可以自主选择“先培训后付费”的培训服务。

  “先培训后付费”简单来说,就是学员在报考驾校的时候,采用一人一车,由学员自主选择训练时间,自由选择教练员,先培训后付费。从本质上讲,“计时收费,先培训后付费”并没有改变驾培模式,也不是一种新的驾培模式,而是一种驾培服务模式的创新举措。接受过驾考培训的人都知道,学车前学员需先缴纳全部学费,然后才能接受培训。这种情况下,学员处于弱势,驾校和教练则处于强势,一旦学员在培训中遭遇不公平对待,或者得罪了教练,通常只能忍气吞声。更为关键的是,在先付费后培训的模式下,不少驾校重收益、轻管理,压缩培训课时和内容,对教练的管理也不够严格,易导致培训服务价高质低。

  现在,推广驾考“先培训后付费”模式,就是在剥离驾校和学员之间曾经严格的依附关系,让学员获得更多的学车自主权和主动权,也让曾经封闭的驾培市场具有更多的市场属性。学员选择到驾校学习,其实质是对驾考培训服务的购买,因而应当遵循市场服务购买的一般规律:尊重等价交换原则,尊重消费者选择权利,遵从先体验后付费的通行模式。这正是推行“先培训后付费”举措所遵循的常识与价值体现。此外,推行先培训后付费的培训方式,还有利于提高学员的话语权,增强学员的消费者主体意识。只要理顺了驾培市场关系,充分发挥市场配置资源的作用,让学员充分行使消费者的权利,自主选择驾培机构、教练、学习方式,则驾校和教练就丧失了垄断经营的基础,也就没有了任性而为的底气,有利于倒逼驾校提高服务水平、规范日常管理、提高培训水准。从长远看,也更有利于培育公平公正开放的驾培服务市场。

  当然,作为一种创新,尤其是作为对旧有模式的颠覆性创新,一定意味着利益格局的重新调整和市场地位的重新确立。对驾校而言,如何避免校园恶意跑单或拒付学费将是很直接的问题;对学员而言,何种情况下可以拒绝付费或少付费也需要厘清;对双方而言,出现纠纷如何处理都是必须事前明确的议题。因此,驾考“先培训后付费”模式的推行,当下最迫切的就是完善市场化规则与前提。在推行过程中,既要保障学员“先培后付”权利的实施,又要适当约束学员保障驾校合法权益,目前来看,设置第三方机构来管理收费是能够平衡双方权益的合理方式。学员可以将学费先付给第三方,培训结束后,监管部门可根据驾校培训情况、学员反馈学习情况,双方对培训协议的执行情况,再通知第三方拨付学费给驾校。这种方式对相关网购的消费者一定不陌生,应该是个不错的主意。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

近期兰州仍以污染天气为主
 

据兰州中心气象台预报:今天白天,陇南、天水、平凉三市多云转阴有小雪(雨);定西、白银、庆阳三市多云,局部地方阴有小雪;省内其余地方晴转多云,其中河西五市有4~5级西北风,祁连山区阴有小雪。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153