首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘肃省道路交通事故在线快处快赔平台在兰州、白银上线
轻微事故可通过手机APP处理

2016-12-21 12:08来源:每日甘肃网 李娜 江文涛

道路交通事故在线快处快赔平台上线启动仪式现场。

甘肃省公安厅交警总队副总队长钟山介绍“交管12123”APP。

  每日甘肃网讯(记者 李娜 江文涛)为进一步规范交通事故在线快速处理工作,方便群众快速处理轻微交通事故,12月20日,甘肃省道路交通事故在线快处快赔平台率先在兰州、白银两市上线运行,并将逐步在全省推广应用。

  据甘肃省公安厅交警总队副总队长钟山介绍,按照传统事故处理模式,发生交通事故后,车主报警后等待事故民警处理,由于警力资源有限,交警往往在车主报警后无法第一时间到达事故现场,不仅增加了车主的等待时间,同时还造成了交通的拥堵。而该平台上线后,只需下载新版“交管12123”APP,即可在发生两车轻微事故后在线快速处理事故。

  钟山表示,甘肃全面推行交通事故快处快赔在线平台,是本着为民办实事的宗旨,提升交通管理社会化水平。这是一项方便驾驶人、缓解交通拥堵、防止二次事故、提升交警、保险机构服务水平的一项便民利民举措。

  快速理赔相关事宜

  一、在线处理交通事故条件

  发生财产损失的交通事故,各方均投保机动车交通事故责任强制保险,且当事人能够自行移动车辆的,可以在线快速处理交通事故。

  有下列情形之一的,当事人应当保护现场并立即报警:

  1.机动车无号牌、无检验合格标志的;

  2.载运爆炸物品、易燃易爆化学物品以及毒害性、放射性、腐蚀性、传染病病源体等危险物品车辆的;

  3.碰撞建筑物、公共设施或者其他设施的;

  4.驾驶人无有效机动车驾驶证的;

  5.驾驶人有饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品嫌疑的。

  二、快处快赔APP操作流程

  市民需下载安装“交管12123”APP,具体操作如下:

  1.现场拍照取证(点击事故快处—事故地点定位—阅读业务须知—现场拍照);

  2.自行协商(输入证件信息)—确认证件信息—采集证件照片—选择事故情形-补充协议书信息—对方短信确认—双方签字);

  3.申请交警在线认定(输入证件信息—确认证件信息—采集证件照片—选择事故情形—补充认定书信息—对方短信确认—双方签字—结束)

  三、如何注册成为“交管12123”用户

  1.注册方式。包括窗口注册和网上注册两种,个人用户可以选择到公安机关交通管理部门进行窗口注册,或访问互联网服务平台http://gs.122.gov.cn/,通过“交管12123”APP进行网上注册。其中,在网上注册时,对于机动车或驾驶人电子档案中手机号码不一致的,可以通过支付宝实名认证后完成注册。

  2.窗口注册地点。目前,用户可到市公安局交警支队车辆管理所大厅窗口或县(市、区)交警大队车管窗口进行注册。

  四、快处快赔业务流程

  1.请立即开启危险报警闪光灯,并设置三角警示牌。

  2.事故一方当事人现场拍照取证,至少包括车辆侧前方、侧后方及碰撞部位4张照片。当事人可以通过手机或“交管12123”APP拍照取证。

  3.事故双方当事人及车辆撤离现场。

  4.对于自行协商的,事故一方当事人采集双方当事人证件信息、事故情形,事故另一方当事人短信确认,双方电子签名。

  5.对于申请在线交警认定的,事故一方当事人采集双方当事人证件信息及照片、事故情形,事故另一方当事人短信确认,双方电子签名,交警在线定责。

  6.事故双方当事人到就近快处中心,打印自行协商协议书或简易事故认定书,并进行定损、理赔,或者直接去投保保险公司网点进行定损、理赔。

  五、使用快处快赔注意事项

  1.发生交通事故时,请开启危险报警闪光灯,夜间开启示廓灯和后位灯,并在车辆后方放置警示牌。

  2.双方驾驶员互换驾驶证、行驶证、保单,若发现对方是无牌、无保险车辆,无证驾驶、有酒驾嫌疑,或出现伤人等不适用于快速处理的情况,请拨打报警电话。

  3.现场取证照片清晰,拍摄四张现场照片(主要是前侧方、后侧方和双方接触部位),包括:距离车辆5米左右拍摄车辆侧前方全景照片(包含车牌、道路标线)、距离车辆5米左右拍摄车辆侧后方全景照片(包含车牌、道路标线)、车辆碰撞部位照片两张。上传快处系统。

  4.拍照后快速撤离现场,立即将车辆挪至不影响交通的安全地点,双方协商确定事故责任,拍照车辆损坏特写照片等,对拍照后不挪车造成交通拥堵的,交警将现场或由监控设备非现场予以记录后,给予罚款200元的处罚。

  5.后台交警根据照片通过电话远程指导双方当事人协商责任,当事双方经协商有争议无法明确责任的事故,请前往快处中心处理。

  6.双方当事人必须真实有效填写相关信息,以免对后续定损、理赔造成影响。事故信息提交成功后,双方浏览后如无异议上传手写签名确认。

  7.若弄虚作假,不仅交警审核不通过,而且保险公司会拒赔。

  六、“交管12123”APP其他功能

  (一)业务办理。预选机动车号牌、补换领机动车号牌、机动车行驶证、检验合格标志、安全技术检验预约、期满/超龄换领驾驶证、遗失/损毁补换领驾驶证、延期换证/审验/提交身体条件证明、医院出具/提交身体条件证明、考试预约、取消考试预约、交通违法处理及罚款缴纳等23项业务。

  (二)查询服务。

  1.交通管理状态信息查询。提供机动车状态、驾驶证状态、机动车安全技术检验有效期、机动车强制报废日期、驾驶证审验有效期、驾驶人身体条件证明提交日期、交通违法等信息查询。

  2.交通安全信息告知。为机动车所有人、驾驶人、道路运输企业提供逾期未检验、逾期未报废、逾期未办理机动车转入业务、驾驶证审验、驾驶证逾期未换证、未按期提交身体条件证明、电子监控违法行为记录、记分满分等37项交通安全信息告知功能。

 编辑:[李娜]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

12月兰州好人候选人投票开始
 
12月20日从市文明办传来消息,由市文明办审核筛选出的15位12月“兰州好人”候选人名单发布,投票时间为本月21日到25日,市民可登录兰州文明网,或者搜索“lzswmb”关注兰州市文明办微信公众号,在.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153