首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

四世同堂一家亲——记首届“全国文明家庭”白金智一家

2016-12-22 05:48来源:每日甘肃网-甘肃日报 本报记者李保荣 通讯员王瑞

四世同堂一家亲——记首届“全国文明家庭”白金智一家

  本报记者李保荣 通讯员王瑞

  有这样一个回族家庭,全家37口人,四世同堂,多年来,他们孝顺友善、和睦团结,精心培育家庭文明之花,并把文明的芳香传递给同乡邻里。这个家庭,就是日前获得首届“全国文明家庭”殊荣的会宁县新天堡乡道口村白金智一家。

  见过白金智的人都会对他留下深刻的印象。60多岁的他举手投足间透出成功企业家的成熟和魅力,脸上总是洋溢着微笑,说话温和果断,做事干脆利落。作为公司的当家人,企业在他的精心经营下日益发展壮大;作为家庭的主心骨,四世同堂的小家庭在他的细心呵护下温馨和睦。

  诚信赢得财富

  白金智的父母都是普普通通的农民,面朝黄土背朝天,守着几亩田地,日子过得并不富裕。为了改变贫困,白金智搞过运输,做过粮食收购生意。上世纪90年代末,白金智决定投身马铃薯加工业。2000年,他在自家门前建起了淀粉厂,每年生产马铃薯淀粉800多吨,豌豆淀粉400多吨。为了把淀粉销售出去,他几乎跑遍了全国各大城市,以质量树口碑,以诚信交朋友,很快打开了销路。2011年,白金智注册成立了公司,之后淀粉厂不断扩大生产规模,到2013年,公司总资产达到4000多万元,员工50多人。

  孝心感动乡邻

  生意做得红红火火,可提起白金智,当地老百姓最羡慕的不是他的生意有多大,收入有多高,而是他有一个和睦的大家庭。白金智兄弟3人,上有父亲,下有儿孙,四世同堂,一家37口人至今没有分家,生活起居都在一起。在大家庭里,大家每天笑声朗朗,笑脸相迎,老人们慈祥仁爱,儿女们孝顺勤勉,妯娌们互谅互让,儿孙们奋发进取,共同用双手编织美好生活。

  要处理好一大家人的关系,甚至比管理公司还难。白金智一大家吃在一起,劳作在一起,兄弟之间责任分明,妯娌之间关系融洽,从来不会因为家庭琐事而拌嘴吵架。作为一家之主,白金智不强求家里人去做什么,而是充分尊重家庭成员的意见,让他们自由选择职业。他的两个儿子、儿媳在外地教书,兄弟白金录在县城开餐馆,其他成年人在淀粉厂工作。对在淀粉厂工作的,他一律当普通员工对待,按月发放工资。为了避免互相间可能发生的小矛盾,家里还制定了经济分配制度,兄弟间杜绝乱支乱用,妯娌间每人每月发放固定工资,一家人的心凝聚得像一个人一样。家里日常开支,小孩教育方面的投入,都由白金智从淀粉厂的盈利中支出。家庭成员自己挣的工资,则完全由自己自由支配,白金智从不干涉。他还以身作则,要求家里人勤俭节约,不要因为手头宽裕就挥霍浪费。

  白金智的父亲今年已80多岁,身体还硬朗,母亲去年辞世。无论以前侍奉双亲,还是现在侍奉父亲,白金智可谓周到孝顺。除了每天按时给父母做饭,每顿饭还必须事先征求父母的意见,父母想吃什么就做什么。父母起居的房间也是他们一大家人吃饭的地方,一日三餐,几十口人聚在一起,欢声笑语,热闹非凡。白金智明白,父母不图什么,就图个儿孙和睦孝顺、一家人团结在一起的热闹劲儿。

  真情回馈社会

  对待乡里乡亲,白金智也抱着一颗真诚的心。他热心公益事业,从不吝啬。乡亲们有困难向白家求助,一家人从不拒绝。特别是白金智,只要有人来向他借钱,他就尽量满足,至于还钱的事,也从不催促,借钱的人有能力偿还,他就收下,如果他觉得对方生活实在有困难,就会主动免除债务。他说这不仅仅是帮助别人,也是为自己积福,给儿孙们树立榜样,让他们尽自己的力量多行善,做一个值得让人尊重的好人。“少说多做”,让后辈们把自己做的事都看在眼里,潜移默化中教育子女,这是白金智一直奉行的教育方法。

  一根顶梁柱,四代幸福家。因事迹感人,白金智先后被评为“白银市劳动模范”“白银市首届十大孝子”,其家庭也被评为“白银市美德家庭”“甘肃省最美明礼诚信家庭”“全国最美家庭”和“全国文明家庭”。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

12月兰州好人候选人投票开始
 
12月20日从市文明办传来消息,由市文明办审核筛选出的15位12月“兰州好人”候选人名单发布,投票时间为本月21日到25日,市民可登录兰州文明网,或者搜索“lzswmb”关注兰州市文明办微信公众号,在.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153