首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

护力“兰州蓝” 低碳祭祀让文明更进一步

2016-12-22 09:17来源:兰州日报 徐晓兵

低碳祭祀让文明更进一步

  12月20日,兰州市民政局下发《安排做好全市“冬至节”文明低碳祭祀管理工作的通知》,指出要引导祭祀群众在“冬至节”集中、文明、低碳祭祀,为“兰州蓝”保驾护航。

  曾子曰:“慎终追远,民德归厚矣”。慎终就是要慎重对待长辈的丧事,追远就是要追忆去世的祖先,这是中国传统文化祭祀先祖故人的真正意义。然而,优良的传统却不能回避在现代社会大背景下,其所带来的一系列“负面”效应:每逢祭扫时节,极易发生因烧纸、焚香、燃放鞭炮引起的火灾事故;而在雾霾久驱不散的当下,“满街尘灰烟火色”就更让人有种难以呼吸的感觉。

  慎终追远,饮水思源,不忘先人,的确是中国人的优良传统。但在沿袭传统的同时,作为已经跨入现代城市文明的我们,是不是也应该认真考虑一下低碳祭祀、绿色祭祀的观念,让现代与传统在文明交汇中更多升华。上下五千年,文明寄托哀思乃至祭祀先祖,在内容、仪轨上也从来就不是一成不变,总是在顺应着时代变迁而有所调整。因此,在传统社会向现代文明快速过渡的今天,文明寄托哀思的方式也不应再拘泥于形式。毕竟,让生活充满幸福的色彩,也是先人对后人的希望所在,非要闹得乌烟瘴气,才算是对先人的崇敬和尽到义务吗?我们的祭祀观念确实应该与时俱进,要与节约资源、保护环境、有利于人的身心健康结合起来,这样才符合时代发展的要求。

  我们应摒弃焚烧纸钱、摆放祭品、燃放鞭炮等不文明陋俗,选择家庭追思会、踏青遥祭等方式祭祀。比如,用播放音乐代替放鞭炮,既节约开支又减少污染;为逝者献上一束鲜花,表达缅怀之情;为逝者种上一棵绿树,不仅寄托了哀思,还为大地增添了一抹绿色;轻轻点击鼠标,也可以为逝者献上蜡烛、香炉、纸钱等虚拟物品……凡此种种,都是不错的选择。总之,低碳祭祀、绿色祭祀应是文明祭祀的最佳选择。

  文明祭祀显然已经不仅仅是一个时尚的话题,更是当下一种道德的选择,一种负责任的生活态度。对于个人来讲,树立起现代文明意识,做文明公民应成为自觉。要清楚在环保问题日益严重的当下,以何种方式祭祀已不单单是一个人尽心行孝的私事,也不再完全是个人随心所欲的自由,而是一个牵扯公德的大问题。我们需要带有一定紧迫性、强制性的措施来移风易俗,以此增强文明环保祭祀的理念和付诸实施的动力。

  改革传统祭祀的弊端,树立低碳祭祀新风,必将成为今后移风易俗的主旋律。为更好推行文明低碳祭祀,应积极引导广大群众移风易俗,向不适应现代文明的祭祀行为告别。这需要相关部门推行有效措施,在全社会营造文明环境,不断探索新的文明祭祀形式,让传统文化承袭现代文明之风。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

12月兰州好人候选人投票开始
 
12月20日从市文明办传来消息,由市文明办审核筛选出的15位12月“兰州好人”候选人名单发布,投票时间为本月21日到25日,市民可登录兰州文明网,或者搜索“lzswmb”关注兰州市文明办微信公众号,在.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153