首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州环卫“网格”齐上阵助力低碳祭扫

2016-12-22 10:10来源:兰州日报 蒋聪

环卫“网格”齐上阵助力低碳祭扫

  清理纸灰

  每日甘肃网12月22日讯 据兰州日报报道(记者蒋聪)12月21日是农历的冬至,马路上有很多人出来焚烧祭祀,这给环卫工人带来了烦恼。但是随着文明祭祀的推广,我市在环卫工人和社区网格员的协调下,市民寄托哀思的方式越来越趋于文明,祭祀在点纸灭火时,给环卫工和网格员减负不少。

  记者了解到,当天城区环卫工人全员上岗加班。傍晚,记者先来到黄河风情线,为了不影响黄河风情线的环境卫生,风情线管理办公室在人口居住密集区域设置祭祀点,方便市民文明祭祀,执法人员和保洁人员引导市民集中到文明祭祀点进行祭祀活动。每个文明祭祀点都配备一把扫帚、一个水桶、一块抹布、一个大塑料袋,风情办的保洁人员在每个祭祀点值守,及时浇水并清理打扫,使周边环境保持干净整洁。

  “以往每遇悼念先人、寄托哀思时,人们在大街小巷、十字路口烧纸焚香,使用纸质冥品,导致烟雾弥漫。这种不健康、不卫生的祭奠方式,即影响社会风气,又严重污染城市环境,还容易引起火灾,给市民带来隐患。当晚近郊四区环卫人员放弃休息,全部出动走上街头,倡议市民文明祭祀。”市城管委环卫处负责人告诉记者。据介绍,当晚11时过后,环卫部门会安排作业车辆对产生的垃圾进行清运,对沿线道路及时清洗。特种车辆作业队、垃圾清运队还调配小型收集车增加收集班次,配合保洁队开展收集清运工作。

  当晚8时左右,记者分别来到静安门、西城巷、桥门等社区,在各社区记者看到,马路口和人行道上都有社区设置的祭祀点,祭祀点放着火盆供居民使用,网格员在自己所辖范围内,对祭祀人们焚烧了的纸灰及时用洒水壶浇灭以防扬灰。静安门社区网格员对记者说:“晚上我们社区人员全部出动,并抽调部分白班保洁人员配合夜班人员工作。网格员还会对辖区小街巷内没有在祭祀点抛撒、焚烧的纸钱进行及时清扫保洁。”一位环卫人员说:“现在也不知道为什么,好像过什么节都会有人出来焚烧祭祀,以前只是扫扫路面垃圾,现在我们总有各种扫不完的灰尘。”

  记者采访了一位焚烧祭祀的市民王先生,他对记者说,其实自己也觉得到马路边以烧纸焚香的方式祭祀逝去的亲人不好,焚烧过后的纸灰和未燃尽的冥币不仅污染环境,也给环卫工人带来不小压力,但这好像是遗留的习俗,不这么做似乎又不合乎情理。对于文明祭祀,记者采访了我市著名的中国传统节日研究学者赵炳炎老师,他告诉记者:“焚烧祭祀是传下来的习俗,但我们可以取其精华去其糟粕。按理中国传统焚纸悼念先人有四个节日:清明节、中元节、寒衣节、除夕,像冬至烧纸就是人们多做的。现在许多地方都开始选择用鲜花、绢花寄托哀思了,兰州的这种潮流也日趋增多。这说明只要祭祀深入人心,越文明是越值得欣慰的。”

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

12月兰州好人候选人投票开始
 
12月20日从市文明办传来消息,由市文明办审核筛选出的15位12月“兰州好人”候选人名单发布,投票时间为本月21日到25日,市民可登录兰州文明网,或者搜索“lzswmb”关注兰州市文明办微信公众号,在.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153