首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

媒体融合是一项复杂艰巨的系统工程

2016-12-23 06:03来源:每日甘肃网-甘肃日报 张翼

  张翼

  推动传统媒体与新兴媒体融合发展,是党中央着眼巩固宣传思想文化阵地、壮大主流思想舆论而作出的重大战略部署,是促进传统媒体改革发展的一项紧迫战略任务。今天,传统媒体已经到了革新图存的重要关头,媒体融合已经成为必由之路。

  媒体融合是一项复杂且异常艰巨的长期工程,更是各级党委政府及媒体单位共同打造的一项系统工程,只有转变思想观念、创新工作手段、整合各类资源、调动各方力量,才能形成推进融合发展的强大合力。

  把媒体融合发展作为“一把手”工程来抓。媒体融合政治性、专业性、技术性都很强,必须加强领导。各地党委首先要将媒体融合发展作为一项重大政治任务,纳入党委的重要议事日程,认真研究,精心谋划。要成立相应的工作机构,以强有力的手段主导改革,要在充分论证的基础上综合考虑,实现资源利用的最大化。各级宣传管理部门、媒体单位一把手要勇于担当,亲自抓、负总责。要准确把握融合发展的工作理念、实现路径、目标任务和总体要求。要加强顶层设计,前瞻性地科学推动传统媒体和新兴媒体在采访、编辑、传播、管理、机制等方面深度融合。

  媒体融合要进一步创新体制机制。媒体融合带来的业务形态变化,对传统媒体现有运行体制机制带来了挑战。传统媒体不仅要改变观念,更要在体制机制上创新,这是媒体融合的关键所在。要根据融合发展的需要,加强新兴媒体的力量,改变传统媒体和新兴媒体分立单干的状况,推动传统媒体和新兴媒体深度融合。重构新闻采编生产流程,升级采编系统,建立统一指挥调度的多媒体采编平台,实现新闻信息一次采集、多种生成、多元传播。理顺管理体制,破除制约融合发展的体制机制壁垒,对网上网下、不同业态进行科学管理、有效管理,提高管理的科学化水平,使传播秩序更加规范。

  媒体融合要加强人才队伍建设。人才是媒体竞争的核心要素。建设一支政治素质硬、业务水平强的人才队伍,拥有一批真正有使命感、责任感和执行力的创新人才,是传统媒体与新兴媒体融合发展的关键。当前,要抓紧制定有利于传媒行业,特别是新媒体行业的收入分配政策、人才管理制度,努力营造良好的人才从业环境,为媒体融合提供高质量人才队伍。通过各种形式,重新配置人才资源,打破原有身份、薪资、职称、年龄等限制,努力搞好工作人员调度,提高员工工作积极性,努力提高传媒行业整体能力素质和水平。

  媒体融合要加快突破技术屏障。在媒体融合的进程中,技术研发与应用始终是核心因素。传统媒体与新兴媒体融合发展的过程,实际上就是优势内容与先进技术相互支撑、共生共融的过程。技术的突破往往由点及面,重点媒体、重点项目的带动作用不可忽视。一是选择重点媒体突破。各级主要媒体具有多方面优势,也是推进融合发展的重点所在,要把主要媒体建设成具有较强实力和传播力、公信力、影响力的新型媒体集团。二是选择重点项目突破。要建立媒体融合发展重点项目库,在内容生产、传播渠道、数字化平台、经营模式、云计算和大数据应用等方面规划实施一批重点项目,对一些基础性、关键性的重点项目,要加大支持力度,集中力量组织实施。

  媒体融合要强化资本保障。资本是融合的血液,媒体融合离不开大量资本的支持。要探索设立“媒体融合发展专项资金”,积极支持传统媒体控股或参股互联网企业、科技企业,支持符合条件的新兴媒体企业上市融资,鼓励社会资本投资新兴媒体领域。充分发挥各级文化专项资金在媒体融合中的引导调控作用,对新兴媒体的创作生产和技术研发等重点项目给予有力扶持,切实为实现媒体融合发展提供必要的资金保障。

  媒体融合发展是一项复杂的系统工程,更是一次重大的变革与创新。媒体融合只有进行时,没有休止时,只有通过积极探索、大胆实践,才能涌现出更多的新成果、新模式、新经验。

  (作者单位:甘肃广播电视学校)

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

元旦小长假甘肃省高速不免费
 

12月29日,记者从省交通部门获悉,依据国家《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》规定,2017年元旦小长假期间,我省高速公路、二级收费公路不免通行费。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153