首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

白银一公司法定代表人不务正业 “诈骗”为生

2016-12-23 09:04来源:兰州日报 记者张烁

公司法定代表人不务正业“诈骗”为生 数罪并罚被判无期

  1975年出生的李某,系白银昌恒工贸有限责任公司原法定代表人、白银广鑫元通汽车销售服务有限责任公司实际控制人。12月12日,兰州市中级人民法院以被告人李某犯集资诈骗、合同诈骗等罪名,对被告人李某作出一审判决,判处被告人李某无期徒刑,其三名同伙各领其刑。

  文件造假实施集资诈骗

  2013年10月,被告人李某在青海隆通投资有限公司兰州分公司的法定代表人朱某的担保下,以白银昌恒工贸有限责任公司名下位于平川区的一块虚假土地为抵押,由时任白银市国土资源局平川分局工作人员的被告人王某办理了虚假的“国有土地他项权证”,向社会上不特定人群非法吸收资金。2014年至2015年间,李某以甘肃广鑫元通商贸有限公司名义,虚构土地开发、加油站、籽瓜露厂等项目,以高额利息为诱饵,通过业务员口口相传的宣传方式,前后共向136人非法吸收资金3899.7万元,至案发尚欠3534.814万元。

  看似签汽车合同其实就是合同诈骗

  2013年至2015年4月17日期间,被告人李某从白银安顺达汽车租赁有限责任公司租赁甘DH4218、甘DK4081及甘GH9030轿车三辆,总价值35.2万元,在支付租金18.8万元后,将该3辆车抵押借款59万元,用于偿还个人债务及消费,案发后三辆车全部被追回。

  2014年1月16日,被告人李某在未取得白银市平川区南路81200平方米商业用地使用权的情况下,与甘肃陇原莆商投资有限公司法定代表人柳某签订《借款合同》及《保证合同》,并提供《白银市国有建设用地使用权出让合同书》、白银市国土资源局平川分局证明、中国银行境内汇款申请等材料复印,办理了虚假的《土地他项权利证明书》,向甘肃陇原莆商投资有限公司借款800万元。案发前,李某尚欠该公司550万元。

  2015年3月27日,被告人李某与被害人赵某签订《白银广鑫元通汽车销售服务有限责任公司汽车销售合同》,出售总价985000元的白色宝马X5车一辆。李某收取56万元购车款后偿还个人债务,以各种理由既不交付车辆,也不归还购车款。

  骗取银行贷款故技重施

  2015年2月16日,李某以白银广鑫元通汽车销售服务有限公司名义,指使被告人白某与兰州银行股份有限公司榆中东城支行负责人签订“借款合同”、“最高额抵押合同”、“最高额综合授信合同”,以伪造的白银市平川区中区67600平方米商业用地《国有土地使用证》,及《土地他项权利证明书》为抵押,向兰州银行股份有限公司榆中东城支行申请贷款1000万元。当日,兰州银行榆中东城支行将1000万元贷款发放至甘肃亿达汽车销售有限公司的账户,后此笔贷款已全部转账至被告人李某提供的账户。2015年4月30日,被告人李某用以上方式,骗取兰州银行榆中东城支行800万元贷款,此笔贷款已全部转账至被告人李某提供的账户。

  四人获刑主犯被判无期

  兰州市中级人民法院审理后认为,被告人李某在甘肃广鑫元通商贸有限公司未经金融机构批准的情况下,虚构土地开发、加油站、籽瓜露厂等项目,通过业务员口口相传的宣传方式,向社会不特定对象非法吸收资金,将赃款大部分支付本息及偿还个人债务,主观上具有非法占有的目的,其行为已构成集资诈骗罪,且犯罪数额特别巨大,应予严惩;其在欠有大量债务、无履行合同能力的情况下,通过提供虚假的担保文件、先期收取购车款、编造租车理由等方式,分别与被害人柳某签订《借款合同》及《保证合同》、与赵某签订《汽车销售合同》、与白银安顺达汽车租赁公司签订《汽车租赁合同》,骗取款项,主要用于偿还个人债务,其行为构成合同诈骗罪,犯罪数额特别巨大;被告人李某在未取得国有土地使用权的情况下,办理虚假的土地证明文件,骗取银行贷款,给银行造成特别巨大损失,其行为构成骗取贷款罪;被告人李某谎称办事借用车辆,将被害人的车辆抵押借款,现无力归还,具有非法占有他人财物的故意,构成诈骗罪,犯罪数额巨大。法院以被告人李某犯集资诈骗罪、合同诈骗罪、骗取贷款罪、诈骗罪,数罪并罚,判处被告人李某无期徒刑,并处罚金;法院以王某犯集资诈骗罪,合同诈骗罪,骗取贷款罪,判处有期徒刑十六年,并处罚金;法院以被告人白某、张某犯骗取贷款罪,分别判处缓刑,并处罚金。

  兰州日报记者张烁

 编辑:[徐兴波]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

宝兰客运专线甘肃段全线铺轨贯通
 
12月21日,记者从省发改委重点项目建设管理处获悉,11月20日,宝兰客运专线甘肃段朱家山隧道DK847+476KM处(左行线先于11月11日接轨铺通),右行线铺轨工程按预定钢轨长度正式接轨铺通,至此宝兰客专.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153