首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

全国政协调研组来甘调研学前教育发展

2016-12-24 06:26来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者朱婕

全国政协调研组来甘调研学前教育发展

马德秀出席有关座谈会 冯健身主持

  每日甘肃网兰州讯(甘肃日报记者朱婕)12月19日至23日,由全国政协教科文卫体委员会副主任马德秀率领的“重视发展学前教育”调研组一行来我省调研。23日上午,我省召开座谈会,向调研组汇报相关情况。省政协主席冯健身主持会议。

  全国政协教科文卫体委员会副主任李卫红、王全书,全国政协委员钟秉林、于际训、胡凌云等参加调研。

  副省长黄强在会上向调研组汇报了我省“重视发展学前教育”情况。省政协副主席栗震亚及秘书长陈伟出席会议。省教育厅、省发改委、省财政厅、省保育院、兰州实验幼儿园、城关区锦华东湖幼儿园等介绍了相关情况,并与调研组成员进行了互动交流。

  在充分肯定我省推进学前教育的实践经验后,调研组指出,全国政协十分重视学前教育发展,并把它作为双周协商座谈会的一项重要主题开展调研。近年来,甘肃高度重视学前教育发展,展现出领导重视、超前谋划,创新发展、大力推动,精准扶贫、深度融合,加强协调、合力推进等特色,在补足配齐幼儿教师、全力提供经费保障等方面,有很多好的经验和做法值得借鉴与推广。针对当前存在的发展教育不均衡、学前教育资源不足和师资队伍薄弱等问题,希望甘肃各地、各相关部门要坚持问题导向,进一步解放思想,加大改革力度,认真研究可持续发展问题,调动全社会力量,多种渠道加大投入,多种形式扩大学前教育资源。要重视学前教育的公益性、普惠性,着重解决学前教育发展的薄弱环节,促进学前教育均衡、快速发展。要加大学前教育教师队伍建设力度,扩大学前教育师资培养规模,完善幼儿教师评审政策,提高待遇保障,为学前教育教师队伍稳定创造条件。

  冯健身指出,学前教育是国民教育体系的重要组成部分,是惠及民生的重要社会公益事业。建议要解决理念问题,把发展学前教育摆在更加重要的位置;要摸清底数,对症下药,更加关注留守、流动儿童,分析问题原因,提出改进方法建议;要健全机构,加强组织建设,促进教育资源共享、优势互补;要搞好规划,加强顶层设计,建立良好的体制进行保障落实;要尽快立法,确立学前儿童的保护规范,向家庭、社会等多方位宣讲儿童权利,并明确相应监督机构,共同推动学前教育事业发展。

  在甘期间,调研组一行实地走访了兰州市、临夏州、定西市的公办和民办幼儿园,仔细了解了幼儿园场地环境、园舍建设、设施设备配备、保育教育管理、幼儿园收费等情况。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市开展春节市场专项整治
 

1月5日,记者从市工商局了解到,针对即将来临的春节市场,工商部门将开展节日市场专项整治,重点检查和规范11种经营活动,以切实维护市场秩序,保障节日期间市场消费安全和消费者合法权益。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153