首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰渝铁路(岷广段)开通在即 陇南将圆“铁路梦”

2016-12-25 05:36来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 谭安丽

兰渝铁路(岷广段)开通在即本报记者探访沿途重要站点哈达铺站

陇南将圆“铁路梦”宕昌迎来“好时光”

  兰渝铁路哈达铺车站。兰州晨报记者房毅摄

哈达铺车站安检人员调试设备。

  每日甘肃网12月25日讯(兰州晨报记者 谭安丽)12月24日,记者从兰渝铁路公司获悉,兰渝铁路岷县至广元段今年12月26日将具备开通运营条件,2017年1月5日起,该段铁路将正式开通运营,这意味着我省陇南地区的“铁路梦”即将实现。今日,本报将带您走进兰渝铁路甘肃段境内一个重要站点——哈达铺车站。

  哈达铺,兰渝铁路线上的重要节点

  兰渝铁路岷县至广元段北起甘肃省岷县,向南经宕昌、陇南至四川省广元市。该段全长293公里,共设车站10座,桥隧比高达91%,全线最长隧道西秦岭隧道(全长28.2公里)、最长桥梁白龙江3号特大桥(全长10.9公里)均在此段。广元至岷县距离运行时分直达1小时59分,特快2小时40分,货物列车4小时26分;广元至陇南距离运行时分直达57分,特快1小时05分,快速1小时16分,货物列车2小时13分。

  兰渝铁路(兰州-重庆)甘肃段主要站点有兰州、渭源、漳县、岷县、宕昌(哈达铺)、陇南等站点,即将开通的岷县至广元段涉及到岷县站、哈达铺站、陇南站,出陇南之后直接进入四川广元。哈达铺站位于甘肃陇南市宕昌县西北部,全镇总面积141平方公里,全镇辖29个行政村,近3万人口,是当年红军长征经过的重要集镇。据兰渝铁路公司副总经理蔡碧林介绍,哈达铺车站按照地级市车站的标准修建,占地面积3.5万平方米,设计3个站台9条线路。通车初期每日开行2对列车,预计日进站人数600人左右,兰渝铁路全线贯通后,未来经过哈达铺的客货列车每天将达到50-70对,进站人数也会随之增加。

  哈达铺车站将带动宕昌旅游经济

  1935年9月,由毛泽东率领的中国工农红军一方面军路过哈达铺,在此驻扎了7天,并召开了中央领导人紧急会议和团以上干部会议,毛泽东作了《关于形势和任务》的政治报告。第一次明确提出“到陕北去”,作出了把长征落脚点放在陕北的重大决策。因此,哈达铺是红军长征途中名副其实的“加油站”,也是决定中国工农红军长征命运的重要决策地。

  2007年正式落成开放的红军长征哈达铺纪念馆目前已经成为兰渝铁路线上的重要红色旅游景点。据该馆资料征集研究科科长赵王林介绍,红军长征哈达铺纪念馆以前年均游客接待量有35万人左右,随着近两年红色旅游的兴起,今年游客接待量达到了42万人次,预计兰渝铁路全线贯通之后,旅客数量还将上升四至五倍。

  此外,根据当地政府的预测,据哈达铺车站仅36公里的4A级景区官鹅沟国家森林公园也将在哈达铺车站投运之后受益。据了解,官鹅沟的森林覆盖率达75.1%,公园集森林景观、草原景观、地貌景观、水体景观、天象景观等自然景观和人文景观于一体,生态环境优美,自然景观奇特,被评为国家森林公园风景资源质量一级。

  宕昌中药材产业将迎来发展契机

  兰渝铁路的开通也将带动沿线中药材产业的发展。哈达铺哈主山村兴旺中药材农民专业合作社负责人高新全告诉记者,他从14岁开始做药材生意,30多年来,他除了在地里种药材就是往外地推销药材,近几年慢慢发展起了合作社,由于当地没有通火车,一直以来他的药材全都是汽车运往湖北、安徽等地。“由于山沟里交通不变,许多外地客商不愿意来收,即便来可也会把价格压得很低,但随着今年兰渝铁路(岷广段)要通车的消息传出,因为原先卖10块钱一公斤的大黄今年一下子涨到了14块钱。”高新全说,今年一些合作社已经在当地政府的带领下到四川、重庆开拓了药材市场,联系了一些大客户,以后宕昌的药材就可以直接用火车发往外地。高新全告诉记者,他的合作社主营当归、党参、黄芪、大黄等中药材,今年的销售量是120吨,预计明年将达到150吨。

  随着兰渝铁路岷广段的开通,陇南将结束没有火车的历史。对当地普通老百姓来说,铁路带来的改变是实实在在的。在哈达铺镇子上经营一家小卖部的李秀花告诉记者,“以前除了收药材的,没什么外地人来,但这几年来镇上旅游的人多,镇子好像一下活跃了起来,再加上今年在镇上修铁路的工人多,连我店里的生意都跟着好了起来。”李秀花说,以前坐火车要先坐四个小时的汽车到陇西,在陇西才能坐上去外地的火车,以后火车每天都会从家门口经过,去外地更方便了。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省建立科研信用记录制度
 
省政府办公厅日前转发省科技厅、省财政厅《甘肃省科技计划管理改革实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》指出,我省建立科研信用记录制度。严重不良信用记录者记入“黑名单”,阶段性或永久取消.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153