首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【视觉】敦煌莫高影迹

2016-12-26 04:51来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 田蹊

悠然自拍

  这是佛陀与莲花的世界;这是飞天与秘境的传说……敦煌,延续千年的传说,如今像一本巨书,在我们眼前一页页展示它所蕴含的历史。穿越千年,当窟子里的工匠们提起五彩的画笔,勾勒、渲染时,用智慧的双手泥塑、雕刻时,梦境中的理想国,那最神秘的世界,用各种栩栩如生的形态诞生在这幽暗的洞窟中。

  为深入贯彻落实国家“一带一路”发展战略和宏伟构想,“融通古今、连接中外,顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流”,大力弘扬敦煌石窟文化艺术,10月10日至15日,由甘肃省文联、敦煌研究院主办,甘肃省摄影家协会承办,中国敦煌石窟保护研究基金会、兰州银行资助的“丝路敦煌”——百名摄影家走进莫高窟摄影创作活动在莫高窟举行。来自国内外的100名专业摄影师和摄影爱好者,首次进入莫高窟洞窟,进行实景拍摄与艺术创作。

  此次活动主办方敦煌研究院做了大量的卓有成效的工作,敦煌研究院院长王旭东在接受记者采访时说:本着“保护、研究、弘扬”的宗旨和“开放办院”的方针,敦煌研究院将莫高窟5个不同时期的代表洞窟向摄影师敞开怀抱,免费开放,通过摄影艺术视角,展示敦煌艺术的博大精深,让丝路沿线和其它国家的专家和学者共同关注敦煌文化,研究敦煌文化,用他们全新的角度去讲述敦煌的故事。

  兰州晨报记者受约进入莫高窟进行摄影创作。进入洞窟,记者时刻都被敦煌壁画独特的魅力和深厚的底蕴所震撼。透过镜头,一幅幅精美的影像被收进相机定格成永恒瞬间,每一次的拍摄都如同和创造莫高窟的能工巧匠们展开一场古今对话,他们似乎在向记者讲述着一个个非同寻常的故事和关于佛国的奥妙。那安详而卧的佛陀、慈眉善目的菩萨、婀娜多姿的飞天、翩翩起舞的“妙音鸟”、几欲破壁而下的腾龙与骄凤……每一座洞窟呈现给我们的都是一场视觉盛宴,也是摄影人感知敦煌、朝圣敦煌文化的盛典。

  在文化传承的意义上,敦煌是中华文明美学最生动的典范。以绘画的眼光审之,以雕塑的眼光审之,以人文的眼光审之,以诗歌的眼光审之,敦煌都是无可挑剔的。唯一的遗憾是:因为敦煌过于完美,艺术家喟叹之余已经找不到美了。文/图兰州晨报记者田蹊

16-17窟·佛宫揽胜

61窟·龙腾出海
[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省建立科研信用记录制度
 
省政府办公厅日前转发省科技厅、省财政厅《甘肃省科技计划管理改革实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》指出,我省建立科研信用记录制度。严重不良信用记录者记入“黑名单”,阶段性或永久取消.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153