首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

著名理论物理学家段一士遗体告别仪式昨在兰州举行

2016-12-26 08:48来源:兰州晚报 马文艳 甘霖

“著名理论物理学家段一士逝世”追踪

段一士遗体告别仪式昨在兰州举行

  每日甘肃网12月26日讯 据兰州晚报报道(记者马文艳/文 甘霖/图)哀乐低回,菊花簇拥。12月25日上午,中国共产党的优秀党员,著名理论物理学家和物理教育家、兰州大学资深教授、原物理系系主任段一士先生遗体告别仪式在兰州市殡仪馆举行。社会各界人士到场送别。12月21日17时45分,段一士先生因病医治无效,在兰州不幸逝世,享年90岁。

  唁电唁函寄托哀思

  中科院理论物理研究所原党委书记朱重远、中科院近代物理研究所党委书记赵红卫、中国物理学会引力与相对论天体物理分会理事长蔡荣根、辽宁大学副校长马凤才、湖南师范大学副校长匡乐满、西北师范大学副校长董晨钟、联合国国际太阳能中心喜文华、西安交通大学理学院物理系主任张胜利、厦门大学物理系主任赵鸿、中科院物理理论研究所刘纯、北京邮电大学俞重远、海南省工业和信息化厅董学耕、甘肃省科学院副院长刘国汉,兰州大学党委书记袁占亭、校长王乘等全体在校领导,学校部分退休老领导,党办、校办等校内各职能部门,各直属单位,各学院负责人,物理科学与技术学院师生员工和段一士先生的家人、亲属等参加了告别仪式。

  据了解,段一士先生生病住院期间和去世之后,中国物理学会,中国工程物理研究院,中科院理论物理研究所、高能物理研究所、近代物理研究所、物理研究所,510研究所,国家天文台,中共甘肃省高校工委,甘肃省教育厅,甘肃省物理学会,高等教育出版社等20多家科研院所及相关单位;北京大学、清华大学、南京大学、中国科学技术大学、中国科学院大学、西安交通大学、厦门大学等30多所高等院校及国内外单位纷纷前往医院和家中看望、慰问以及发来唁函。

  前往医院和家中看望、慰问以及发来唁函的个人包括:兰州大学原校长胡之德、原校长李发伸、大连理工大学党委书记王寒松、西安电子科技大学校长郑晓静、兰州大学全体校领导及所属各职能部门及各教学科研单位负责人;哈佛大学丘成桐院士、哈佛大学安迪斯特罗明格院士、韩国建国大学赵庸民院士、中科院副院长詹文龙院士、中科院理论物理研究所戴元本院士等近千人。

  哀乐声声挥泪送别

  25日,兰州天空阴沉,寒风瑟瑟。

  华林山兰州市殡仪馆怀远厅内外,在庄严肃穆的哀乐声中,段一士先生灵柩由仪仗队缓缓送入告别大厅。家属及参加仪式的全体人员向段一士先生遗体鞠躬默哀,瞻仰遗容,缅怀他的大家风范,追忆他的卓越贡献,表达沉痛的悼念。

  段一士历任兰州大学理论物理研究所所长、理论物理研究室主任、物理系主任等职。曾任国家教委物理学科教学指导委员会委员、理论物理教材建设组副组长、中国物理学会理事、中国高能物理学会常务理事、中国物理学会引力与相对论天体物理分会委员、国际霍普金斯粒子理论现代问题讨论会常任委员、甘肃省物理学会理事长、名誉理事长。

  告别仪式上,兰州大学党委副书记、纪委书记钟福国介绍了段一士先生生平。

  躬耕讲坛硕果累累

  段一士先生是国际著名的理论物理学家,一生热爱祖国,忠诚党的教育事业,长期从事广义相对论、粒子理论、规范场理论、拓扑场论和宇宙学等物理科学前沿研究工作,成果丰硕,享誉海内外。从上世纪50年代至今,段一士在广义相对论、粒子物理、规范场理论、拓扑流理论等方面取得了许多重要科研成果——他在国际上最早提出引力场的广义协变守恒定律、规范势可分解及其内部结构理论,并建立了拓扑场论中严格的拓扑流理论,在国际上得到了该领域权威学者的高度评价,被誉为“段学派”。他在磁单极方面的研究被杨振宁评价为具有国际水平的美妙工作。

  1957年,段一士从苏联学成回国后到兰州大学任教。执教五十余年,教学水平和教学成果受到了师生的高度赞誉。段一士培养研究生近百名,其中很多已成为科学院院士、高校校长、院长、所长。段先生2006年退休后,仍不辞辛劳,长期担任“物理隆基班”导师。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省建立科研信用记录制度
 
省政府办公厅日前转发省科技厅、省财政厅《甘肃省科技计划管理改革实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》指出,我省建立科研信用记录制度。严重不良信用记录者记入“黑名单”,阶段性或永久取消.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153