首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

兰州市全力维护节日市场价格秩序

2016-12-26 09:35来源:兰州日报 张万宏

指导经营者做好明码标价严查价格欺诈等违法行为

我市全力维护节日市场价格秩序

   每日甘肃网12月26日讯 据兰州日报报道(记者 张万宏)12月25日,记者从市物价局获悉,自12月26日至2017年2月4日,我市价格监督部门将开展生活必需品和生活性服务业价格监管,以规范市场价格秩序,优化节日消费环境,切实保障改善民生,确保人民群众度过一个安定祥和的节日。

  密切关注家政等领域价格波动

  此次检查将重点开展生活必需品和生活性服务业价格监管。节日期间要密切关注采销量增加较多的粮、油、肉、菜、蛋、奶等生活必需品,以及地方特色食品,要密切关注家政、洗车、餐饮等领域的价格波动,以批发市场,超市商场、零售网点、蔬菜肉食直销店等为重点,加大市场巡查力度,严肃查处哄抬价格,价格欺诈等违法行为,同时以市场巡查、提醒告诫、主动服务等方式,指导经营者做好明码标价、收费公示工作,督促经营者严格履行价格承诺,依法查处捏造散布涨价信息以及价外加价、不按规定明码标价、不履行价格承诺等价格违法行为,努力化解价格矛盾,确保各项价格政策落实到位,保障居民生活必需品市场价格基本稳定。

  加强对商业零售价格行为监管

  针对两节期间消费者购物集中,经营者促销频繁的特点,要加强对线上线下商品零售企业以及电子商务平台的价格法律法规宣传,督促经营者完善促销方案,规范价格行为。要对规模较大、影响较广的连锁超市,百货商场、购物中心等商贸零售企业进行重点检查,严肃查处虚构原价、不履行价格承诺、虚假打折、虚假优惠、模糊赠售、误导性价格标示等违法行为。对违法性质严重,社会影响较大,屡查屡犯的经营者,要依法从重处罚。

  强化对旅游交通市场价格秩序监管

  针对两节期间探亲访友出行密集的特点,我市将加强对民航、铁路、公路、水路客运和城市公交、出租车等交通运输价格的监督检查,严肃查处违规上调票价、价外收费、不按规定明码标价等价格违法行为。加强对高速公路收费的监督检查,切实落实鲜活农产品绿色通道政策,查处高速公路车辆救援服务乱收费行为。加大对车站、码头、机场等重点区域的巡查力度,督促经营者做好收费公示,继续加大对重点路段停车场收费的巡查力度,依法查处不执行政府定价的行为,营造良好的节日环境。

  同时,开展旅游景区门票价格的专项整治,依法查处景区经营者不执行政府规定的价格水平或浮动幅度,擅自增设收费项目,通过违规设置“园中园”门票,不同景区联票等形式变相提高门票价格,不实行明码标价等价格违法行为。重点查处旅行社以虚假的“零负团费”为名宣传、招徕和组织接待游客,在旅游行程中擅自减少旅游服务项目,降低服务标准,旅游购物店、宾馆酒店串通涨价、虚假打折、虚假优惠,旅游餐饮及“农家乐”不明码标价、两套菜单,旅游景点景区擅自抬高门票价格,不执行规定的优惠措施,旅游景区周边停车场违规收费等价格违法行为,改善游客旅游环境。

  据了解,在此次专项检查中,我市将严格按照“网定格、格定人、人定责”的要求布局,对片区内主要生产经营者的日常价格执法巡查,形成“横向到边、纵向到底”的市场价格监管格局,使监管不留死角、没有盲区。据悉,两节期间,我市将保持12358价格举报管理信息系统畅通,以方便受理消费者投诉举报涉及价格和收费问题的价格举报。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省建立科研信用记录制度
 
省政府办公厅日前转发省科技厅、省财政厅《甘肃省科技计划管理改革实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》指出,我省建立科研信用记录制度。严重不良信用记录者记入“黑名单”,阶段性或永久取消.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153