首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

兰渝铁路岷县至广元段今日开通

2016-12-26 10:20来源:每日甘肃网-甘肃经济日报

兰渝铁路岷县至广元段今日开通

全线将于明年六七月左右通车

  

  每日甘肃网12月26日讯 (甘肃经济日报记者燕澜月 通讯员强科)定西陇南报道

  12月26日,备受瞩目的兰渝铁路岷县至广元段将开通运营,这是兰渝铁路继渭沱站至重庆北站区段、重庆至四川广元段后,开通的第三段。明年六七月左右,兰渝铁路将全线通车。

  岷广段共设10个站

  兰渝铁路北起兰州枢纽,向南经定西、陇南、陕西宁强进入四川境内,由广元、南充接入重庆枢纽,另修建连通小平同志家乡广安的南充东至高兴支线,正线全长855公里,建筑总长度1171公里,为国铁Ⅰ级电气化双线客货共线、双层集装箱铁路,旅客列车速度目标值为160公里/小时,有条件路段预留200公里/小时。其中,甘肃省境内正线全长438公里,占兰渝全线正线长度的51%;另新建货运北环线及兰州北编组站。全线桥隧比72%,其中甘肃省境内桥隧比83%,部分区段达95%。

  兰渝铁路项目于2008年9月26日开工建设。

  此次开通的岷县至广元段北起甘肃省岷县,向南经宕昌、陇南至四川省广元市。该段全长293公里,共设车站10座,桥隧比高达91%,全线最长隧道西秦岭隧道(全长28.2公里)、最长桥梁白龙江3号特大桥(全长10.9公里)均在此段。

  兰渝铁路全线通车后,新疆经兰州到重庆的列车不再绕行陇海、西康、襄渝铁路,全程可缩短近700公里,运行时间节省约11个小时。兰州到重庆的客车运行时间由22小时缩短为6小时多。

  兰渝铁路主线设14个重点站

  兰渝铁路主线起始及沿途重要市、县、区有:甘肃兰州—榆中—渭源—岷县—宕昌—陇南—四川广元—苍溪—阆中—南部—南充—武胜—合川—重庆。

  其中,甘肃段线路自兰州东站客货分线引出,在金崖疏解后客货共线,逆宛川河而上,经高崖镇分别以两特长隧道穿越胡麻岭和黑山至杨家川,经渭源、过大草滩足坡而下以特长隧道穿越洮河与渭河分水岭——木寨岭至岷县;出站后以特长隧道穿黄河与长江分水岭麻子川梁设哈达铺火车站,后线路足坡南下,跨秋末河及212国道;线路沿小岷江左岸靠山以隧道群通过,并跨油坊沟经宕昌至沙湾;跨角弓沟沿白龙江左岸以隧道群行进至两水,于东江附近设陇南站,再两跨白龙江及212国道,经透防以特长隧道穿越西秦岭,跨越洛塘河及省道206、兰海高速公路;顺河设洛塘河站;出站后顺大团鱼河靠山足坡而下,于枫相院附近跨大团鱼河;为减少对自然保护区的影响,以隧道群通过裕河、毛寨两省级自然保护区实验区。

  全线如穿越“地质博物馆”

  “世界上最难修建的铁路不是青藏线,不是宜万铁路,而是兰渝铁路。”在铁路隧道施工摸爬滚打了30多年的中国铁建19局兰渝铁路一标3工区工程师邓应奎说。

  兰渝铁路穿越区域性大断裂10条、大断层87条,所经地区地震、暴洪、泥石流灾害多发,号称“地质博物馆”,是我国在建地质条件最复杂的山区长大干线铁路,也是一条施工难度极大、风险极高的铁路。

  全线存在着四大高风险隧道群(第三系富水粉细砂层隧道群、高地应力软岩大变形隧道群、高瓦斯隧道群、岩溶突泥突水隧道群),其中甘肃境内地质最为复杂,尤其是第三系富水粉细砂层地质和高地应力软岩大变形地质极大地影响了隧道的开挖和掘进,其代表隧道为桃树坪、胡麻岭、木寨岭、新城子等隧道,设计、施工在技术上存在巨大的挑战,导致安全风险加剧、工期风险加大。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市地质灾害防治管理办法
 

《兰州市地质灾害防治管理办法》已经2016年12月6日市政府第158次常务会议讨论通过,现予公布,自2017年2月15日起施行。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153